Экономика не оправдала прогнозов: ВВП Молдовы упал на 0,5%

ВВП Молдовы в 2015 году, по данным Нацбюро статистики, сократился на 0,5% по сравнению с 2014 годом, составив 121,85 млрд леев. При этом прогнозы минэкономики и международных финансовых структур были более пессимистичными: Всемирный банк, в частности, прогнозировал падение молдавской экономики на 2%.

По информации Нацбюро статистики (НБС), больше всего на снижение внутреннего валового продукта повлияла ситуация в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, где спад производства достиг 13,4%. Негативное влияние на ВВП оказало и падение в сфере розничной торговли,  общественного питания, содержания и ремонта автотранспорта — на 0,5%. Кроме того, по данным статистики, отрицательный результат в сферах госуправления и обороны, обязательного соцстрахования, образования и здравоохранения в размере 1,4% также отразился на падении экономики в целом.

Положительное влияние на ВВП оказали финансовая и страховая деятельность (рост на 20,1%), а также сфера искусства, развлечения и отдыха, прочие виды услуг (+ 5,2%), добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность (+ 3,4%), операции с недвижимым имуществом; профессиональная, научная и техническая деятельность; административная деятельность и дополнительные услуги в данной области (+ 4,3%).

Поступление в национальный публичный бюджет чистых налогов снизилось на 0,8%, отрицательно повлияв на динамику ВВП (-0,1%).

С точки зрения использования ВВП негативное влияние на его рост оказали следующие составляющие: конечное потребление домашних хозяйств, которое снизилось на 2,3%, а также валовое накопление основного капитала, где отмечен спад на 1,2%.

Положительное влияние на ВВП оказал экспорт товаров и услуг, выросший в физическом выражении на 2,3%. При этом импорт снизился на 4,3%.

Наибольшее снижение ВВП в течение прошлого года, по данным статистики, зафиксировано в III квартале — с учетом сезонных корректировок минус 4%, а наибольший рост наблюдался в I квартале — плюс 4,2%.

newsmaker.md/rus/novosti/padenie-ekonomiki-moldovy-ostavili-v-sile-18590
 

Напомним, что Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития прогнозировали падение молдавской экономики в 2015 году на 2%.  Более оптимистичными были прогнозы МВФ и минэкономики, по расчетам которых сокращение ВВП должно было составить 1%. 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки