Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Европарламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Молдовой

  • Изображение
    Фото: newsmoldova.md

Депутаты Европарламента на пленарной сессии сегодня проголосовали за ратификацию Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Ратификацию поддержало большинство евродепутатов — 529, против высказались 93. Многие евродепутаты похвалили Молдову за успехи в реформировании страны, отметив, что соглашение поможет этому процессу. Противники сближения считают, что ассоциация может привести к новому конфликту на европейском континенте. Кроме того, они опасаются разворовывания европейских фондов в Молдове, напоминая о царящей в стране коррупции.

«Мы предусматриваем новое европейское будущее для Молдовы и ее народа. Будущее, которое не является сюрпризом. Это, вне всякого сомнения, судьба, предназначение. Молдова — это европейская страна, являющаяся частью европейской культуры»,— цитирует «Интерфакс» докладчика ЕП по соглашению Петраса Аустревичуса.

«Молдова нуждается в нашей поддержке, она долго и трудно шла к этому соглашению, к евроинтеграции. Сейчас европейская перспектива становится для Молдовы все более ясной. Биометрические паспорта и вступление в силу безвизового режима подтверждают тот факт, что Европа уверена в Молдове»,— сказал в ходе дебатов по соглашению в Европарламенте депутат Урмас Пает, которого цитирует newsmoldova.md.

«Знаю много людей из Молдовы, много раз была в Кишиневе и в Тирасполе. Речь идет об избавлении от коммунизма, что очень сложно. Стабильность Молдовы очень важна для Европы»,— отметила глава комитета парламентского сотрудничества ЕС—РМ Моника Маковей.

Иное мнение высказали противники ассоциации с Молдовой. Ратификация соглашения приведет к новому конфликту на европейском континенте, заявил евродепутат Иржи Масталка. Он также усомнился и в возможном искоренении в Молдове коррупции.

Об этом говорил и Петер Лундгрен, по мнению которого «Молдова находится в настоящей пропасти по части коррупции». «Швеция слишком много платит за амбиции Европы. Как можно быть уверенными, что после ратификации соглашения европейские фонды не окажутся в карманах коррумпированных молдавских чиновников?» — задался вопросом господин Лундгрен.

Евродепутат Франц Обермайр отметил, что теневая экономика в Молдове составляет почти 40%, и потребовал, чтобы вопрос ратификации этого документа был поставлен на референдум во всех странах ЕС. А европарламентарий Михаель Галлер заявил, что это соглашение недостаточно обсуждалось для его ратификации.

Евросоюз и Молдова завершили переговоры по Соглашению об ассоциации в июне 2013 года, документ был парафирован 28 ноября 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Спустя полгода, 27 июня 2014-го, соглашение было подписано сторонами в Брюсселе. Молдавский парламент ратифицировал соглашение спустя несколько дней.

За время, прошедшее после подписания документа Молдовой и Евросоюзом, его также ратифицировали парламенты семи стран-членов ЕС: Румынии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Литвы, Мальты и Словакии. Документ должны ратифицировать парламенты всех 28 стран-членов ЕС.

Соглашение кроме политического сближения предусматривает и экономическую ассоциацию — создание зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС, исключающей тарифные и нетарифные барьеры в движении товаров.

NewsMaker