facebook.com/Игорь Додон

Додон рассказал иностранным послам, кого он «пригласит к диалогу» сразу после выборов


Президент Игорь Додон обжаловал в суде решение ЦИК, который напомнил главе государства о необходимости быть независимым и аполитичным, рассказал, почему в Молдове могут не признать выборы, а также пообещал, что сразу после выборов пригласит к диалогу «все ведущие политические силы, выступающие за развитие Молдовы как свободного, независимого, демократического, правового государства». Об этом президент говорил 12 февраля на встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, сообщается на его странице в Facebook.

Во время встречи президент назвал неприемлемыми нападки на электоральных конкурентов и администрацию президента, а также попытки втянуть его в предвыборные процессы вопреки его же решению отказаться от участия в выборной кампании.

«Отдельно остановился на требовании ЦИК к президенту о приостановке встреч с гражданами Молдовы. Это решение ЦИК уже опротестовано в судебной инстанции как необоснованное, и я заявил дипломатам, что продолжу общаться с нашими согражданами, поскольку у них накопилось множество вопросов социально-экономического характера», — заявил Додон.

Он пригласил послов зарубежных стран и международных наблюдателей на встречи с молдавскими гражданами и пообещал, что их будут транслировать онлайн, «чтобы и дипломаты, и любые другие граждане могли убедиться в том, что эти беседы не носят предвыборного характера».

Додон, как говорится в его посте в Facebook, обратил внимание дипломатов на обстоятельства, которые могут привести к непризнанию выборов. «Речь о широко обсуждаемом намерении властей снять с предвыборной гонки одного из ведущих конкурентов, что может привести к непризнанию выборов легитимными и свободными, а также к общей политической дестабилизации обстановки в стране», — предупредил послов президент.

Говорил глава государства и о сценариях пост-выборного развития событий в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialistov-nakazali-za-ispolzovanie-dodona-tsik-ukazal-kak-prezident-dolzhen-ves-41647

«Сообщил иностранным дипломатам о своем намерении пригласить к диалогу все ведущие политические силы, которые провозглашают своей целью развитие Республики Молдова как свободного, независимого, демократического, правового государства. Считаю, что в рамках предлагаемого диалога было бы уместным первую встречу провести уже 21 или 22 февраля или сразу после выборов», — поделился планами президент.

Напомним, в пятницу, 8 февраля, ЦИК вынес предупреждение Партии социалистов за использование в предвыборной кампании административного ресурса президента Игоря Додона. Главе государства ЦИК напомнил о необходимости быть независимым, аполитичным и не вмешиваться в предвыборную кампанию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС по гендерному равенству, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза по доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС по интернет-покрытию и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, тогда как в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Помимо положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно те, которые направлены на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: