0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Дорина Киртоакэ обвинили в сексизме и потребовали извиниться перед Зинаидой Гречаной

Группа феминистских инициатив Молдовы обвинила столичного мэра Дорина Киртоакэ в сексизме и потребовала, чтобы он принес публичные извинения Зинаиде Гречаной и всем женщинам страны за свои заявления дискриминационного характера. Кроме того, группа направила соответствующую жалобу в Совет по недискриминации.

Об этом сообщила NM одна из активисток группы феминистских инициатив Виктория Апостол. По мнению группы, недавние заявления Дорина Киртоакэ способствуют распространению стереотипов о том, что женщины некомпетентны и не способны конкурировать в предвыборной гонке наравне с мужчинами. Члены группы считают, что заявления мэра де-факто касаются всех женщин Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-ne-tetka-dorin-kirtoake-v-tretiy-raz-stal-merom-kishineva-14656
 

Заявления, вызвавшие протест, Киртоакэ сделал в понедельник, после того как стало известно о его победе на выборах столичного мэра. Свою «победную речь» Дорин Киртоакэ начал с поздравления Зинаиды Гречаной с тем, что она «имела смелость участвовать в этой избирательной кампании», и упрека в адрес мужчин из соцпартии и «тех из Кремля», которые «спрятались за ее юбкой». Киртоакэ заявил, что «они не должны были выдвигать в качестве кандидатуры в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности». «Изначально было понятно, что это проблема. Я понимаю, когда выдвигается женщина, полная профессиональных и личных сил, которая приходит, чтобы конкурировать, как госпожа Круду из Крузешть […] да, в этом случае мы "за". Но не тогда, когда человека заставляют выставлять свою кандидатуру»,— сказал Киртоакэ. «Напоследок,— заявил он,— рекомендуем Кремлю и его последователям больше не допускать таких оплошностей и не прятаться за юбками некоторых женщин».

Группа феминистских инициатив в своей жалобе в Совет по недискриминации отмечает, что многие из депутатов парламента уже достигли пенсионного возраста, в том числе лидер либералов Михай Гимпу (63 года). Однако Дорин Киртоакэ, подчеркивается в заявлении, почему-то не высказывал обеспокоенности по поводу возраста мужчин-парламентариев, а также других кандидатов на пост мэра: Оазу Нантоя (67 лет) и Серафима Урекяна (65 лет).

По мнению группы, заявления Дорина Киртоакэ противоречат положению Конституции, гарантирующему всем гражданам право выбирать и быть избранными; Закону об обеспечении равенства, который среди прочего гарантирует равенство шансов в электоральной и партийной деятельности, а также запрещает дискриминацию по признакам пола и возраста со стороны публичных властей.

Жалобу в Совет по недискриминации подписали 25 человек, в том числе мужчины, среди которых директор Института публичной политики Аркадие Барбэрошие и глава Ресурсного центра по правам человека Сергей Остаф.

По словам Виктории Апостол, члены группы надеются, что Совет по недискриминации признает высказывания мэра Киртоакэ дискриминационными, что заставит его принести Гречаной и всем женщинам Молдовы публичные извинения. «Киртоакэ хвалится тем, что соблюдает права человека, к тому же он еще и юрист по профессии, поэтому должен понимать, что говорит»,— отметила она.

Член Совета по недискриминации Ян Фельдман сказал NM, что слушания по жалобе могут быть назначены через 15-20 дней.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки