noi.md

Безвизовое предупреждение. Европарламент готовит жесткую реакцию на ситуацию с демократией в Молдове


ЕС может пересмотреть безвизовый режим для граждан Молдовы в случае невыполнения обязательств, связанных с борьбой с коррупцией и отмыванием денег. Напоминание об этих условиях впервые за все годы после либерализации визового режима вошло в проект отчета Европарламента о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ рассмотрят в Европарламенте в среду, 14 ноября. Как заявила NM зампредседателя Европарламента Хейди Хаутала, проект, вероятнее всего, утвердят без изменений.

Напоминание о возможности приостановить действие безвизового режима с Молдовой из-за невыполнения обязательств — один из четырех «ответов» европарламентариев на развитие ситуации с демократией в Молдове. В том же пункте упоминается об условиях приостановки действия Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС.

В опубликованном на сайте Европарламента проекте документа также говорится, что вопрос о возобновлении макрофинансовой помощи ЕС Молдове будут рассматривать только после парламентских выборов 2019 года. Причем при условии, что они пройдут в соответствии с международно признанными стандартами и их оценят специализированные международные органы.

Все программы поддержки, которые ЕС оказывает Молдове, тоже останутся замороженными до «значительного прогресса в области демократических стандартов». В то же время Европарламент намерен продолжать оказывать финансовую поддержку гражданскому обществу Молдовы, независимым СМИ, частному сектору и местным властям.

В проекте отчета евродепутаты напоминают, что приверженность демократическим принципам — основа Соглашения об ассоциации, а нарушение этого обязательства может привести к приостановлению прав, которые предполагает соглашение. В том числе, права граждан РМ на безвизовый режим с ЕС.

Все эти меры Европарламент намерен предпринять в ответ на аннулирование результатов местных выборов в Кишиневе, отсутствие независимой юстиции, политически мотивированные дела против оппозиции, адвокатов и правозащитников, давление на журналистов и монополизацию СМИ.

NM направил запрос докладчику Европарламента по Молдове Петрасу Ауштрявичусу с просьбой прояснить рекомендацию о безвизовом режиме. Ауштрявичус будет представлять доклад о РМ на заседании Европарламента в среду.

Также NM вскоре опубликует подробности отчета.

Что касается безвизового режима для граждан Молдовы, то в декабре 2017 года Еврокомиссия подготовила монитонинговый отчет о том, как страны-обладательницы безвизового режима с ЕС выполняют обязательства по либерализации виз. В документе говорилось, что Молдове необходимо принять срочные меры для обеспечения устойчивой борьбы с коррупцией и отмыванием денег, чтобы продолжать пользоваться безвизовым режимом с Евросоюзом. 

В МИДЕИ тогда заявили, что Молдова успешно выполняет обязательства, но молдавские власти готовы прислушаться к рекомендациям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: