strana.ua

Демократы пошли в школу. Министру просвещения поручили исправить ошибки школьной реформы Майи Санду


Демпартия поручила министерству культуры и просвещения разработать новую стратегию развития сети образовательных учреждений. Эта стратегия призвана исправить ошибки, допущенные, по мнению демократов, при проведении школьной реформы в период, когда минпросвещения возглавляла Майя Санду. Об этом 31 октября сообщила министр Моника Бабук по итогам еженедельного заседания руководства Демпартии. Кроме того, пересмотрят и модернизируют школьный куррикулум.

Профильному министерству поручено проанализировать последствия оптимизации школ и представить предложения о том, как улучшить ситуацию, особенно в сельской местности. «По нашим данным, с 2010 по 2017 годы в республике закрыли 218 школ, еще 303 образовательных учреждений реорганизовали. Причины реформы известны: сокращение числа учеников, нехватка материальной базы и кадров, негативные демографические прогнозы в некоторых населенных пунктах», — рассказала Бабук.

По словам министра, предварительный анализ показывает, что при оптимизации школ принимали поспешные решения, а некоторые действия можно признать «фундаментальными ошибками».

В этой связи профильное министерство проанализирует, какие положительные и отрицательные результаты принесли закрытие и реорганизация образовательных учреждений. Будут учитываться четыре фактора: экономия средств, влияние реформы на учеников, педагогов и на населенные пункты, в которых закрыли или реорганизовали школы.

Исследование планируется завершить до 1 февраля 2018 года, после чего будет разработана новая стратегия развития национальной сети образовательных учреждений, рассказала Моника Бабук. Кроме того, по ее словам, пересмотрят и модернизируют школьный куррикудлум. Для этого уже создано 30 рабочих групп и привлечено около 500 специалистов.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-nas-smotrit-mayya-sandu-plahotnyuk-objyavil-o-moratorii-na-zakrytie-shkol-34136
 

Напомним, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк на брифинге 17 октября обвинил Майю Санду в том, что оптимизация школ привела к серьезным проблемам в образовательной системе. По его словам, реформа образования «привела к драматическим последствиям» для десятков населенных пунктов. Эти последствия, уточнил Плахотнюк, коснулись и учеников, и родителей, и учителей, многие из которых остались без работы. Тогда же лидер демократов объявил о моратории на закрытие школ в стране. Плахотнюк также сообщил, что правительство будет искать решения для того, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

Масштабная реформа образования и оптимизация школ началась в Молдове в 2010 году. С 2012 по 2015 годы министерство просвещения возглавляла нынешний лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. На это время пришлась самая активная фаза оптимизации школ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд требование признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур на Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: