NM

«Этот памятник нанесет рану демонам». В Кишиневе обсудили проект «Небесной колонны»


Столичная мэрия вынесла на общественное обсуждение проект памятника «Небесная колонна», который планируется установить на Рышкановке. Он представляет собой 24-метровый обелиск с пятью крестами на вершине. Впрочем, на первых общественных слушаниях речь о самом памятнике не шла. Пришедшие на мероприятие чиновники, деятели культуры и представители церкви горячо обсуждали советское прошлое и необходимость противостоять сатане. За дискуссиями наблюдала корреспондент NM МАРИНА ШУПАК.

Автор проекта, 61-летний скульптор Тудор Ботин предлагает установить памятник на Московском проспекте, в месте, где он, заметно расширяясь, упирается в улицу Студенческую. Посреди проспекта разбит небольшой газон с несколькими елями. Вот там, как считает автор, должна стоять «Небесная колонна», символизирующая «движение нашей веры». По словам Ботина, в поддержку его проекта уже подписались около 700 человек.

Запрос в мэрию Кишинева с просьбой разрешить установить в столице «Небесную колонну» Ботин направил шесть лет назад. В июле этого года мэр Дорин Киртоакэ отреагировал на запрос и распорядился организовать публичные слушания по проекту, как того требует закон. Ботин пригласил на них коллег по цеху, друзей и разместил объявление о готовящемся мероприятии в газете Literatura și Arta.

Информация о «Небесной колонне» дошла и до соцсетей, где раскритиковали и памятник, и его идею. Впрочем, на слушания, которые состоялись накануне, никто из «интернет-критиков» не пришел. Зато пришли коллеги и друзья Ботина. Скульптор поименно называл каждого входящего — в большинстве это были очень пожилые люди: доктора наук, академики, скульпторы, поэты. Все они говорили о таланте и религиозности Ботина, поэтому мероприятие больше походило на его творческий вечер, чем на публичные слушания.

Впрочем, как выяснилось, приглашенные Ботиным гости и не собирались дискутировать. «Мы пришли сюда с благородной целью — поддержать “Небесную колонну”», — заявил с трибуны сотрудник издания Literatura și Arta Виктор Челан и обернулся. Позади него стоял двухметровый макет памятника. Зал взорвался овациями. Тудор Ботин смущенно промокнул лоб платком и взял слово.

«Мы видели [в Кишиневе] памятники солдатам, военной технике, но не видели символа жертвы — креста. Все наши [художественные] работы — не христианские, а я попытался привнести в наш город христианскую работу», — рассказал скульптор. «Движение нашей веры», по его словам, будет воплощено через «путь на Голгофу» с ликом Христа в нижней части обелиска, распятие — в средней части и пять крестов на вершине. «Напрасно мы называем себя христианским народом, если у нас за спинами нет креста», — заключил Ботин.

Присутствующие священнослужители его горячо поддержали. Священник Бессарабский митрополии Анатолие Гончар сказал, что памятники «танкам и гранатам» устанавливались в Кишиневе в советский период, когда не было места крестам. А «Небесная колонна», считает он, не просто восстановит историческую справедливость, но еще и станет «уникальным памятником румынского христианского пространства». «Нужно освободить нашу веру», — воскликнул он и перекрестился.

За ним перекрестился и секретарь представительства Бессарабской митрополии в Кишиневе Иоан Косой. Он тоже посетовал, что в Кишиневе «только машины и здания и вовсе нет христианских памятников». Косой рассказал, что был в Москве и там все по-другому: «Мне понравился царь-колокол и памятник Кириллу и Мефодию».

Бывший депутат парламента Ион Хадыркэ, взяв слово, выразил уверенность, что «Небесная колонна» станет для кишиневцев «местом медитаций» и приблизит Кишинев к облику европейских городов. А чтобы пять крестов были видны и вечером, «хорошо бы установить подсветку», предложил Хадыркэ. «Забыл уточнить: она будет, будет», — заверил Ботин.

Участники обсуждений увидели в проекте Ботина не только европейский дух, но и воспитательный потенциал. «Кишиневцы на рассвете будут смотреть на кресты и креститься, а школьники, курящие на троллейбусной остановке, даже не посмеют зажечь сигарету, взглянув на эти кресты», — полагает доктор медицинских наук Иоан Данилэ.

Вопросы к Ботину были только у гражданского активиста Виталия Возного. «Сколько денег понадобится на установку памятника?», — поинтересовался он у скульптора на русском языке. Ботин начал отвечать тоже на русском, но зал загудел. «На румынском отвечайте ему», «У нас государственный язык румынский», — закричали из зала. Ботин перешел на румынский и сказал, что ему понадобится около 700 тыс. леев, собрать которые он надеется как пожертвования православных верующих.

Возной собрался задать очередной вопрос, но зал вновь загудел. «Сел на место быстро!», «Закрой рот!», «Ты не прокурор!», «Это был не по делу вопрос!» «Ты что, не христианин?», — закричали Возному. Но он все же продолжил и пригрозил вице-претору Рышкановки Василе Мереакре добиться признания сегодняшних слушаний недействительными, так как не были соблюдены все процедуры Закона о транспарентности. «Процедуры он захотел! А когда нас депортировали, кто соблюдал процедуры?», — крикнул кто-то из зала.

Накалившуюся обстановку охладил директор неправительственной организации «Дьякония» Игорь Белей («Дьякония» осуществляет социальную миссию Бессарабской митрополии в Молдове. — NM). Белей предложил потребовать, чтобы деньги на установку «Небесной колоны» были выделены из городского бюджета. «В городе тратятся большие деньги на покраску [советских] танков. Почему бы деньги налогоплательщиков не потратить на христианский памятник? 80% жителей города — христиане», — сказал он. Зал зааплодировал. Белей также поблагодарил Возного за замечания, «которые помогут избежать проблем на следующих этапах».

Восстановленное в зале спокойствие неожиданно вновь было нарушено. «Меня зовут Виталие Лисник, я представляю группу атеистов Кишинева. Нас около трех тысяч человек и нас беспокоят кресты», — сказал взошедший на трибуну мужчина. Публика была ошарашена. «А что вас радует?», — спросил кто-то из зала. «Прогресс», — улыбнулся Лисник. Ответ, судя по реакции зала, был неправильным.

Несколько человек повскакивали со своих мест. «Уберите его с трибуны!», «Антихрист!», «Пусть на сатанистских собраниях выступает!», — закричали из зала. Лисник покинул трибуну сам и стал снимать происходящее на видео. Один из мужчин, активно требовавших «убрать» атеиста с трибуны, накинулся на Лисника, пустив в ход кулаки. Рядом стоящая женщина отобрала у Лисника мобильный телефон. «Так ему и надо», — загудели православные верующие. Лисник стал отбиваться. Святые отцы и вице-претор наблюдали за происходящим молча. «Сатанисты продолжают бороться с Христом, но небеса все видят», — пригрозил пожилой мужчина, мотая головой.

 

Лисник, отбившись, предпринял очередную попытку подойти к микрофону, но тут выбежал мужчина средних лет и выхватил у него микрофон из рук. Им оказался председатель Союза художников Думитру Болбочану. «Этот памятник должен быть. Это памятник для всего народа Бессарабии!», — воскликнул он, победоносно подняв руку. Зал взорвался аплодисментами.

Тудор Ботин воспользовался настроением зала и предложил завершить слушания. «Этот памятник нанесет рану демонам», — сказал он, бросив взгляд на Лисника. «Но крест еще никто не побеждал», — заверил он.

«Правильно. А вообще надо составить список жителей города, выступающих за и против памятника. Пусть Господь всех знает», — предложил один из присутствующих коллег скульптора.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

День борьбы с торговлей людьми: в Молдове в 2025 году десять человек стали жертвами принуждения к преступлениям

В Европейский день борьбы с торговлей людьми Международный центр La Strada Moldova напомнил о росте случаев, когда жертв торговли людьми принуждают участвовать в преступлениях. По данным центра, в этом году выявили 10 граждан Молдовы, которых заставили совершать в незаконные действия.

«Мы обращаем внимание на менее заметную, но все более распространенную форму эксплуатации — принуждение жертв участвовать в преступных действиях. По данным Доклада ООН о торговле людьми за 2024 год, количество случаев «принудительной преступности» выросло с 1% в 2016 году до 8% в 2022 году. В Молдове Центр по борьбе с торговлей людьми в этом году выявил 10 граждан, которых заставляли участвовать в незаконной деятельности», — заявили в La Strada Moldova.

В организации подчеркнули, что эксплуатация в преступных целях — это форма торговли людьми, и что жертв нужно защищать, а не наказывать.

«Если вы получили предложение работы за рубежом, внимательно проверяйте детали и звоните на горячую линию по вопросам безопасной миграции и противодействия торговле людьми — 0 800 77777 (звонок бесплатный)», — добавили в центре.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что Молдова продолжает выполнять международные стандарты по борьбе с торговлей людьми.

«Для оказания специализированной помощи работают две национальные службы: Центр поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми — для женщин и детей, а также Служба помощи и защиты жертв торговли людьми — для мужчин. В первом полугодии 2025 года через эти службы поддержку получили 28 человек», — заявили в министерстве.

Эти центры предоставляют убежище, психологическую и юридическую помощь, медицинское сопровождение и поддержку при социальной реинтеграции.

Министерство также сообщило, что с 2024 года в каждом районном управлении социальной защиты работает специалист по вопросам домашнего насилия и помощи жертвам преступлений, который помогает и пострадавшим от торговли людьми.

Контакты для помощи:

  • Национальный центр координации помощи жертвам торговли людьми: +373 22 80 44 35
  • Линия безопасной миграции и против торговли людьми: 0 800 77777 (в Молдове) / +373 22 23 33 09 (из-за рубежа)
  • Горячая линия Центра борьбы с торговлей людьми: 022 254 998 / 067 407 614
  • Горячая линия для Приднестровского региона: 0 800 88888 (в Молдове) / +373 533 86 030 (из-за рубежа)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: