«Это позволяет любому человеку быть активным участником общественной жизни». Интервью NM с партнером проекта «Академия гражданской журналистики»


С появлением интернета широкое распространение получила так называемая гражданская (общественная) журналистика — форма альтернативных медиа, которая подразумевает деятельность непрофессиональных журналистов. Один из партнеров внедрения в Молдове проекта Academia de Jurnalism Participativ (Академия гражданской журналистики) Дану Марин рассказал NM, в чем разница между профессиональной журналистикой и общественной, и кто может ею заниматься.

Давайте сразу определимся кто может заниматься гражданской журналистикой и что она подразумевает?

Заниматься ею могут все, кто хочет участвовать в  сборе, анализе и распространении общественно значимой информации. К альтернативным медиа можно отнести блогеров, влогеров и других пользователей интернета, которые создают контент, пользующийся популярностью у онлайн-аудитории (читателей, слушателей, зрителей).

В чем разница между обычной журналистикой и гражданской?

В отличие от традиционной журналистики, которая базируется на основе онлайн и печатных СМИ и работе профессиональных журналистов, общественная журналистика не нуждается в институционной форме и специальной подготовке. Она дает возможность каждому человеку, у которого есть видеокамера и компьютер, привлечь внимание к какой-нибудь проблеме общества, социальному проекту или сообщить о непорядке в работе государственных структур и неблаговидных делах чиновников.

Благодаря такому способу распространению информации peer-to-peer, люди могут без проблем обмениваться новостями, знаниями и идеями, без политического и любого другого влияния.

Что помогло  такому широкому распространению общественной журналистики?

Главное   появление интернета и развитие информационных технологий. Это можно назвать революционным изменением возможностей общения и обмена опытом. А благодаря появлению смартфонов и новых гаджетов, которые всегда под рукой, у каждого из нас появилась возможность фотографировать или снимать на видео все, что угодно. А затем легко и быстро распространять для большой аудитории. Это позволяет человеку быть не только пассивным зрителем, но и активным участником общественной жизни.

Еще один фактор   снижение доверия к СМИ и желание разнообразить доступ к информации. Это особенно характерно для стран с переходной экономикой, где еще не развита традиция независимой журналистики, а прессу часто используют как инструмент манипуляции общественным мнением. Особенно в политических и партийных целях, из-за чего информационное пространство становится «полем битвы» разных групп интересов.

Есть ли «побочные эффекты» у гражданской журналистики, и может ли она в будущем вытеснить традиционную журналистику?

У общественной журналистики, как и у любого вида человеческой деятельности, есть и позитивные, и негативные стороны. Одна из негативных, о которой много говорят — это зачастую отсутствие фактчекинга (проверки информации), или предоставление неполной информации, которая искажает общую картину, а также несоблюдение моральных и этических норм. Непрофессиональные журналисты также нередко распространяют новости и информацию, характерную для «желтой прессы» — сплетни, слухи и т.п.

Кроме того, блогеры или видеоблогеры, ставшие популярными, могут стать, например, правозащитниками, или политическими троллями, потеряв таким образом независимость. К сожалению, такое случается и у нас, в Молдове.

Расскажите, как появилась гражданская журналистика в Молдове и в каких формах существует?

В Молдове этот феномен появился вместе с популяризацией интернета, в частности, в эпоху перехода от интернета dial-up к broadband. Самыми распространенными случаями гражданской журналистики были видеоролики водителей, которые записывали свое общение с представителями дорожной полицией. Эти видеоролики стали очень популярными на  видеохостингах YouTube или Play.md: они не только рассказывали о коррупции на дорогах, но и учили, как этому противостоять. Еще одной популярной инициативой стало движение StopHam, цель которого — воспитание водителей, паркующихся, где попало и как попало.

Гражданская журналистика  сыграла важную роль и в мобилизации граждан для участия в протестных акциях и демонстрациях. Например, апрельские события 2009 года в Молдове назвали одним из первых примеров «Революции Twitter». Также во многом благодаря интернету столь массовыми были протесты 2015-2016 годов, собиравшие рекордное для страны число участников.

Но общественная журналистика может не только направлять протестный дух в определенное русло или продвигать социальные проекты, но и, например, мобилизовать граждан в непредвиденных и чрезвычайных ситуациях.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в гражданской журналистике?

Мотивацией этой деятельности должно быть желание  что-то изменить к лучшему. Важно также понимать, что мы несем ответственность за ту информацию и идеи, которые распространяем. Конечно, стоит помнить и о тех технологиях, которые у нас под рукой — быстрые фото и видео, которые позволяют подтвердить информацию. А технические знания и навыки помогают развивать и усовершенствовать различные курсы. Например, с мая этого года в Кишиневе начнется курс Academy of Citizen Journalism. Он бесплатный и открыт для всех желающих.

Для подробной информации:

Веб-сайт

Страница для регистрации 

Facebook

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: