Что общего между молдавской политикой и БДСМ
Как юмористические телешоу стали инструментом политической борьбы
Юмор — не только инструмент для развлечения и поднятия настроения. Это еще тонкое и эффективное орудие формирования общественного мнения и политической борьбы. NM посмотрел самые популярные юмористические передачи на молдавских телеканалах и узнал, как выглядел бы лидер демократов Владимир Плахотнюк в азиатском БДСМ-фильме, кому из политиков Молдовы индейцы дали бы кличку «Большое пятно», кто из них привык «приспускать штаны» перед Западом и что общего между либерализмом и онанизмом.
Ал Томпкинс
Декан факультета телерадиовещания и онлайн СМИ института Poynter во Флориде, США
Юмор — мощное орудие формирования общественной мысли.

У этого явления глубокие корни: от политических карикатур в газетах более 100 лет назад, до Уилла Роджерса (американский комик и журналист — NM) и журнала Punch — британского сатирического издания, выходившего с 1840-х годов.

Известный случай из античной Греции. Когда друг философа Платона попросил его порекомендовать книгу, чтобы лучше понять афинское общество, философ порекомендовал ему комедии Аристофана, который в своих произведениях высмеивал греческий правящий класс.

Римский поэт Гораций в свое время тоже использовал сатирические произведения о временах рождения Иисуса, чтобы посмеяться над властью.

Древняя Греция, Рим и Египет были сформированы сатирой — египтяне даже включили сатиру в список своего культурного наследия.

Даже Бен Франклин (американский отец-основатель Бенджамин Франклин) был плодотворным политическим сатириком. Вспомним его труд «Правила, по которым великая империя может быть сведена к маленькой», написанный в 1773 году.

Сатира и комедия могут работать потому, что это более мягкий подход к освещению сложных тем, чем новостные истории. Они помогают людям представлять себе, что они понимают сложные темы, хотя на самом деле это может быть не так.

Это также мягкий путь для оспаривания чувствительных понятий, но так, чтобы никого не испугать.

Еще сатира и комедия показывают, что чиновники на высоких постах остаются такими же людьми.
Журналисты NM смотрели три самых популярных политико-юмористических шоу на молдавском ТВ.
Ora de Ras
Exclusiv News
Made în Moldova

По данным измерителя AGB, самые высокие рейтинги у программы Ora de Ras.
5,58%
Ora de Ras
Средняя доля программы (май-июнь)
2,22%
Exclusiv News
Средняя доля программы (с 15 июня по 29 июля)
0,88%
Made în Moldova
Средняя доля программы (май-июнь)
Средняя доля — доля программы от всех телезрителей, смотрящих телевизор в данный момент

В среднем каждую передачу смотрели:
55,3 тыс. человек
Ora de Ras
18,6 тыс. человек
Exclusiv News
7,7 тыс. человек
Made în Moldova

Видеоролики из юмористических телепередач хорошо смотрятся и в Facebook, нередко они становятся вирусными.

Например, клип из программы Ora de Ras про судью Родику Бердилэ, отменившую итоги выборов мэра Кишинева, в Facebook посмотрели около 160 тыс. человек. Другие ролики Ora de Ras набирали в соцсетях от 20 тыс. до 100 тыс. просмотров.

Выпуски Exclusiv News за июнь-июль набирали в Facebook от 8,5 тыс. до 15 тыс. просмотров. А Made in Moldova — от 5 тыс. до 66 тыс.

Содержание шоу всегда отражает общую редакционную политику телеканалов.

Оппозиционный телеканал Jurnal TV жестче других высмеивает руководство правящей Демпартии, особенно лидера Владимира Плахотнюка. Достается и президенту Игорю Додону. Зато Андрей Нэстасе и Майя Санду представлены как исключительно честные и принципиальные политики.

На принадлежащем демократам Canal 3 все по-другому. Весь сарказм направлен против оппозиционеров — Андрея Нэстасе, Майи Санду и Ренато Усатого. Высмеиваются не только лидеры оппозиции, но и организуемые ими протесты.

Подконтрольный социалистам Exclusiv TV реже других опускается до оскорблений в чей-то адрес. Но наименее лестные шутки звучат в адрес либералов Дорина Киртоакэ и Михая Гимпу, а также лидера Народной европейской партии Юрия Лянкэ. Про Додона и Плахотнюка там не шутят.
Ora de Ras
Ora de Ras
Передача выходит еженедельно на оппозиционном телеканале Jurnal TV.
Ведущие — Константин Кеяну и Анатол Дурбалэ.
Темой шуток, видео- и фото-коллажей, миниатюр, комиксов и клипов становятся главные события недели и действующие лица — политики, чиновники, судьи.
Чаще всего отрицательными героями выступают лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, президент Игорь Додон, мэр Оргеева Илан Шор, члены правительства, депутаты-демократы. После судебных решений об отмене выборов в Кишиневе к ним добавились судьи, принимавшие это решения.

Владимир Плахотнюк представлен то в роли шашлычника, который бесплатно раздает шашлыки и предвыборные обещания в Ниспоренском районе, откуда он родом, и где, вероятно, может выдвинуться на парламентских выборах по одномандатному округу. То как разносчик «заразной шизофрении» в рядах ДПМ и «партий-партнеров», включая социалистов.

В другом выпуске зрители Jurnal TV увидели Плахотнюка наркомана, который всех покупает, все контролирует и всего боится. Ему безразличны граждане страны и их желания, поэтому он проигнорировал их волю, выраженную в ходе выборов мэра Кишинева, и отменил их итоги. Его называют сумасшедшим диктатором и сравнивают с Гитлером и Ким Чен Ыном. Говорят, что ему на самом деле благоволит Путин, потому что Плахотнюк собирается подарить ему и Приднестровье, и всю Молдову.
Апофеозом юмора в стиле Ora de Ras можно считать ролик в передаче от 30 июня. В нем Плахотнюк, его соратники по ДПМ и судьи, принявшие решение отменить выборы в Кишиневе, становятся участниками БДСМ-сцен. Показывают кадр из азиатского БДСМ-фильма: главный герой в нем — мазохист с головой Плахотнюка, в него плюет дама в кожаной одежде, а он «размышляет» о том, что аннулирует мандат Нэстасе, чтобы его (Плахотнюка) все ненавидели, и он страдал. Ведь ему «нравится страдать».

Картинку периодически сменяет коллаж, в котором судья Бердило хлещет Плахотнюка плеткой. Звуковое сопровождение при этом — судья Бердило читает решение о непризнании результатов выборов.

Достается и соратникам Плахотнюка: на одном из коллажей две судьи Апелляционной палаты держат в ошейнике и на поводке премьера Филипа. На другом глава европейской дипломатии Федерика Могерини бьет спикера Канду. В подобных садо-мазохистских ипостасях появляются также демократы Владимир Чеботарь, Сергей Сырбу, Анатолий Загородный и Мариан Лупу.

Судьи Родика Бердило, судья из Апелляционной палаты Ион Друцэ и судья Высшей судебной палаты по фамилии Клима стали героями еще одного фото-коллажа. Там они изображены в роли проституток. Актер, переодетый в бабушку, плюется в них и называет «курвами», которым платит Плахотнюк.

Игоря Додона в передаче представляют как политика, которого купил Плахотнюк. У них есть внутренние споры, но за деньги Додон молчит и делает то, что нужно Плахотнюку.
В другом случае он представлен как человек, который только отдыхает (ездил в отпуск девять раз) и собирает клубнику, ни на что не влияет и продает своих соратников. При этом он, как маленький ребенок, играет в императора, но его постигают одни неудачи. То на Додона плюнул памятник Штефану чел Маре (а он решил, что это голубь), то российская журналистка проигнорировала президента, повернувшись к нему спиной, когда брала интервью у другого участника форума.

Додона высмеивают и в пародии на клип Киркорова «Зайка моя». К телу женщины в костюме зайца «приделали» голову Додона. Ведущие называют его «дежурным президентиком».
О мэре Оргеева Илане Шоре говорят в контексте его заявлений о том, что он давал деньги Майе Санду. На заднем плане — фото свиньи с лицом Шора. Его называют преступником, бандитом, вором, а Санду — честным человеком.

В другом выпуске Шор представлен вором и непорядочным человеком, который знает, как обворовывать молдаван, потому что этому его «научил отец»: «Учись, сынок, воровать только по-крупному».
Made în Moldova
Made în Moldova
Юмористическое шоу Made in Moldova выходит на телеканале Canal3, подконтрольном правящей Демпартии.
Главными объектами критики и шуток, соответственно, выступают оппозиционеры: Андрей Нэстасе, Майя Санду, Ренато Усатый.
Нэстасе — явно главная мишень для атак. Он предстает перед зрителями неуравновешенным человеком, который покупает голоса на выборах, не пользуется поддержкой населения и не является самостоятельным политиком, получая все указания от бизнесменов Виктора и Виорела Цопа.

«Франкфурт, привет. Но сейчас не об этом», — поет герой в одной из пародий. В этом городе в Германии, напомним, живут упомянутые бизнесмены, с которыми телеканалы холдинга демократов всегда связывают Андрея Нэстасе. В другом выпуске Виктор Цопа появляется в виде Дарта Вейдера. «Дарт Цопа» призывает всех голосовать за Нэстасе и спасти сначала планету, а потом и всю вселенную.

В некоторых роликах намекают на то, что у Нэстасе проблемы с психикой — он «слышит голоса в своей голове» и ведет себя агрессивно. Не забыли и про «мокрые штаны»: девушка из индейского племени называет Нэстасе «Андреем — Большое Пятно» и желает ему, что его штаны никогда не высыхали.
Еще иронизируют по поводу поддержки, которую Нэстасе получил перед выборами от иностранных политиков. В кадре появляется вооруженный человек в тюрбане, который говорит, что тоже поддерживает Нэстасе, считает его святым и готов стать его нанашом, после того как Нэстасе введет в Молдове многоженство. «Андрей, ты сделаешь столицу Молдовы такой же красивой и комфортной, как столица Афганистана», — говорит герой видео.

Затем появляется инопланетянин, который говорит, что поддержит Нэстасе, даже несмотря на то, что тот управлял его планетой, и теперь этой планеты нет.

Майе Санду в передаче уделяется меньше внимания. Как и Нэстасе, она выглядит не очень успешной, несамостоятельной, зависимой от загадочного «Франкфурта». Как и Нэстасе, авторы проекта представляют Санду политиком, не пользующимся большой поддержкой населения. В одной из пародий говорится, что Санду в свое время не сама захотела стать президентом, это решил кто-то за нее.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый упоминается вскользь — как мэр Бельц, который два года не появлялся в этом городе. Также постоянно указывается на его связи с мафией и причастность к покушению на банкира Германа Горбунова.

Кроме персональных атак, много усилий авторов юмористической передачи направлено на дискредитацию самой идеи протестов. Зрителям дают понять, что лидеры протестов оторваны от народа, несамостоятельны и хотят погрузить страну в хаос.
Этой теме посвящены два клипа-пародии. В первом — на песню Макса Фадеева и Наргиз Закировой «Мы вдвоем» — Санду и Нэстасе представлены людьми, которые собирали протесты, рассказывали народу сказки, но вдвоем на выборах наберут всего 1% голосов. Упоминается также, что Нэстасе платит за голоса и «превратит в палаточный город всю столицу».

В пародии на песню группы Грибы «Между нами тает лед» герой зовет всех на протест, говорит: «голосом вашим страну поимеем», обещает решить на площади проблемы народа. Далее героев уже двое, оба в балаклавах, второй герой клипа — женщина, символизирующая Майю Санду.
«Мы с Нэстасе ждем народ, но народ к нам не идет, мы по-прежнему зовем, на протесте мы только вдвоем», — поют в клипе. Звучит тезис о том, что люди за деньги приходят на протесты. Ну, и куда же без «мокрых штанов» Андрея Нэстасе.
Exclusiv News
Exclusiv News
Передача Exclusiv News выходит раз в неделю на телеканале ТНТ — Exclusiv TV, подконтрольном Партии социалистов.
Ее ведущий — Дмитрий Буймистру.
Программа длится 20-25 минут и построена как шуточный выпуск новостей.
Монологи ведущего иногда прерывают «специальные репортажи». Выборка новостей хаотичная: в выпуски попадают и местные, и резонансные или забавные международные новости.

Молдавской политике отводится обычно от трети до половины эфирного времени. Прямых обвинений в адрес кого-либо автор передачи за редкими исключениями избегает.

В просмотренных выпусках вообще не упоминают и не показывают никого из Партии социалистов, ни президента Игоря Додона, ни лидера демократов Владимира Плахотнюка. Почти не замечена среди объектов шуток и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Лидера DA Андрея Нэстасе показывали, но не на первом плане.

Чаще всего на канале социалистов шутят над второстепенными «лицами» молдавской политики — либералами Дорином Киртоакэ и Михаем Гимпу, а также лидером Народной европейской партии Юрием Лянкэ.

Киртоакэ предстает как мэр-унионист, который грабил город. В наследство от него кишиневцам останутся «семейные киоски» в парках и новый рецепт кофе «румыниано». Показывают старые кадры: вот Киртоакэ поет в гараже, вот его арестовывают в мэрии.

Гимпу — взбалмошный, неадекватный унионист. В одном из выпусков упоминается предложение спикера Адриана Канду депутатам становиться донорами крови. В рубрике «Батя знает» актер говорит, что все это глупости: вдруг соседу Петровичу вольют кровь Гимпу, и он начнет интересоваться только «онанизмом» (т.е. унионизмом).

Лянкэ выглядит как жалкий и инфантильный тип, «просто премьер-министр». В знак скорби по поводу приостановления финансовой помощи от ЕС он «приспускает штаны или флаг партии». В другом выпуске Лянкэ пишет письмо Деду Морозу: «Пишу тебе, Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы нашу страну захватили. И игрушечный поезд». «Не будет этого, Юра. Наша граница — на замке! Можем шутить спокойно», — добавляет от себя автор передачи.

Иногда ведущий обыгрывает, правда довольно мягко, высказывания и инициативы спикера Адриана Канду и премьер-министра Павла Филипа.

Упоминается, например, знаменитый отклик Канду на пожар в России — «в Европе такого бы не произошло». Автор иронизирует, что не надо искать оправданий своим провалам в том, что происходит в Европе или России.

Нередко шутят по поводу украденного миллиарда и — аккуратно — о роли в этом мэра Оргеева. «Илан Шор в последнем интервью рассказал, что знает, где находится украденный из банковской системы миллиард. Но никто так и не понял, где же находится этот украденный миллиард. Наверное, даже Илан... В целом интервью выглядело так: Илан обвинил всех — и Филата, и погоду, и сутки, и Сократа, и Аристотеля, и Платона. Все виноваты, кроме него».

Часто в передачах высмеивают отношения молдавских политиков с США и ЕС. Встречу Павла Филипа с госсекретарем США Майком Помпео иллюстрирует видео под песню «Привет», на котором Филип и Помпео просто здороваются с прессой и уходят. Так подчеркивается «плодотворность» встречи.

«Все правильно. Меньше слов — больше денег. Вообще США — это большая кредитная компания быстрого займа, и, как у любой компании, у нее должна быть своя реклама», — говорит автор, предваряя видео о том, как у США можно получить быстрый кредит без залогов и поручителей. «Кредиты от США. Быстро. Просто. Удобно. Отдавать все равно народу». Заканчивается ролик кадром улыбающегося Филипа.

Западные деньги, как следует из шуток на эту тему, не доходят до обычного молдавского народа. Поэтому людям «ни горячо, ни холодно» от приостановления европейского финансирования. В качестве мастер-класса, как правильно просить деньги у ЕС, показывают фрагмент из советского фильма «12 стульев»: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы».
Еще зрителей призывают не верить «американским» соцопросам. Как пример рассказывают про опрос, согласно которому выросло доверие к правительству Молдовы: «Интересно, кто провел этот опрос. Ведь это важно, доверять этим людям. А провел их международный республиканский институт США. Среди кого провели этот опрос? Не удивлюсь, если в коридорах международного республиканского института США».

Авторы передачи провели свой опрос на улицах Кишинева. На «воксы» отвечали только пожилые люди. Некоторых явно опрашивали во время антиправительственных протестов — на фоне слышны лозунги. Все говорят о том, что и в парламенте, и в правительстве сидят воры, всех надо в тюрьму.
Как и в передачах демократов, на телеканале социалистов в нескольких выпусках иронизировали над протестами оппозиции в Кишиневе. В шуточном прогнозе погоды обещают «кратковременные протесты» и «сгущение туч над офисом ДПМ». А участников протестов показывают агрессивными и неадекватными.

Отдельный сюжет базировался на видеозаписях того, как один из митингующих ударяет ногой в барабан африканских музыкантов, а другой — бьет по капоту проезжающей мимо машины. Ведущий иронизирует, что это «не расисты» и «не агрессивные митингующие», а музыканты, играющие ногами на капоте и барабанах.

Авторы передачи подчеркивают, что «ничего не имеют против этих протестов», но их «коробит» поведение протестующих, которые «отстаивают свои права и руками, и ногами». На митингах социалистов такого не было.
Они — не Шарли
Эксперт в области PR и коммуникаций Кристиан Сауля считает, что юмористические передачи – один из самых эффективных методов продвижения или очернения политиков.
Кристиан Сауля
эксперт в области PR и коммуникаций
«Они могут высмеивать политиков, доводить до абсурда инициативы властей или оппозиции. И это работает. С помощью юмора и сатиры авторы передач пытаются говорить с телезрителем на языке, который, как им кажется, более легок для восприятия. Причем, стиль и язык подобных шоу на разных каналах отличается».
По его мнению, содержание таких передач в Молдове не всегда можно назвать юмором. «Нередко в своих скетчах они выходят за этические рамки, а в которых случаях – и за рамки закона. Я имею в виду hate speech, призывы к дискриминации. Была история с Ora de Ras, где в отношении одного из «героев» передачи подчеркивали его еврейскую национальность», – уточнил Сауля.

Юмор о политике — это очень интересно, но когда юмор становится политикой — это печально, говорит эксперт. «В целом, то, что у нас делают в этом формате, – это стыдоба. Да, бывают и удачные выпуски. Но у нас в стране всегда были проблемы с юмором, не надо бояться это признать. Разве что в 90-е была интересной передача Георге Урски», – считает Сауля.

Если абстрагироваться от качества такого рода контента, добавил он, то эти передачи практически не отличаются от тех, что производят в аналогичном формате в других странах. «В США близкий республиканцам телеканал шутит о демократах. И наоборот. В Румынии есть две известные юмористические передачи. Правда, не проходит и месяца, чтобы их не оштрафовали за перегибы. Этические границы должны быть и в юморе, который идет в народ через ТВ», – подчеркнул Сауля.

Руководитель консалтингового агентства Poliexpert Игорь Волницкий считает, что у подобных юмористических передач, безусловно, есть эффект.
Игорь Волницкий
руководитель консалтингового агентства Poliexpert
«Когда мы это говорим, то должны учитывать уровень политической подготовки, зрелости избирателей. Этот уровень достаточно низкий. В обществе, где этот уровень низкий, такие передачи имеют определенный успех — нельзя сказать, что огромный, но больший, чем влияние обычных ток-шоу и дебатов».
Он напомнил, что в теории есть две модели взаимодействия между политиками и избирателями. «В первой модели политический класс берет на себя задачу воспитать общество: научить его определенным ценностям, доктринам — это сложный путь. Второй путь легкий — идентифицируешь ожидания в среде электората и соответствуешь этим ожиданиям», - отметил эксперт, добавив, что молдавские политики чаще всего идут по второму пути и используют эти шоу как инструмент.

Говоря о нарушениях этики в таких шоу, Волницкий отметил, что нужно обсуждать каждый случай в отдельности, но в целом ситуацию не стоит драматизировать: «Политический юмор и сатира предусматривают нарушение рамок, в том числе и этики. Могу напомнить про скандалы, которые постоянно возникают с французским изданием Charlie Hebdo».

Телевизор смотрели: Евгений Шоларь, Александра Батанова, Ольга Гнаткова, Николай Пахольницкий, Галина Васильева
Оформление: Татьяна Булгак