Понедельник 26 сентября 2016
$ 19.7937 22.2323

Демпартия предложила президенту кандидатуру Плахотнюка на пост премьера

Демократы предложили президенту Николае Тимофти список из четырех кандидатур на пост премьер-министра. В их числе Владимир Плахотнюк, сообщил NM почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков. 

По словам Дьякова, на встрече с Тимофти, которая состоялась 14 декабря, представители Демпартии рассказали президенту, что у политформирования есть кандидат в премьеры, есть видение того, как выходить из кризиса, а также есть голоса, позволяющие выдвинуть своего кандидата.

В списке, предложенном партией, были указаны бизнесмен Владимир Плахотнюк, лидер демократов Мариан Лупу, спикер парламента Андриан Канду, а также лидер Народной европейской партии Молдовы, экс-премьер, а ныне депутат парламента Юрие Лянкэ.     

«Мы сказали, что Демпартия имеет право претендовать на этот пост. С такой позицией согласны лидер либералов Михай Гимпу и Юрие Лянкэ», — подчеркнул Думитру Дьяков.

По его словам, ранее Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) всегда претендовала на пост главы правительства, поскольку ее фракция была самой многочисленной среди потенциальных партнеров по коалиции.

«У них раньше мандатов больше было. Сейчас другая реальность. Как мы к ней пришли — вопрос другой. Но она есть. У либерал-демократов 19 голосов (включая арестованного Владимира Филата. — NM), а у нас 19 плюс два голоса», — отметил демократ, пояснив, что Демпартию согласились поддержать два парламентария, покинувших ранее Партию социалистов и ЛДПМ. 

Дьяков сказал, что разговор с Тимофти носил скорее «разведывательный характер», поскольку пока неясно, как намерена действовать ЛДПМ. «Я Стрельцу (и.о. председателя ЛДПМ Валериу Стрелец. — NM) говорил, что на их месте отдал бы пост премьера и эту ответственность [демократам], а себе бы оставил спикера», — рассказал почетный председатель Демпартии.

В каком составе представители Демпартии ходили на встречу с Николае Тимофти Думитру Дьяков не уточнил. 

В администрации президента отказались от официальных комментариев по поводу переговоров о выдвижении кандидатуры премьера. В то же время один из чиновников администрации сказал NM на правах анонимности, что на встречу с президентом приходили демократы Думитру Дьяков, Мариан Лупу, а также  Владимир Плахотнюк, покинувший в октябре пост зампреда Демпартии, а летом добровольно сдавший депутатский мандат. 

Собеседник NM сказал, что разговор с президентом был весьма жестким и переговорщики настаивали именно на кандидатуре Владимира Плахотнюка. 

Встреча лидеров демократов с коллегами из ЛДПМ, на которой будет обсуждаться ситуация с выдвижением кандидата в премьеры, состоится сегодня вечером. 

Владимир Соловьев