Максим Андреев, NewsMaker

Дорина Киртоакэ обвинили в сексизме и потребовали извиниться перед Зинаидой Гречаной


Группа феминистских инициатив Молдовы обвинила столичного мэра Дорина Киртоакэ в сексизме и потребовала, чтобы он принес публичные извинения Зинаиде Гречаной и всем женщинам страны за свои заявления дискриминационного характера. Кроме того, группа направила соответствующую жалобу в Совет по недискриминации.

Об этом сообщила NM одна из активисток группы феминистских инициатив Виктория Апостол. По мнению группы, недавние заявления Дорина Киртоакэ способствуют распространению стереотипов о том, что женщины некомпетентны и не способны конкурировать в предвыборной гонке наравне с мужчинами. Члены группы считают, что заявления мэра де-факто касаются всех женщин Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-ne-tetka-dorin-kirtoake-v-tretiy-raz-stal-merom-kishineva-14656
 

Заявления, вызвавшие протест, Киртоакэ сделал в понедельник, после того как стало известно о его победе на выборах столичного мэра. Свою «победную речь» Дорин Киртоакэ начал с поздравления Зинаиды Гречаной с тем, что она «имела смелость участвовать в этой избирательной кампании», и упрека в адрес мужчин из соцпартии и «тех из Кремля», которые «спрятались за ее юбкой». Киртоакэ заявил, что «они не должны были выдвигать в качестве кандидатуры в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности». «Изначально было понятно, что это проблема. Я понимаю, когда выдвигается женщина, полная профессиональных и личных сил, которая приходит, чтобы конкурировать, как госпожа Круду из Крузешть […] да, в этом случае мы «за». Но не тогда, когда человека заставляют выставлять свою кандидатуру»,— сказал Киртоакэ. «Напоследок,— заявил он,— рекомендуем Кремлю и его последователям больше не допускать таких оплошностей и не прятаться за юбками некоторых женщин».

Группа феминистских инициатив в своей жалобе в Совет по недискриминации отмечает, что многие из депутатов парламента уже достигли пенсионного возраста, в том числе лидер либералов Михай Гимпу (63 года). Однако Дорин Киртоакэ, подчеркивается в заявлении, почему-то не высказывал обеспокоенности по поводу возраста мужчин-парламентариев, а также других кандидатов на пост мэра: Оазу Нантоя (67 лет) и Серафима Урекяна (65 лет).

По мнению группы, заявления Дорина Киртоакэ противоречат положению Конституции, гарантирующему всем гражданам право выбирать и быть избранными; Закону об обеспечении равенства, который среди прочего гарантирует равенство шансов в электоральной и партийной деятельности, а также запрещает дискриминацию по признакам пола и возраста со стороны публичных властей.

Жалобу в Совет по недискриминации подписали 25 человек, в том числе мужчины, среди которых директор Института публичной политики Аркадие Барбэрошие и глава Ресурсного центра по правам человека Сергей Остаф.

По словам Виктории Апостол, члены группы надеются, что Совет по недискриминации признает высказывания мэра Киртоакэ дискриминационными, что заставит его принести Гречаной и всем женщинам Молдовы публичные извинения. «Киртоакэ хвалится тем, что соблюдает права человека, к тому же он еще и юрист по профессии, поэтому должен понимать, что говорит»,— отметила она.

Член Совета по недискриминации Ян Фельдман сказал NM, что слушания по жалобе могут быть назначены через 15-20 дней.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: