Бизнес на роликах
Как чемпион Молдовы по роллер-спорту открыл бизнес в 18 лет и построил его без взяток
Кишиневец Глеб Зайцев открыл свой интернет-магазин в 18 лет. Сейчас его магазин входит в пятерку крупнейших в Молдове. А началось все с роликовых коньков, которые он попросил у родителей. Они ему ответили: «Заработай и купи сам». Заработал, купил и стал пятикратным чемпионом Молдовы. NM рассказывает, как Глеб превратил хобби в успешный бизнес, начав его с нуля, а также о том, чему его научил роллер-спорт и как он умудрился построить в Молдове бизнес без взяток.
«Купи себе сам»
Когда родители предложили Глебу самому заработать на ролики, ему было 15 лет. И он стал искать возможность подработать. «Летом много чем занимался. В Коблево на море убирал в ангаре для катеров, работал спасателем, водителем катера и скутера. В Кишиневе убирал цех — очищал его от аммиачной смеси», — вспоминает Глеб.
Когда родители предложили Глебу самому заработать на ролики, ему было 15 лет. И он стал искать возможность подработать. «Летом много чем занимался. В Коблево на море убирал в ангаре для катеров, работал спасателем, водителем катера и скутера. В Кишиневе убирал цех — очищал его от аммиачной смеси», — вспоминает Глеб.
Кстати, родители предложили ему самому заработать на ролики не потому, что у них не было денег. У них свой успешный бизнес.
Купив ролики, Глеб страстно увлекся роллер-спортом. И сегодня, по его словам, большая часть его жизни крутится вокруг роликов. А тогда, десять лет назад, они помогли ему заработать первый капитал. «Зимой я раздавал листовки, клеил афиши по городу и делал это очень быстро, перемещаясь на роликах», — рассказывает Глеб.

Изучив местный рынок роликовых коньков, он договорился с украинскими компаньонами продавать ролики в Кишиневе по более низкой цене. А параллельно стал тренировать детей и готовить их к соревнованиям. «Так я собрал деньги на открытие собственного интернет-магазин», — говорит он.

Глеб тогда учился в кишиневском Финансово-банковском колледже на экономическом факультете. Родители помогли составить список нужных для регистрации предприятия документов, остальное он сделал сам. Одновременно Глеб участвовал в различных соревнованиях по роллер-спорту, в том числе за рубежом, а в 2011 году впервые стал чемпионом Молдовы.
«Как запускался магазин? Очень просто. Я взял в аренду ангар»
С бизнесом все было не так гладко. Уже на первых шагах он понял, что в бизнесе, как и в жизни, могут «кинуть». «Я пришел к ребятам-программистам, дал техническое задание на разработку сайта интернет-магазина, в котором собирался продавать ролики и другие спорттовары, и заплатил 80% суммы за работу. Они делали его год. А через год оказалось, что нет ни логотипа, ни концепции, ни самого сайта», — рассказывает Глеб. Деньги ему не вернули.
По словам Глеба, он оказался перед выбором: заказывать сайт другой компании или терять еще год и деньги на судебные тяжбы. Подумав, выбрал первый вариант. Тогда у него не было ни команды, ни офиса, ни складов.
«Как запускался магазин? Очень просто. Я взял в аренду ангар. Пыльный и грязный, там даже пола не было. Но зато была маленькая комнатка с бетонным полом, видимо, для охранника. Она стала моим первым офисом. Я сам в ней наклеил обои, принес стол и компьютер», — вспоминает Глеб Зайцев.
Итальянский Fila Skates — первый завод, куда Глеб написал как начинающий предприниматель и уже пятикратный чемпион Молдовы по роллер-спорту. Через месяц получил ответ: «Мы хотим сотрудничать с Молдовой». Вскоре Глеб получил эксклюзивные права представлять итальянский бренд в республике. Через полгода он получил такие же права на бренд Rollerblade/Bladerunner, а еще через год — на бренд SEBA. «Получилось так, что мировые бренды роллер-спорта сотрудничают на эксклюзивных условиях в Молдове только со мной», — говорит Глеб.

Параллельно он заключил контракты с крупнейшими молдавскими импортерами, причем не только спорттоваров. Благодаря этому Глеб максимально расширил ассортимент. Сейчас его интернет-магазин wildmart.md входит в пятерку самых крупных в Молдове по объемам продаж. Оборот в 2017 году — около 5 млн леев. А начинал Глеб с 40 тыс. леев, которые потратил на разработку сайта и закупку первой партии товара.
«Надо все делать очень быстро»
На вопрос, в чем он обгоняет конкурентов, Глеб, не колеблясь, отвечает: в скорости. И это, по его словам, во многом благодаря роликам, которые развивают быстроту реакции.
На вопрос, в чем он обгоняет конкурентов, Глеб, не колеблясь, отвечает: в скорости. И это, по его словам, во многом благодаря роликам, которые развивают быстроту реакции.
«Надо изменить жизненную траекторию? Роллеры это делают в спорте постоянно. Так же они поступают и в жизни. А, поскольку сейчас время скорости, надо все делать очень быстро: анализировать, принимать решения. Поэтому услуги нашего интернет-магазина — самые оперативные в Молдове, у нас самая быстрая доставка товаров», — говорит Глеб.
По его словам, по Молдове они доставляют любой товар в течение 24 часов, а по Кишиневу — в течение трех часов. У конкурентов, добавляет он, это занимает 48 и 12 часов.
Теперь у Глеба своя команда: директора, менеджеры, операторы, курьеры. Коллектив постоянно растет, так как объемы торговли увеличиваются, бизнес расширяется. Если заказов очень много, Глеб сам садится за руль, едет на склад, сам загружает товар и отвозит клиенту. «Правило у нас очень простое: не важно, кто ты — гендиректор, коммерческий директор, менеджер или оператор. Если у тебя есть свободная минута, берешь товар и везешь его клиенту», — рассказывает Глеб.
Сам он работает без расписания и выходных и считает, что именно труд — залог успеха, а не связи, кумовство и коррупция. «В Молдове можно создать бизнес без всякой коррупции. Я ни разу не давал взяток. Можно начать бизнес даже без стартового капитала. Самое главное — понять, куда ты стремишься, и работать. Если конкуренты работают 18 часов в сутки, ты должен работать 20 часов, и тогда у тебя все получится», — убежден Глеб.

Он также уверен в том, что, несмотря на пробелы в законодательстве, кадровый голод и всеобщий пессимизм, в стране можно развиваться и заниматься бизнесом. «В Молдове есть все для этого. И даже больше. Объясню, почему: Молдова — страна сырая. Есть много всяких идей, которые уже реализованы за границей, но которые еще новы для нашего рынка. Пожалуйста, найди идею, начни ее развивать в Молдове, и ты будешь первым, кто это сделает здесь», — считает Глеб Зайцев, нашедший свою нишу на молдавском рынке благодаря страсти к роликам.
«Я очень люблю ощущение скорости и свободы, которое дарят ролики»
Самой большой сложностью в его карьере был возраст. Бизнесмены, директора предприятий, чиновники не воспринимали его всерьез. По словам Глеба, очень часто он обращался со своими идеями и получал отказ, только потому, что слишком молод.
При этом у него за плечами уже был успешный бизнес и много спортивных побед: Глеб Зайцев — пятикратный чемпион Молдовы по фристайл-слалому на роликовых коньках, а в 2013 году он вошел в первую десятку мирового рейтинга WSSA (Международная федерация роллер-спорта) по слалому.

Возглавив Федерацию роллер-спорта Молдовы, Глеб хотел развивать в республике этот вид спорта. Но его попытка открыть в Молдове роллердром срывалась восемь раз. Глеб считает, что роллердром нужен не только как тренировочная база для спортсменов, но и как площадка для всех любителей — и детей, и взрослых. Как рассказал Глеб, ему все-таки удалось пробить проект роллердрома, который будет соответствовать всем международным стандартам, поэтому на нем можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.
«10 ноября пройдет официальное открытие роллердрома и первый международный чемпионат по роллер-спорту в Молдове. Когда я сам начинал, получал много травм, катаясь на асфальте и на плитке, чтобы достичь мирового уровня. Я не хочу, чтобы на те же грабли наступало следующее поколение. Хочу сделать максимально возможное, чтобы у детей и всех, кто хочет развиваться в этом виде спорта, было все, все, все», — говорит Глеб.
По его словам, за три года, что он возглавляет Федерацию роллер-спорта Молдовы, ему удалось существенно продвинуть этот вид спорта.
«Молдавские спортсмены традиционно входят в тройку победителей на международных чемпионатах. Кроме того, я очень рад, что молодежь, вместо того, чтобы заниматься ерундой, курить и выпивать, увлекается роликами, катается, повышает свой уровень. И, что немаловажно, именно у нас они находят новых друзей», — говорит Глеб.
Он уверяет — если есть желание встать на ролики, возраст не важен: можно начать кататься и в три года, и в семьдесят лет. При этом значительно укрепить свое здоровье и получить много ярких впечатлений: «Ты чувствуешь невероятную свободу, когда едешь, скользишь. А когда это происходит на улице — осень переживается совершенно по-другому. Желтые листья, запахи — все гораздо острее воспринимается. Я очень люблю ощущение скорости и свободы, которые дарят ролики».

А риск падения есть везде, говорит Глеб — и на роликах, и в жизни. Но именно ролики, по его словам, научили его, несмотря на падения и неудачи, двигаться дальше.
Текст: Екатерина Кожухарь
Фото: Сергей Рошка, из личного архива Глеба Зайцева
Оформление: Татьяна Булгак