Пятница 15 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Филип о выдворении из Молдовы пяти российских дипломатов: «Мы хотим, чтобы к нам относились с уважением».

Пять сотрудников российского посольства были объявлены властями Молдовы персонами нон грата на основании информации спецслужб. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип на брифинге во вторник, 30 мая. При этом он отметил, что власти Молдовы дорожат отношениями с Россией, но хотят, чтобы и Москва должным образом относилась к Кишиневу.

Павел Филип отметил, что пяти дипломатам предписано покинуть территорию Молдовы на основании стандартной процедуры, после получения властями информации  от спецслужб. Имена российских дипломатов, объявленных персонами нон грата, глава правительства отказался называть.

newsmaker.md/rus/novosti/otvet-budet-zhestkim-kak-v-moskve-kommentiruyut-reshenie-kishineva-vyslat-rossiysk-31627
 

При этом Филип подчеркнул, что власти Молдовы очень ценят отношения с Российской Федерацией. «В этом направлении мы предприняли много мер, в том числе утвердили план действий, чтобы устранить многочисленные барьеры», — заявил он.

Премьер-министр дал понять, что эти барьеры установила Россия. Среди них Филип назвал эмбарго и таможенные пошлины.

newsmaker.md/rus/novosti/na-nedruzheskoy-note-moldavskie-vlasti-pozhalovalis-na-proizvol-rossiyskih-spetssl-30176
 

Глава правительства напомнил также о ноте молдавского правительства, переданной российскому послу, уточнив, что власти Молдовы до сих пор не получили никакого ответа. «Многие представители молдавских властей подвергались неоправданно грубому обращению при пересечении российской границы», – сказал Филип.

Он заявил, что Молдова с уважением относится к российским партнерам. «Но хотим, чтобы и к нам также относились с уважением, хотя мы и маленькая страна. Но мы важный партнер», — подчеркнул глава кабмина. К тому же, добавил он, мы входим в СНГ, и есть правила содружества, которые необходимо соблюдать.

«Мы сделаем все возможное, чтобы у нас были хорошие отношения с Россией», — заверил в заключение премьер-министр.

Галина Васильева

Партнерские ссылки