«Это позволяет любому человеку быть активным участником общественной жизни». Интервью NM с партнером проекта «Академия гражданской журналистики»
4 мин.

«Это позволяет любому человеку быть активным участником общественной жизни». Интервью NM с партнером проекта «Академия гражданской журналистики»


С появлением интернета широкое распространение получила так называемая гражданская (общественная) журналистика — форма альтернативных медиа, которая подразумевает деятельность непрофессиональных журналистов. Один из партнеров внедрения в Молдове проекта Academia de Jurnalism Participativ (Академия гражданской журналистики) Дану Марин рассказал NM, в чем разница между профессиональной журналистикой и общественной, и кто может ею заниматься.

Давайте сразу определимся кто может заниматься гражданской журналистикой и что она подразумевает?

Заниматься ею могут все, кто хочет участвовать в  сборе, анализе и распространении общественно значимой информации. К альтернативным медиа можно отнести блогеров, влогеров и других пользователей интернета, которые создают контент, пользующийся популярностью у онлайн-аудитории (читателей, слушателей, зрителей).

В чем разница между обычной журналистикой и гражданской?

В отличие от традиционной журналистики, которая базируется на основе онлайн и печатных СМИ и работе профессиональных журналистов, общественная журналистика не нуждается в институционной форме и специальной подготовке. Она дает возможность каждому человеку, у которого есть видеокамера и компьютер, привлечь внимание к какой-нибудь проблеме общества, социальному проекту или сообщить о непорядке в работе государственных структур и неблаговидных делах чиновников.

Благодаря такому способу распространению информации peer-to-peer, люди могут без проблем обмениваться новостями, знаниями и идеями, без политического и любого другого влияния.

Что помогло  такому широкому распространению общественной журналистики?

Главное   появление интернета и развитие информационных технологий. Это можно назвать революционным изменением возможностей общения и обмена опытом. А благодаря появлению смартфонов и новых гаджетов, которые всегда под рукой, у каждого из нас появилась возможность фотографировать или снимать на видео все, что угодно. А затем легко и быстро распространять для большой аудитории. Это позволяет человеку быть не только пассивным зрителем, но и активным участником общественной жизни.

Еще один фактор   снижение доверия к СМИ и желание разнообразить доступ к информации. Это особенно характерно для стран с переходной экономикой, где еще не развита традиция независимой журналистики, а прессу часто используют как инструмент манипуляции общественным мнением. Особенно в политических и партийных целях, из-за чего информационное пространство становится «полем битвы» разных групп интересов.

Есть ли «побочные эффекты» у гражданской журналистики, и может ли она в будущем вытеснить традиционную журналистику?

У общественной журналистики, как и у любого вида человеческой деятельности, есть и позитивные, и негативные стороны. Одна из негативных, о которой много говорят — это зачастую отсутствие фактчекинга (проверки информации), или предоставление неполной информации, которая искажает общую картину, а также несоблюдение моральных и этических норм. Непрофессиональные журналисты также нередко распространяют новости и информацию, характерную для «желтой прессы» — сплетни, слухи и т.п.

Кроме того, блогеры или видеоблогеры, ставшие популярными, могут стать, например, правозащитниками, или политическими троллями, потеряв таким образом независимость. К сожалению, такое случается и у нас, в Молдове.

Расскажите, как появилась гражданская журналистика в Молдове и в каких формах существует?

В Молдове этот феномен появился вместе с популяризацией интернета, в частности, в эпоху перехода от интернета dial-up к broadband. Самыми распространенными случаями гражданской журналистики были видеоролики водителей, которые записывали свое общение с представителями дорожной полицией. Эти видеоролики стали очень популярными на  видеохостингах YouTube или Play.md: они не только рассказывали о коррупции на дорогах, но и учили, как этому противостоять. Еще одной популярной инициативой стало движение StopHam, цель которого — воспитание водителей, паркующихся, где попало и как попало.

Гражданская журналистика  сыграла важную роль и в мобилизации граждан для участия в протестных акциях и демонстрациях. Например, апрельские события 2009 года в Молдове назвали одним из первых примеров «Революции Twitter». Также во многом благодаря интернету столь массовыми были протесты 2015-2016 годов, собиравшие рекордное для страны число участников.

Но общественная журналистика может не только направлять протестный дух в определенное русло или продвигать социальные проекты, но и, например, мобилизовать граждан в непредвиденных и чрезвычайных ситуациях.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в гражданской журналистике?

Мотивацией этой деятельности должно быть желание  что-то изменить к лучшему. Важно также понимать, что мы несем ответственность за ту информацию и идеи, которые распространяем. Конечно, стоит помнить и о тех технологиях, которые у нас под рукой — быстрые фото и видео, которые позволяют подтвердить информацию. А технические знания и навыки помогают развивать и усовершенствовать различные курсы. Например, с мая этого года в Кишиневе начнется курс Academy of Citizen Journalism. Он бесплатный и открыт для всех желающих.

Для подробной информации:

Веб-сайт

Страница для регистрации 

Facebook

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: