Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Демократы пошли в школу. Министру просвещения поручили исправить ошибки школьной реформы Майи Санду

Демпартия поручила министерству культуры и просвещения разработать новую стратегию развития сети образовательных учреждений. Эта стратегия призвана исправить ошибки, допущенные, по мнению демократов, при проведении школьной реформы в период, когда минпросвещения возглавляла Майя Санду. Об этом 31 октября сообщила министр Моника Бабук по итогам еженедельного заседания руководства Демпартии. Кроме того, пересмотрят и модернизируют школьный куррикулум.

Профильному министерству поручено проанализировать последствия оптимизации школ и представить предложения о том, как улучшить ситуацию, особенно в сельской местности. «По нашим данным, с 2010 по 2017 годы в республике закрыли 218 школ, еще 303 образовательных учреждений реорганизовали. Причины реформы известны: сокращение числа учеников, нехватка материальной базы и кадров, негативные демографические прогнозы в некоторых населенных пунктах», — рассказала Бабук.

По словам министра, предварительный анализ показывает, что при оптимизации школ принимали поспешные решения, а некоторые действия можно признать «фундаментальными ошибками».

В этой связи профильное министерство проанализирует, какие положительные и отрицательные результаты принесли закрытие и реорганизация образовательных учреждений. Будут учитываться четыре фактора: экономия средств, влияние реформы на учеников, педагогов и на населенные пункты, в которых закрыли или реорганизовали школы.

Исследование планируется завершить до 1 февраля 2018 года, после чего будет разработана новая стратегия развития национальной сети образовательных учреждений, рассказала Моника Бабук. Кроме того, по ее словам, пересмотрят и модернизируют школьный куррикудлум. Для этого уже создано 30 рабочих групп и привлечено около 500 специалистов.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-nas-smotrit-mayya-sandu-plahotnyuk-objyavil-o-moratorii-na-zakrytie-shkol-34136
 

Напомним, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк на брифинге 17 октября обвинил Майю Санду в том, что оптимизация школ привела к серьезным проблемам в образовательной системе. По его словам, реформа образования «привела к драматическим последствиям» для десятков населенных пунктов. Эти последствия, уточнил Плахотнюк, коснулись и учеников, и родителей, и учителей, многие из которых остались без работы. Тогда же лидер демократов объявил о моратории на закрытие школ в стране. Плахотнюк также сообщил, что правительство будет искать решения для того, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

Масштабная реформа образования и оптимизация школ началась в Молдове в 2010 году. С 2012 по 2015 годы министерство просвещения возглавляла нынешний лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. На это время пришлась самая активная фаза оптимизации школ.

Евгений Чебан

Партнерские ссылки