newsmoldova.md

Европарламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Молдовой


Депутаты Европарламента на пленарной сессии сегодня проголосовали за ратификацию Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Ратификацию поддержало большинство евродепутатов — 529, против высказались 93. Многие евродепутаты похвалили Молдову за успехи в реформировании страны, отметив, что соглашение поможет этому процессу. Противники сближения считают, что ассоциация может привести к новому конфликту на европейском континенте. Кроме того, они опасаются разворовывания европейских фондов в Молдове, напоминая о царящей в стране коррупции.

«Мы предусматриваем новое европейское будущее для Молдовы и ее народа. Будущее, которое не является сюрпризом. Это, вне всякого сомнения, судьба, предназначение. Молдова — это европейская страна, являющаяся частью европейской культуры»,— цитирует «Интерфакс» докладчика ЕП по соглашению Петраса Аустревичуса.

«Молдова нуждается в нашей поддержке, она долго и трудно шла к этому соглашению, к евроинтеграции. Сейчас европейская перспектива становится для Молдовы все более ясной. Биометрические паспорта и вступление в силу безвизового режима подтверждают тот факт, что Европа уверена в Молдове»,— сказал в ходе дебатов по соглашению в Европарламенте депутат Урмас Пает, которого цитирует newsmoldova.md.

«Знаю много людей из Молдовы, много раз была в Кишиневе и в Тирасполе. Речь идет об избавлении от коммунизма, что очень сложно. Стабильность Молдовы очень важна для Европы»,— отметила глава комитета парламентского сотрудничества ЕС—РМ Моника Маковей.

Иное мнение высказали противники ассоциации с Молдовой. Ратификация соглашения приведет к новому конфликту на европейском континенте, заявил евродепутат Иржи Масталка. Он также усомнился и в возможном искоренении в Молдове коррупции.

Об этом говорил и Петер Лундгрен, по мнению которого «Молдова находится в настоящей пропасти по части коррупции». «Швеция слишком много платит за амбиции Европы. Как можно быть уверенными, что после ратификации соглашения европейские фонды не окажутся в карманах коррумпированных молдавских чиновников?» — задался вопросом господин Лундгрен.

Евродепутат Франц Обермайр отметил, что теневая экономика в Молдове составляет почти 40%, и потребовал, чтобы вопрос ратификации этого документа был поставлен на референдум во всех странах ЕС. А европарламентарий Михаель Галлер заявил, что это соглашение недостаточно обсуждалось для его ратификации.

Евросоюз и Молдова завершили переговоры по Соглашению об ассоциации в июне 2013 года, документ был парафирован 28 ноября 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Спустя полгода, 27 июня 2014-го, соглашение было подписано сторонами в Брюсселе. Молдавский парламент ратифицировал соглашение спустя несколько дней.

За время, прошедшее после подписания документа Молдовой и Евросоюзом, его также ратифицировали парламенты семи стран-членов ЕС: Румынии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Литвы, Мальты и Словакии. Документ должны ратифицировать парламенты всех 28 стран-членов ЕС.

Соглашение кроме политического сближения предусматривает и экономическую ассоциацию — создание зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС, исключающей тарифные и нетарифные барьеры в движении товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией: отчет OCDE

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в отчете, принятом на пленарном заседании Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) при Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), которое прошло 7–9 июля в Париже.

Согласно пресс-релизу правительства, отчет подтверждает, что в 2023–2024 годах Молдова улучшила показатели в нескольких областях: защита информаторов (+16,8 пункта), прозрачность госзакупок (+14 пунктов), антикоррупционная политика (+9,9 пункта), независимости прокуратуры (+7,6 пункта) и судебной системы (+6,1 пункта).

«В последние годы мы много работали, чтобы очистить систему правосудия от коррупции, и первые результаты уже заметны. Мы продолжим реформы в сфере юстиции, чтобы каждый гражданин мог быть уверен, что закон одинаков для каждого», — заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов.

Напомним, в Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако времени до установленного дедлайна — 31 декабря 2025 года — остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. NM рассказывал, как продвигается vetting, есть ли шансы завершить его в срок, и при чем тут ликвидация двух специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: