Parlamentul RM/Facebook

Депутаты решили не тратить энергию. Парламент принял без обсуждений проект нового закона об энергетике


Парламент в пятницу, 21 июля, принял без обсуждений проект нового закона об энергетике в окончательном чтении. Некоторые положения законопроекта не понравились оппозиции и участникам рынка, но их мнение не учли. С критикой отдельных статей документа выступил и глава секретариата Энергетического сообщества ЕС Янек Копач, специально прибывший в Кишинев для экспертизы законопроекта. Некоторые положения нового закона могут серьезно повлиять на финансовое положение операторов рынка, в том числе увеличившиеся отчисления на содержание Нацагентства по регулированию в энергетике.

Утвержденный парламентом законопроект заменит действующий сейчас закон «Об энергетике», принятый в 1998 году.

Благодаря минэкономики, которое разработало новый закон «Об энергетике», Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) станет более независимым, его директоров будут назначать только по конкурсу, а прозрачность решений регулятора станет гораздо выше. Также с учетом реформы правительства НАРЭ возьмет на себя функции Государственной энергетической инспекции, которую ликвидируют.

Кроме прочего, в новом законе учтены требования Третьего европейского энергопакета, рекомендации Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) и европейские директивы в области энергетики.

В частности, ЕЭС порекомендовал изменить способ назначения гендиректора НАРЭ: проект закона предусматривает, что его будут выбирать по конкурсу на шесть лет. Конкурс организует профильная парламентская комиссия, а главным критерием отбора станет профессионализм.

Напомним, что в конце марта по этому принципу, несмотря на то, что закон еще не был утвержден, выбрали нового главу НАРЭ, которым стал Тудор Копач. Эксперты тогда жестко критиковали его назначение. Они заявляли о серьезных нарушениях при проведении конкурса и требовали, чтобы провели новый. А экс-глава НАРЭ Виктор Парликов, который тоже участвовал в конкурсе, утверждал, что Копач во главе НАРЭ не только не обеспечит независимость регулятора, но сделает ведомство еще более политизированным.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-naznachil-tudora-kopacha-direktorom-nare-30597
 

В то же время, согласно проекту закона, действующий совет директоров НАРЭ продолжит исполнять свои обязанности до завершения мандатов всех его членов, то есть до 2019 и 2020 годов.

Еще одно новшество, предусмотренное законопроектом: бюджет агентства будет утверждать совет директоров НАРЭ, уведомляя затем парламент. Проверять правильность и эффективность расходования средств станет Счетная палата. Сейчас бюджет НАРЭ утверждает парламент, что, по мнению разработчиков законопроекта, часто задерживает работу агентства.

Кроме того, в документе четко описана процедура наложения финансовых санкций на энергокомпании за нарушения законодательства, которые отличаются от санкций за правонарушения. Против этого пункта выступили некоторые операторы рынка, в частности RED Union Fenosa. Они просили смягчить наказания за различные нарушения, а также не накладывать жесткие финансовые санкции, которые могут блокировать работу операторов. Эти предложения отклонили с объяснением, что законопроект определяет некоторые возможности компаний защищать себя от давления регулятора.

В то же время, согласно поправке, внесенной главой экономической комиссии Штефаном Крянгэ, отчисления операторов энергорынка в НАРЭ (операторы финансируют деятельность регулятора) могут увеличиться. В частности, максимальный размер отчислений увеличен до 0,3% от оборота, вместо 0,15%, как сейчас. Однако регулятор может установить и меньший размер отчислений. Например, в прошлом году он составлял 0,09% доходов участников рынка.

Другим важным положением документа, как считают авторы, стала прозрачная процедура публичных заседаний НАРЭ, утверждения тарифов, основных затрат энергокомпаний и принятия других нормативных актов агентства.

Также во втором чтении в документ внесли новую главу — «Развитие и эксплуатация инфраструктурных объектов энергетики стратегического значения». В ней предусмотрено право правительства вводить плату за «развитие и модернизацию, а также эксплуатацию и содержание» таких объектов, если полученные доходы от них, а также их содержание и эксплуатация не покрывают потраченных средств на строительство этих объектов. Кто и в каком размере будет осуществлять эти платежи, также должно определить правительство. Предполагается, что это могут быть все или некоторые категории участников энергетического рынка, в зависимости от важности объекта. Кабмин сможет пересматривать размер платежей или отменять их.

Кроме того, вводится понятие «публичная услуга энергоснабжения», которую по распоряжению правительства будет обязан оказывать один из операторов рынка газа или электроэнергии, чтобы обеспечить энергобезопасность страны, а также для развития и модернизации стратегических энергообъектов. Депутаты от оппозиции раскритиковали эти положения во время обсуждения законопроекта в профильной комиссии, заявив, что это может привести к росту тарифов.

Отметим, что в среду, 19 июля, на обсуждение документа в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам некоторые из положений законопроекта раскритиковал и глава секретариата Энергетического сообщества ЕС Янез Копач.

В частности, он отметил, что двукратное увеличение размера отчислений операторов рынка на деятельность НАРЭ может привести с финансовым сложностям для некоторых из них. Также он рекомендовал, чтобы размер отчислений был равным для всех участников рынка, и если эти отчисления с лихвой покрывают затраты на деятельность НАРЭ, их нужно снижать.

Кроме того, он обратил внимание на требование регистрировать все решения НАРЭ в минюсте. Копач предложил сделать этот пункт яснее, поскольку на Украине такое же положение в законе привело к тому, что правительство стало вмешиваться в решения регулятора.

Глава секретариата ЭС высказал опасения и в отношении новой главы о стратегических инфраструктурных объектах. Он сказал, что важно строить и модернизировать энергетическую инфраструктуру, но также важно не создавать ее ради самой инфраструктуры. Копач рекомендовал использовать платежи строго на развитие инфраструктуры, а не на субсидии или другие расходы.

Он также сожалеет, что при разработке проекта закона и внесении поправок не учли предложение Энергетического сообщества помочь составить документ. «Хорошо, когда есть нейтральное, третье лицо, которе может оценить законопроект», — подчеркнул Копач.

На вопрос NM об ожиданиях от нового закона, Копач сказал, что, по его наблюдениям, Молдова активно изменяет национальное законодательство в соответствии с европейским, но гораздо важнее внедрение новых законов. «А с этим не все так гладко», — посетовал он. Копач также добавил, что важно развивать деловую среду внутри страны, чтобы потенциальные инвесторы захотели вкладывать деньги в энергетику. Пока же, по его словам, «единственный иностранный инвестор в этой отрасли постоянно сталкивается с проблемами из-за несовершенства регулирования и отсутствия должной прозрачности». По мнению главы секретариата Энергетического сообщества, если закон будет исполняться, это поможет в дальнейшем сделать более стабильной диверсификацию поставок электроэнергии и газа.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и в адрес других международных структур.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***

Следует отметить, что президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки. Если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: