Суббота 29 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Бизнесмен Кирилл Габурич стал новым кандидатом в премьеры от ЛДПМ

  • Экс-глава Moldcell Кирилл Габурич стал новым выдвиженцем либерал-демократов
    Фото: report.az
    Экс-глава Moldcell Кирилл Габурич стал новым выдвиженцем либерал-демократов

Лидер либерал-демократов Владимир Филат официально предложил кандидатуру Кирилла Габурича на пост премьер-министра в ходе консультаций в субботу с президентом Николае Тимофти. По словам Филата, решение о выдвижении нового кандидата приняло единогласно руководство Либерально-демократической партии (ЛДПМ), включая прежнего кандидата в премьеры от ЛДПМ Юрие Лянкэ. Между тем Лянкэ уже заявил, что проголосует за Габурича, только если будет сформирована коалиция с либералами.

После субботних консультаций Филат и Тимофти воздержались от каких-либо заявлений для прессы.

Ранее, после заседания руководства ЛДПМ в пятницу, Владимир Филат сказал, что решение о выдвижении в премьеры Габурича принято неслучайно. "У этого кандидата есть все необходимые качества, чтобы стать хорошим премьер-министром Молдовы",— цитирует лидера ЛДПМ publika.md. Филат также сказал, что решение принято единогласно, в том числе его поддержал и прежний кандидат от ЛДПМ, первый вице-председатель партии Юрие Лянкэ.

Лянкэ, однако, подтвердив, что поддержал выдвижение Габурича, заявил, что голосовать за него в парламенте будет лишь в случае формирования правящей коалиции из трех проевропейских партий. Если же сохранится идея создания миноритарного правительства при поддержке партии коммунистов (ПКРМ), Юрие Лянкэ не будет голосовать за Габурича.

newsmaker.md/rus/novosti/premerstvo-yurie-lyanke-pod-voprosom-8699
 

"Я поддержал эту кандидатуру, потому что я его знаю и уважаю, но я буду голосовать за кабинет министров, только если будет соглашение о формировании проевропейского большинства из трех партий. Если это будет правительство, за которое голосуют коммунисты, я автоматически снимаю свой голос. Я не верю в такие коалиции, не верю в способности миноритарного правительства, которое негласно или открыто поддерживают коммунисты",— заявил Лянкэ.

Филат между тем в пятницу выразил надежду на то, что за правительство во главе с Габуричем проголосует не менее 51 депутата, в том числе фракция коммунистов.

Представители ПКРМ после пятничных консультаций с президентом заявлений по поводу Габурича не делали, но сказали, что хотят видеть во главе кабмина человека из бизнес-среды. "У премьер-министра должна быть подготовленная команда, и эта команда должна подчиняться ему, а не политическим лидерам. Этот человек должен быть ответственным, компетентным и опытным. А в нынешних экономических условиях это может быть представитель бизнес-среды",— сказала глава парламентской фракции ПКРМ Виолетта Иванова.

В четверг, напомним, парламент не смог назначить новое правительство. Программу и состав кабмина Юрие Лянкэ поддержали только представители демократов и либерал-демократов, которые пытаются сформировать миноритарное правительство после провала почти двухмесячных переговоров с либералами. Для утверждения правительства парламентом нужен 51 голос, у ЛДПМ и ДПМ — 42 депутатских мандата. У либералов — 13, коммунистов — 21, социалистов — 25. Последние ранее заявили, что не будут голосовать за кандидата от ЛДПМ и ДПМ ни при каких условиях.

Ранее в президентуре сообщили, что консультации президента с парламентской фракцией социалистов запланированы на субботу. Расписание консультаций с фракциями демократической и либеральной партий будет объявлено позже. В пресс-службе президента также сообщили, что Николае Тимофти намерен провести консультации по кандидатуре премьера в кратчайшие сроки.

Конституция отводит на утверждение нового правительства 45 дней со дня первого объявления президентом кандидата в премьеры. В случае если парламент отклонил кандидатуру, президент может выдвинуть кандидата в премьеры еще раз, причем это может быть то же лицо. Если и в этот раз депутаты не утверждают правительство, президент обязан распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Кириллу Габуричу 38 лет. Он родился в селе Логанешты Хынчештского района. Окончил экономический факультет Славянского университета. Женат, воспитывает двоих детей. В 2008-2012 годах он был гендиректором Moldcell (до этого работал  директором по продажам), а затем возглавлял азербайджанскую компанию сотовой связи Azercell (входит, как и Moldcell, в группу TeliaSonera Eurasia).

Габурич известен тесными отношениями с Филатом и другими влиятельными либерал-демократами. В бытность премьером Владимир Филат неоднократно участвовал в мероприятиях, которые в Молдове организовывала компания Moldcell. Кроме того, по информации СМИ, Габурич является нанашем внучки лидера ПКРМ Владимира Воронина, дочки Олега Воронина Екатерины, которая в 2011 году вышла замуж за сына замминистра транспорта Азербайджана Мусу Панахова.

NewsMaker