Максим Андреев, NewsMaker

Бой системе. Марк Ткачук о том, есть ли у оппозиции шанс на политическое будущее


Молдавское общество в очередной раз втянуто в обсуждение ложного, бессмысленного вопроса. И в этом всенародном обсуждении молдавская оппозиция вновь открыто подыгрывает власти. Речь идет об изменении избирательной системы.

О преимуществах блондинок перед брюнетками

Общая канва наблюдаемых событий и тех, которые грядут, выглядит следующим образом. Власть выдвигает законопроект о переходе на одномандатную систему выборов. Поскольку де такой вариант избрания депутатов больше соответствует чаяниям избирателей, уставших иметь дело с «продажными, безликими, порядком надоевшими» партиями. Не стоит сомневаться, что избиратели в том или ином виде совершенно искренне одобрят эту идею.

Оппозиционные политические партии, понятно, это новаторство не поддерживают и не поддержат, поскольку выборы по одномандатным округам, по их мнению, чрезвычайно уязвимы для возможных фальсификаций и подкупа кандидатов. Но от их поддержки или не поддержки не многое зависит в этой ситуации. Тем более, что народные симпатии без всяких искажений будут, несомненно, на стороне законопроекта власти.

Тем не менее, для достижения консенсуса, власть сделает полшага назад и якобы под давлением конструктивной оппозиции согласится на компромисс. И взмахом рук нового парламентского большинства будет введена смешанная система. Именно такая система как желанная цель прописана в программных документах той же Партии социалистов.

Не исключено, что компромисс будет углублен готовностью власти и конструктивной оппозиции объявить о досрочных парламентских выборах. А это вообще можно представить как победу той же ПСРМ. Ведь именно социалисты обещали распустить действующий парламент. Обещали – добились!

А дальше все еще веселее. Начинаются выборы. Все, кто критиковал переход на новую систему, активно и агрессивно участвуют в избирательной кампании, выдвигаются кандидатами, ведут споры и дискуссии, пугают друг друга русскими танками, сирийскими беженцами, русским миром и мировым заговором Ротшильдов с Рокфеллерами. Все вместе обещают вернуть миллиард, национальное достоинство молдавскому народу и молдавские яблоки на российский рынок.

Наконец, выборы завершаются. На первом же заседании парламента независимые кандидаты с мест, авторитетные представители народных чаяний, искушенные знатоки локальной специфики и прочие продвинутые краеведы формируют в парламенте самую крупную фракцию. Что-то подсказывает, что это будет не фракция ПСРМ, «Нашей партии», Партии Майи Санду или Андрея Нэстасе. В любом случае именно в этот день в штаб-квартире «Демократической партии» духовой оркестр исполнит «Радость победы» Вильгельма Беккера.

Но главное: произойдет это вовсе не потому, что была изменена избирательная система. А потому, что все прочее осталось неизменным! В обстановке, когда в руках одной несменяемой группировки сосредоточена вся судебная, карательная и медийная системы, когда эта группировка владеет большинством примэрий и местных советов, когда в ее руках ЦИК, а, главное, оппозиция, готовая время от времени игнорировать все эти фундаментальные факторы, выборы можно устраивать хоть по модели британского парламента, новгородского веча или монголо-татарских курултаев. Результат будет тем же. Он будет тем же, даже если правящая группировка примет решение не менять избирательный кодекс, а оставить все по-прежнему. Выйдет это несколько дороже, менее элегантно, но с тем же электоральным счетом. Нынешний состав парламента, избранный по пропорциональной системе, яркое подтверждение этого.

Для сохранения действующего режима совершенно не важно, какая именно в Молдове избирательная система: пропорциональная, мажоритарная или смешанная. Все эти модели по-своему хороши и по-своему уязвимы. И можно потратить уйму времени на теоретические дискуссии об их преимуществах и недостатках. Но в нашем, молдавском случае все эти варианты выборных систем вообще нельзя сравнивать и обсуждать. Никаких академических дискуссий тут просто не может быть. Потому что отсутствует главный контекст для всех этих теоретических штудий – самый обычный демократический процесс. А когда его нет, бросаться в дискуссии об избирательной системе – все равно что спорить о преимуществах блондинок перед брюнетками в условиях пожизненного тюремного заключения.

«Захваченное государство». Заезженная пластинка или явка с повинной?

У всей разнородной и разномастной молдавской оппозиции давным-давно установился некий консенсус. Идея о Молдове, как о «захваченном государстве», впервые высказанная коммунистами в 2012 году, пропитала идеологии всех политических партий, проникнув уже в плотные слои праволиберальных и даже унионистских формирований. Но эта идея остается всего лишь риторическим приемом, не более того. Ни внутри Молдовы, ни за ее пределами ее давно никто не воспринимает всерьез: ни как угрозу, ни как диагноз, ни как приговор. В лучшем случае в ней видят порядком надоевший демагогический прием вечно ноющей оппозиции. И происходит это только потому, что из этой суровой и безапелляционной констатации оппозиция не только не делает никаких практических выводов, но и сама активно соучаствует в захвате государственной власти.

Напомню самый яркий, недавний пример. 4 марта 2016 года власть подарила оппозиции прекрасный повод для консолидации всего общества и всей оппозиции. Конституционный суд изменил Конституцию. Орган, имеющий право толкования основного закона, позволил себе его изменить. С тем же успехом Конституцию могла изменить Генеральная прокуратура или «Общество охотников и рыболовов». То есть в стране произошел конституционный переворот.

Что сделала оппозиция? Она поддержала этот переворот. Еще бы, ведь Конституционный суд подарил оппозиции возможность принять участие в прямых президентских выборах! Ее лидеры обрадовались столь щедрому бонусу и наперегонки помчались за президентским жезлом.

По ходу предвыборной гонки они умудрились не только забыть о «захваченном государстве», не только столкнуть лбами простых избирателей, но и обмануть их самые сокровенные надежды на перемены к лучшему. Ни Майя Санду, ни Игорь Додон, ни прочие кандидаты ни разу не сознались избирателям в том, что у будущего президента нет и малой толики полномочий, необходимых для избавления народа от невыносимых страданий. Напротив, они вместе врали людям о возможности распустить парламент, о евроинтеграции, о евразийском союзе, о своей борьбе с убийственными тарифами, ценами и преступностью. А еще они не подвергали сомнению демократичность избирательной кампании, полагаясь на особое расположение к себе настоящей, правящей власти. Ведь именно эта власть взяла на себя функцию единственного объективного арбитра в той выборной гонке.

Напомню, что это была первая за многие-многие годы предвыборная кампания, в которой не было ни экзит-полов, ни социологических опросов, ни прочих современных инструментов подтверждения реальности заявляемых властью итогов голосования. И это, опять же впервые, никого не удивляло. По крайней мере, никого из участвующих в забеге «борцов с режимом».

Сейчас сторонники Игоря Додона могут только удрученно разводить руками. Пик антироссийского шабаша теперешней молдавской власти пришелся именно на его президентство. Сейчас Додону хватает полномочий только на то, чтобы глубокомысленно помалкивать и дарить президенту Российской Федерации его же собственное вино. И когда пропагандисты Додона ни с того ни с сего вдруг вновь запускают заезженную пластинку про «захваченное государство», — это уже напоминает, скорее, явку с повинной, нежели искреннее политическое обвинение. Точно такой же фальшивой, совершенно неуместной болтовней воспринимаются подобные обвинения из уст Майи Санду или Андрея Нэстасе.

Чего там говорить! У этих персонажей был шанс войти в историю и изменить власть в стране. Достаточно было одного: вместе осудить конституционный переворот, отказаться от «взятки» виртуального президентства и продолжить наступление на агонизирующий режим.

Как не изменить Родине?

Теперь у оппозиции есть последний, невероятно иллюзорный шанс вернуть себе хотя бы толику политического авторитета. Для этого достаточно всем политическим партиям, за исключением правящей Демократической, прийти к соглашению о том, что в случае любых изменений избирательной системы – будь то переход на смешанную систему или систему «одномандатную» — все они откажутся от участия в парламентских выборах. Понятно, что при появлении такой единодушной «платформы» любые парламентские выборы по измененной системе не будут признаны легитимными. И даже известный своей «правовой щедростью» глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио вынужден будет признать отсутствие в Молдове того самого консенсуса, к поиску которого он призывал молдавские власти. У такой позиции есть самый главный и весьма веский общегосударственный аргумент, перевешивающий по значимости все прочие.

У нынешней пропорциональной системы, когда вся страна – это один избирательный округ, есть важнейшее принципиальное преимущество. Пока страна — один избирательный округ, включая Приднестровье, до тех пор ее политический класс, независимо от партийных различий, как бы демонстрирует свою приверженность территориальной целостности страны. Граждане Молдовы из Приднестровья могут участвовать в выборах в общенациональный парламент и как избиратели, и как избираемые (по партийным спискам). Это не зависит от того, открывают ли в Приднестровье избирательные участки. Как известно, многие жители Приднестровья регулярно исполняют свой гражданский долг на избирательных участках, открываемых молдавскими властями по периметру административной границы с «мятежным регионом».

При мажоритарной системе, понятно, эта возможность при любых оригинальных юридических ухищрениях приближается к нулю. В условиях смешанной системы критичность «приднестровского фактора» остается прежней. Места приднестровских «одномандатников» останутся в лучшем случае вакантными. В этом смысле ясно, что любые политики, пытающиеся навязать Молдове иную избирательную систему – одномандатную или смешанную – выступают на деле против территориальной целостности страны, независимо от того, что у них на словах. Можно смело утверждать, что до тех пор, пока конфликт на Днестре не разрешен, изменения избирательной системы – это демонстративная форма добровольного и одностороннего отказа Кишинева от Приднестровья, установление границы Молдовы по Днестру и толчок к последующей ликвидации этого государства. То есть это и будет той самой изменой Родине, фигурантов которой с таким неистовством выискивает теперешняя власть. 

А теперь последнее. Я, конечно, не верю, что эта оппозиция способна на подобные простые, логичные и ответственные ходы. Не сомневаюсь, что когда будет найдено «конструктивное решение» в образе смешанной системы, весь иконостас узнаваемых политических физиономий проявит свою предсказуемую мандатозавсимость и устроит очередную предвыборную бойню. До победного конца этой нескончаемой власти. До последнего избирателя. Роль «полезных идиотов» режима для молдавских оппозиционеров вновь окажется несравненно более притягательной и престижной, чем скромная функция политических ассенизаторов. А ведь именно ассенизаторов ждет увязшее в нечистотах молдавское общество.

Автор — экс-советник президента Молдовы, бывший член Центрального комитета Партии коммунистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Когда зима приходит в Молдову, лето ждет тебя на Шри-Ланке — вместе с Join UP!

На улицах Молдовы уже холодно и дождливо, а дни становятся все короче.

Но есть остров в Индийском океане, где мягко светит солнце, горячий песок

приятно обжигает ступни, а люди улыбаются тебе с самой первой минуты.

Это – Шри-Ланка, «жемчужина Индийского океана», одна из самых

удивительных экзотических стран. Идеальное место для побега из зимнего

сезона в Молдове. Теперь, благодаря туроператору Join UP! Moldova, путешествие в вечное лето

стало проще, чем когда-либо. NewsMaker рассказывает все, что стоит знать о

перелетах, ценах и впечатлениях, которые ждут тебя на этом изумрудном

острове.

Пейзажи на любой вкус

Если твоя мечта — это золотые пляжи, теплые волны Индийского океана,

покрытые туманом горы, древние храмы и ароматные чайные плантации —

Шри-Ланка идеально тебе подходит.

Остров предлагает невероятное разнообразие впечатлений, а время здесь будто

замедляется. Можно встретить рассвет на серфинге, а закат — на вершине горы.

Здесь гармонично сочетаются приключения, спокойный отдых и культурное

своеобразие.

Тропический климат и бесконечное лето

На Шри-Ланке царят тропики: среднегодовая температура составляет +27°C, а на

побережье благодаря океанскому бризу воздух остается приятным и комфортным

— +28–30°C. Температура воды в океане — около +27°C.

В горах, у подножья которых располагается город Нувара-Элия, климат

прохладнее — около +18°C днем и +10°C ночью. Это идеальное место для

прогулок и горячего чая с видом, от которого захватывает дух.

Идеальное время для поездки:

●октябрь – май: юго-западное побережье (Берувала, Бентота, Хиккадува)

●май – октябрь: северо-восток острова (Коккилай, Пулмодай, Баттикалоа)

Проще говоря, в любое время года в одном из уголков на Шри-Ланке тебя ждет

лето.

Как добраться

Рейсы из Кишинева в Коломбо выполняет Fly Dubai с пересадкой в Дубае:

●Кишинев → Коломбо: FZ 782 + FZ 579

Коломбо → Кишинев: FZ 570 + FZ 781

С декабря Join UP! запускает также прямые чартеры Vision Air в аэропорт Маттала

— отличное решение для тех, кто ценит комфорт и бережет свое время:

Кишинев → Маттала: 20:00 – 10:25 (+1)

Маттала → Кишинев: 11:55 – 19:55

Оттуда легко добраться до курортов:

●Тангалле — 1 час (70 км),

●Унаватуна — 1,5 часа (120 км),

●Бентота — 2,5 часа (180 км).

Что тебя ждет на Шри-Ланке

У каждого уголка острова – свой неповторимый шарм. Самые популярные

курорты, куда могут слетать туристы из Молдовы в зависимости от любимого типа

отдыха:

Берувала — прозрачная вода, бесконечные пляжи, старинные храмы;

отлично подходит для семейного отдыха;

Калутара — рай для любителей водных видов спорта: дайвинг,

виндсерфинг, водные лыжи;

Унаватуна — лагуна, защищенная рифами, идеально для снорклинга и

спокойного отдыха;

Бентота — тишина, SPA-салоны, пальмы и розовый песок;

Хиккадува — рай для дайверов и серферов;

Косгода — место, где можно увидеть, как рождаются морские черепахи;

Галле — исторический портовый город с фортом XVII века и богатой

культурной жизнью.

А для тех, кто ищет уединения, подойдут Ахунгалла и Маравила — курорты с

мягким песком и спокойными водами.

Остров-музей под открытым небом

Шри-Ланка — это живая история: на острове расположены восемь объектов

Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый из них – отдельный рассказ об истории

древних цивилизаций.Здесь можно подняться на вершину крепости Сигирия — «львиную крепость», построенную в V веке на скале в 180 метров высотой. Посетить древние города

Анурадхапура и Полоннарува, которые более тысячи лет были духовными и

политическими центрами Сингальских королевств.

В Дамбулле находится один из крупнейших пещерных храмов мира — «Храм пяти

пещер». Там установлены более сотни статуй Будды, а стены покрыты древними

росписями.

В Канди, духовном сердце острова, расположен Храм Священного Зуба Будды,

окруженный садами и озерами. Сюда каждый год съезжаются миллионы

верующих паломников. 

Горные районы с чайными плантациями Нуара-Элии и плато Хортон (с утесом

«Край света») поражают видами, от которых захватывает дыхание. А заповедник

Синхараджа — последняя нетронутая тропическая роща острова — позволяет

прикоснуться к первозданной природе, до которой не добралась рука человека.

Сафари, слоны и редкие птицы

Шри-Ланка – остров не только для любителей пляжного отдыха, но и рай для

любителей дикой природы. Здесь природа существует на равных правах с

людьми. На острове расположены 20 национальных парков и 12 резерваций:

●В Яле можно увидеть леопардов, слонов, буйволов, обезьян и более 200

видов птиц;

●В Удавалаве слоны гуляют буквально в нескольких метрах от туристов;

●В Миннерии можно увидеть уникальное зрелище — «Великое собрание»

сотен слонов у озера.

Здесь также находится Пик Адама (Шри-Пада) — священное место для

буддистов, индуистов, мусульман и христиан. На вершине горы высотой более 2

000 метров, по местным преданиям, сохранился “божественный отпечаток” –

Будды, Адама, Шивы или святого Фомы, в зависимости от веры того, кому

адресован рассказ.

Ночной подъем на эту гору при свете фонарей завершается незабываемым

рассветом: так создаются воспоминания, которые мы храним всю жизнь.

Для семей с детьми

Шри-Ланка идеально подходит для семейного отдыха. У моря здесь мелкий вход, а

многие местные отели предлагают детские клубы, предоставляют нянь и аниматоров.

Можно побывать на черепаховых фермах, посетить различные арт мастер-классы

и экскурсии, где дети узнают о местной природе и традициях.

Еда, чай и улыбки

Кухня Шри-Ланки — пир для вкусовых рецепторов. Аромат карри, кокоса, рыбы и тропических

фруктов тут на каждом шагу.

Основные традиционные блюда острова, которые нельзя пропустить:

Rice Curry — рис с овощами, мясом или рыбой в ароматных соусах;

Pol Sambol — кокос, перец чили и лук;

Hoppers — тонкие хрустящие блины;

Kottu Roti — популярный стритфуд, приготовленный прямо на плите.

На десерт — манго, папайя, ананасы, бананы и, конечно, цейлонский чай с

плантаций Нувара-Элии.

Культура и уважение к традициям

Местные жители известны своим гостеприимством.

Приветствие «Айубован» с ладонями, сложенными у груди, означает пожелание

долголетия.

Простые правила для туристов:

●скромная одежда в храмах (плечи и колени прикрыты);

●не фотографировать людей и статуи Будды без разрешения;

●не трогать монахов и не передавать вещи левой рукой;

●в дни полнолуния не употреблять алкоголь на публике.

Что взять с собой в багаже

— Легкую хлопковую одежду, солнцезащитный крем, шляпу, репеллент и

аптечку;

— Более закрытые вещи для храмов;

— Для детей — игрушки, книги и любопытство;

— И, конечно, фотоаппарат — каждый закат здесь достоин кадра.

Цены и практические детали

  • Туры Join UP! Moldova на Шри-Ланку начинаются от 1007 евро/чел. (без питания) и до 1452 евро (все включено), в зависимости от сезона и отеля.
  • Виза стоит около 60 долларов, детям до 12 лет — бесплатно. Отметим, что с 15 октября 2025 года виза оформляется через сайт https://eta.gov.lk/slvisa/, но не позднее чем за 72 часа до прилета. 
  • Обмен валюты выгоден прямо в аэропорту, в банках BOC.

Незабываемое направление

Шри-Ланка — это не просто отдых, а опыт, который меняет тебя. Это уникальное

сочетание девственной природы, духовной культуры и покоя.

Выберешь ли ты изучение древних храмов, купание в волнах Индийского океана

или наслаждение чаем под пальмами – время здесь замедляется, и помогает

внутренне перезапуститься.

Преврати свою зиму в лето вместе с Join UP! Moldova

Выбери подходящий тур, собери чемодан и отправляйся в мир красок, ароматов и

внутреннего умиротворения. Шри-Ланка ждет тебя — с теплыми волнами, с людьми, которые приветствуют тебя словами «Айубован», и с летом, которое никогда не заканчивается.

Скажи «да» отпуску своей мечты, а Join UP! Moldova позаботится обо всех

деталях.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: