25ºC Кишинёв
Четверг 19 июля 2018

Депутаты решили убрать с импортируемых продуктов дату их производства

С этикеток импортируемых в Молдову продуктов могут убрать дату производства, оставив только срок годности. Предусматривающий это законопроект парламентское большинство приняло 17 ноября во втором чтении, передает Infomarket. Проект дополнительно внесли в повестку заседания. Ранее в ноябре спикер парламента Андриан Канду снял его с голосования, после того как многие депутаты высказались за сохранение  даты производства. 

Проект поправок в закон «Об информировании потребителей о пищевых продуктах», подготовленный минсельхозом, парламент, напомним, принял в первом чтении в июне этого года. Представлял документ бывший тогда замминистра сельского хозяйства Василе Луку. Он сказал, что «важно ведь не то, когда произвели продукт, а то, когда истекает срок его годности, который показывает, до какого срока продукт безопасен». Лука также подчеркнул, что исключение даты производства требуют европейские директивы и обязательства Молдовы перед ЕС.  

Во втором чтении законопроект рассмотрели в начале ноября. Тогда многие депутаты поддержали предложение либерал-демократа Тудора Делиу сохранить на этикетке импортных продуктов дату изготовления наряду со сроком годности. Но Канду после этого снял проект с голосования, чтобы, по его словам, еще раз проконсультироваться с правительством, поскольку сохранение даты изготовления нарушает европейские директивы. Также, добавил Канду, это противоречит позиции правительства, Национальной ассоциации производителей молока, Патроната мясоперерабатывающих предприятий и Ассоциации европейского бизнеса.

Правительство и бизнес говорят, что указание даты производства приведет к увеличению затрат и росту цен на импортные продукты, на упаковке которых указывается только срок годности, и никто не будет делать исключения для Молдовы.

Законопроект предусматривает, что на упаковке должны быть написаны название продукта и его состав, указана энергетическая ценность, чистый вес продукта, срок его хранения и дата истечения срока годности. На этикетке также должен появиться список ингредиентов, которые могут вызывать аллергию или непереносимость.

После голосования 17 ноября Канду сказал, что в окончательном чтении законопроект рассмотрят  на одном из ближайших заседаний.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки