23ºC Кишинёв
Суббота 21 июля 2018

«"Двойка" по всем статьям». Как в Кишиневе оценили «выводы» ЕС о Молдове

Совет ЕС по иностранным делам 26 февраля утвердил выводы о взаимоотношениях с Молдовой. Авторы документа критикуют молдавские власти за изменение электоральной системы, «избирательную» юстицию, закон о российской пропаганде. Похвалы молдавские власти удостоились за прогресс в переговорах по Приднестровью и принятие плана действий по укреплению межэтнических отношений. Власти и оппозиция оценили документ диаметрально противоположным образом.

newsmaker.md/rus/novosti/es-sdelaet-vyvody-o-moldove-v-bryussele-gotovyat-dokument-o-vzaimootnosheniyah-s-k-36229

Окончательный текст «выводов», опубликованный на сайте Совета ЕС по иностранным делам (входят министры иностранных дел стран Евросоюза), практически совпадает с черновым вариантом документа, о котором ранее писал NM со ссылкой на брюссельского корреспондента Radio Free Europe Liberty Рикарда Жозвяка.

Свобода СМИ

Отдельная часть выводов посвящена свободе СМИ в Молдове. Так, совет просит Молдову срочно провести аудиовизуальную реформу, которая долго откладывается. Совет надеется, что так в Молдове обеспечат конкуренцию в сфере аудиовизуала, создадут благоприятную среду для создания качественных и свободных СМИ и разрешат проблему концентрации СМИ.

Евросоюз также раскритиковал молдавский закон о борьбе с пропагандой, так как он может повлечь «значительные негативные эффекты». По мнению ЕС, борьба с пропагандой и дезинформацией должна быть «пропорциональной» и соответствовать нормам международного права. Эта борьба, подчеркивается в документе, не должна препятствовать свободе СМИ и доступу к информации.

Реформы в юстиции

По мнению министров иностранных дел стран ЕС, Молдова «в срочном порядке» должна начать решительную борьбу с коррупцией с «осязаемыми результатами». Вопросы есть и по поводу того, как функционирует юстиция. «Правосудие и судебная система должны функционировать беспристрастно», — отмечают авторы «выводов». Они выражают обеспокоенность «случаями преследованиями некоторых адвокатов, судей и политических оппозиционеров».

Евросоюз напоминает Молдове, что «избирательная юстиция» подрывает верховенство закона и доверие к судебной системы. Упоминается и макрофинансовая помощь Евросоюза в размере €100 млн, обещанная Молдове, но отложенная из-за отсутствия реформ: «Каждый транш будет обусловлен выполнением обязательств [...] и соблюдением политических условий».

Избирательная система

Совет обеспокоен тем, что новое избирательное законодательство Молдовы не включает «некоторые ключевые рекомендации» Венецианской комиссии и ОБСЕ. ЕС уточняет, что новая система выборов может способствовать тому, что «кандидаты по мажоритарным округам будут подвержены влиянию бизнеса и других акторов, преследующих личные интересы». Говорится и о том, что новую электоральную систему утвердили без консенсуса по этому вопросу.

Борьба с коррупцией и конфликтами

Говоря о борьбе с коррупцией, совет сообщает, что Молдове необходимо создать механизм для конфискации, заморозки и возвращения украденных средств. «Нужна эффективная система проверки деклараций о доходах [...], создание независимого управления по предотвращению отмывания денег».

Совет ЕС по иностранным делам также напоминает властям Молдове о краже миллиарда, которую необходимо «расследовать глубоко, независимо, всеобъемлюще и беспристрастно».

Что касается энергетической безопасности, то здесь ЕС просит Молдову в полной мере соблюдать положения Энергетического Сообщества (Energy Community acquis), в частности установления тарифов на энергоресурсы.

Приднестровье, Гагаузия и нацменьшинства

Не обошлось и без похвалы. ЕС приветствует прогресс, достигнутый в переговорном процессе в формате «5+2» по разрешению приднестровского конфликта, а также утверждение правительством Плана действий по консолидации межэтнических отношений.

Вместе с тем министры иностранных дел стран Евросоюза указывают Молдове на важность «выполнения закона об особом правовом статусе Гагаузии» и призывают, наконец, приступить к утверждению компромиссных законодательных инициатив, принятие которых под различными предлогами парламент затягивает.

Выводы о «выводах»

«Выводы» ЕС вызвали диаметрально противоположную реакцию молдавских властей и оппозиции. Премьер-министр Павел Филип «приветствовал» утверждение документа, который «венчает два года глубоких реформ, направленных на модернизацию госинститутов и обеспечение достойной жизни для граждан».

Рекомендации Брюсселя, по его словам, максимально реалистичны, и в то же время «воодушевляют на то, чтобы удвоить усилия по ключевым направлениям, таким как реформа системы госуправления, улучшение бизнес-среды и укрепление энергетического сектора».

Лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк тоже заявил, что документ Совета ЕС «поощряет команду Демократической партии на то, чтобы продолжить реформы, по которым мы взяли обязательства в рамках европейского курса страны». Плахотнюк заверил европейских партнеров в том, что в Кишиневе у них есть «серьезные и реалистичные собеседники, в том числе, в тех сферах, где ситуация оставляет желать лучшего».

Лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, напротив, считает, что документ ЕС — свидетельство провала молдавских властей по всем направлениям. «Этот провал, который каждый день ощущают граждане, хорошо виден и из Брюсселя», — заявила Санду.

«Вместо того, чтобы принять срочные меры в связи с предупреждениями ЕС, власти игнорируют все сигналы тревоги и продолжают уничтожать шансы на процветание граждан. “Двойка” по всем статьям!» — подвела итог Санду.

Авторы: Марина Шупак, Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки