Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Дорину Киртоакэ продлили домашний арест еще на 25 суток

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ останется под домашним арестом еще на 25 суток. Такое решение вынес в четверг, 22 июня, суд сектора Буюканы. Заседание суда сопровождалось небольшим митингом в поддержку мэра с участием нескольких десятков членов Либеральной партии.

Слушания по делу Киртоакэ длились больше двух часов. В коридоре мэр Кишинева успел сказать журналистам, что опубликованные в интернете фотографии того, как он якобы нарушает условия домашнего ареста, были сделаны, когда он ехал на слушания или с них. И попросил больше не задавать ему вопросов, так как отвечать ему не позволяют условия содержания под арестом.

За полчаса до заседания перед зданием суда собрались несколько десятков членов Либеральной партии. Люди держали в руках плакаты «Свободу Киртоакэ», «Свободу политическим заключенным», и скандировали «Дорин, мы с тобой!» («Dorine, noi suntem cu tine!»).

Либералы говорили, что арест Киртоакэ показывает, что внешние силы по-прежнему влияют на происходящее в Молдове. Из толпы один раз донесся крик: «Это Плахотнюк!», но он быстро смолк и больше не повторялся. И Киртоакэ, и задержанного экс-министра транспорта Юрие Киринчука собравшиеся называли «политическими заключенными», и часто говорили об избирательной юстиции. Время от времени они скандировали «Унире!».

Перед митингующими выступила Корина Фусу. Экс-министр просвещения долго говорила о заслугах мэра перед городом и особенно подчеркнула якобы отремонтированный бульвар Штефана мел Маре. Она упомянула и виновных в аресте мэра. По ее словам, это политики, «которые надели маски проевропейцев, маски демократов». При этом, по словам Фусу, в стране нарушают права человека и не соблюдается главенство закона.

Экс-министр окружающей среды Валериу Мунтяну говорил, что ЛП и дальше будет придерживаться своих принципов и, в частности, не поддержит изменения избирательной системы.

После оглашения решения суда Киртоакэ заявил, что его «совесть чиста» и все, что он делал — это «выполнял свою работу».

newsmaker.md/rus/novosti/dorina-kirtoake-pomestili-pod-domashniy-arest-na-30-dney-31581

Напомним, Дорина Киртоакэ задержали на 72 часа вечером 25 мая по делу о платных парковках. Уже 26 мая ему официально предъявили обвинение в злоупотреблении влиянием, а суд принял решение перевести его под домашний арест на 30 суток. Прокуроры тогда требовали 30 суток предварительного заключения в изоляторе.

Ольга Гнаткова