-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

ЕБРР: Госдолг Молдовы вырос до 50% от ВВП из-за финансовой помощи трем банкам

Государственный долг Молдовы увеличится в 2015 году до 50% от ВВП по сравнению с 30% в 2014-м. Большей частью это связано с предоставлением чрезвычайной финансовой помощи в сумме 14 млрд леев трем несостоятельным банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Об этом говорится в ежегодном Отчете по странам с переходной экономикой (EBRD Transition Report 2015-2016) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). 

При этом, как ожидается, совокупный внешний долг Молдовы (государственный и частный) увеличится в 2015 году до 100% по отношению к ВВП против 83% на конец 2014 года (в долларовом выражении).

Как отмечается в отчете ЕБРР, банковский кризис, спровоцированный выводом из банковской системы около $1 млрд, стал одной из основных причин девальвации лея, нестабильности на банковско-финансовом рынке и макроэкономической неопределенности.

В отчете также говорится, что в Молдове остается неблагоприятной бизнес-среда. Молдова занимает 52-е место из 189 экономик мира в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business 2016. В новом рейтинге показатели Молдовы ухудшились в таких сферах, как выдача разрешительных документов на строительство, подключение к электричеству, обеспечение исполнения контрактов и разрешения неплатежеспособности.

Серьезной проблемой Молдовы по-прежнему остается коррупция, отмечает ЕБРР. «Слабость правоохранительных органов и судебной системы, плохое государственное управление и влияние корыстных интересов сдерживают реализацию радикальных мер по борьбе с коррупцией»,— говорится в отчете.

Одной из основных задач властей в 2016 году, по мнению ЕБРР, должно стать «восстановление прозрачности и дисциплины в банковском секторе». «После крупного мошенничества в трех молдавских банках власти должны предпринять конкретные шаги для предотвращения заражения всего финансового сектора, а также наказать виновных в мошенничестве»,— говорится в отчете.

По мнению экспертов ЕБРР, власти также должны принять срочные меры по укреплению государственных институтов, реформированию системы правосудия и борьбе с коррупцией. «Среди основных шагов — активизация работы государственных учреждений, вывод их из-под ограждения от вмешательства заинтересованных групп, повышение независимости Нацбанка, обеспечение надлежащей работы органов правосудия для устранения препятствий к реализации государственной политики и улучшения бизнес-климата»,— отмечается в отчете.

Одним из приоритетов властей, считает ЕБРР, должно стать подписание новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС. Это, по мнению специалистов ЕБРР, «может стать основой для реализации реформ».

newsmaker.md/rus/novosti/padenie-i-stagnatsiya-ebrr-predstavil-obnovlennye-prognozy-po-moldavskoy-ekonomike-19414
 

Напомним, на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития представил новый обзор экономической ситуации в Молдове. ЕБРР прогнозирует падение молдавской экономики на 2% в 2015 году и ее стагнацию в 2016-м. По сравнению с майским обзором прогноз ЕБРР на этот год остался неизменным, а на 2016-й был ухудшен на 1,5% (до 0% — стагнация).

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки