Разбор NM

Фильтруй эфир. Какую Молдову показывают главные телеканалы страны

Телевидение остается основным источником информации для большинства жителей Молдовы. Журналисты NM неделю с 5 по 11 сентября смотрели новостные выпуски на семи основных телеканалах страны, чтобы понять, какая картина происходящего складывается у человека, получающего информацию только из одного источника.
1
Prime и Publika TV
Из четырех телеканалов медиа-холдинга General Media Group, принадлежащего первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, NM выбрал для мониторинга два основных – Prime и Publika TV. Их подача информации и ее тональность не особенно отличаются, а тексты репортажей и видеоряд порой практически совпадают.

С 5 по 11 сентября повышенное внимание в новостях телеканалов холдинга уделялось «лидеру партии беглых мафиози Виктора и Виорела Цопы» Андрею Нэстасе, «рейдеру номер один в СНГ» Вячеславу Платону, «адвокату всех одиозных персон» Анне Урсаки, кандидату Демпартии на пост президента Мариану Лупу и «меценату» первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку.


За неделю на Prime (самый популярный в Молдове телеканал, его покрытие, по данным Frosat.net — 95% территории страны) в выпусках новостей в 21.00 лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (Partidul Demnitate și adevăr — DA) Андрей Нэстасе упоминался семь раз — и только в негативном контексте.

В новостях Prime Нэстасе представляют исключительно «лидером партии беглых мафиози Виорела и Виктора Цопы» или «фином уголовника Виктора Цопы».
А в видеоряде практически всегда повторяются кадры конфликта политика с журналистом Today.md Вадимом Унгуряну. Телезрителям рассказывали и об «агрессивном» поведении Нэстасе на встречах с избирателями.

На телеканалах холдинга Нэстасе предстает конфликтным, любящим поскандалить человеком. При этом право на ответную реплику ему чаще всего не предоставляется, а если в эфире и появляется какая-нибудь его цитата, то и она всегда не в его пользу.
Другим отрицательным героем новостных выпусков Prime и Publika TV стал «рейдер номер один в СНГ», «одиозный бизнесмен» Вячеслав Платон. Именно так характеризуют находящегося в заключении, но пока не осужденного бизнесмена в шести репортажах за неделю. И только в негативном контексте.

За неделю зрители телеканалов медиа-холдинга смогли многое узнать о Платоне. Со слов лидера движения «Антимафия» Серджиу Мокану, выяснилось, что Платон якобы финансирует Нэстасе и Jurnal TV, принадлежащий «беглым мафиози Цопа». А благодаря «расследованию» портала today.md (стало информационным поводом для сюжета в выпуске новостей) — зрителям стало известно о его связях с российскими спецслужбами, которые с его помощью пытались «дестабилизировать проевропейскую Молдову». Текст сопровождал видеоряд с надвигающимися танками, красными флагами и огромным портретом Ленина.

В другом репортаже Prime сообщалось, что еще со студенческих лет «будущий рейдер номер один в СНГ» обладал способностями, которые прославили его как «гения преступных схем», а также о том, как из простого парня, подделавшего военный билет, Платон стал «спекулянтом, обанкротившим десятки компаний в СНГ».
Совсем по-другому в новостях Prime и Publika TV подавались новости о процессе над Иланом Шором, которому было предъявлено обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах.
Шора журналисты холдинга называют просто «мэром Оргеева», а его статус обвиняемого не упоминают.
В сюжетах о Шоре слово чаще всего дают участникам митингов в его поддержку. «Миллиард украли Нэстасе, Филат и Платон, у них за рубежом есть виллы, а у нашего примара ничего нет», — говорит одна из протестующих в эфире Prime.
Не обошли вниманием журналисты Prime и Publika TV адвоката Анну Урсаки. Ее имя в репортажах упоминалось не менее пяти раз. Ее называли приближенной персоной «фина беглого уголовника» Нэстасе, и адвокатом «всех одиозных персон Молдовы», среди которых лидер «Нашей партии» (НП) Ренато Усатый, Вячеслав Платон и председатель партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко.

В одном из репортажей журналисты телеканалов рассказывают, что Урсаки якобы была соучастницей убийства. Источником информации фигурирует публикация блогера Еуджена Лукьянюка.

Разоблачителем Урсаки на Prime и Publika TV выступает и Серджиу Мокану: он называет ее «спекулянткой», «приближенной преступников Цопа», которая защищает Платона, чтобы «доказать ему лояльность этой группировке».

Если смотреть только новости Prime и Publika TV, может сложиться впечатление, что Платон, Нэстасе, Урсаки, Цопы и Усатый — звенья одной преступной цепи, строящей по указке Москвы козни против проевропейской Молдовы.
Остальным политикам уделяется в эфире значительно меньше внимания. В репортаже одного из новостных выпусков Prime зрителям рассказывают, как премьер-министр Павел Филип «вывел на чистую воду» лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul acțiune și solidaritate — PAS) Майю Санду, опубликовав стенограмму заседания правительства от 27 марта 2015 года, на котором было принято решение выделить 5,3 млрд леев Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. «Санду голосовала, а теперь устраивает предвыборные шоу» — таков основной посыл сюжета. Право на реплику Санду не представили.

Publika TV в одном из новостных репортажей сообщает, что Санду «ищет соломинку в чужом глазу, а в своем бревна не видит», потому что так и не смогла «ответить на вопрос, почему не возмущалась, когда ЛДПМ, которая выдвинула ее на должность министра образования, использовала в избирательной кампании учителей» на выборах в 2014 году, а теперь обвиняет Демпартию в использовании админресурса.
Кандидат Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон с 5 по 11 сентября в новостях упоминается лишь один раз, да и то косвенно. В репортаже Publika TV говорится о том, что лидер Народно-европейской партии Юрие Лянкэ обвинил социалиста в том, что он вносит «разобщенность среди населения». Речь идет о листовках ПСРМ со слоганом «Румынский жандарм не будет у нас хозяином».

Немногим больше эфирного времени телеканалы уделили «Нашей партии». Представители «нашистов» в новостях холдинга предстают в роли «рейдеров мусорных свалок» и злостных нарушителей правил дорожного движения в нетрезвом состоянии.
В новостях на Prime и Publika TV есть место и позитиву. Хорошие новости, как правило, связаны с деятельностью чиновников от Демпартии, ее кандидата в президенты Мариана Лупу или первого зампреда Владимира Плахотнюка.
Из новостных выпусков можно узнать, что правительство во главе с Павлом Филипом повышает зарплаты учителям и увеличивает пособия на детей, а Демпартия проводит политическую кампанию «Вместе мы сильнее». И Prime, и Publika TV в подробностях рассказывают, как в рамках этой кампании кандидат в президенты Мариан Лупу информирует жителей страны о преимуществах европейской интеграции. На Prime за семь дней Лупу стал героем шести репортажей. Зрителям часто напоминали о том, как Лупу удалось за один день собрать подписи в свою поддержку, и о том, что он будет первым в бюллетене.
В новостных репортажах о Лупу можно увидеть, что его всегда тепло и радостно встречают и простые люди в селах, и ученые в Академии наук. В практически идентичных репортажах на двух каналах зрителям сообщают, что академики готовы поддержать кандидатуру Мариана Лупу на президентских выборах, потому что «он из семьи интеллигентов» и «лично поздравляет ученых в день рождения». Лупу выступает не только как интеллигент, но и как миротворец: в одном из репортажей он призывает всех кандидатов к «корректной цивилизованной кампании».
Практически ежедневно зрителям Prime и Publika TV сообщают, как «Фонд Влада Плахотнюка Edelweiss» улучшает их жизнь. За неделю телезрители Prime минимум шесть раз услышали имя первого зампреда Демпартии — исключительно в положительном контексте. Телеканалы подробно освещали благотворительную деятельность фонда, который «делает более счастливым детство» ребят в регионах: строит детские площадки, покупает детям билеты на спектакли, помогает в организации фестиваля имени Марии Биешу и проводит кампанию по предотвращению насилия в отношении детей.
Если смотреть новости только на телеканалах Prime и Publika TV или только на одном из них, вы узнаете, что единственный достойный кандидат в президенты страны — это Лупу, и что если вы оказались в сложной ситуации и вам понадобится помощь, то обращаться следует к меценату и просто хорошему человеку Владимиру Плахотнюку. Также вам станет ясно, что Майя Санду не та, за кого себя выдает, Андрей Нэстасе — очень опасный и агрессивный человек, увидев которого на улице, лучше поскорее перейти на другую сторону, а все деньги народа украл Вячеслав Платон, действовавший вместе с Владимиром Филатом.
2
Jurnal TV
Телеканал Jurnal TV принадлежит компании Jurnal de Chisinau Plus. Его конечный владелец — заочно осужденный в Молдове на 12 лет тюрьмы за отчуждение акций Victoriabank и живущий в Германии бизнесмен Виктор Цопа.

«Антисистемный политик» и «президент народа» Андрей Нэстасе, «рейдер Илан Шор», «олигарх и главный бенефициар кражи миллиарда» Владимир Плахотнюк, лидер PAS Майя Санду и бизнесмен Вячеслав Платон — основные герои новостных выпусков Jurnal TV в 19.00.

Новости Jurnal TV — противоположность информационных программ Prime и Publika TV. Большинство антигероев телеканалов холдинга Плахотнюка здесь предстают, скорее, положительными персонажами. И наоборот.

Jurnal TV в новостях в первую очередь информирует о происшествиях, авариях, убийствах или отравлениях. Но в каждом новостном выпуске обязательно есть минимум два репортажа о лидере DA Андрее Нэстасе. В новостном выпуске 5 сентября Нэстасе был героем четырех сюжетов.


В репортажах всегда упоминается, что Молдова — «захваченное государство», и захватил ее — Плахотнюк.
Первый зампред Демпартии предстает перед зрителям как олигарх, или как человек, который «возглавляет империю зла», или как «главный бенефициар кражи миллиарда». При этом журналисты всегда уточняют, что пытались дозвониться до Плахотнюка, чтобы дать ему право на реплику, но получить комментарий им не удалось.
Нэстасе в эфире Jurnal TV — «антисистемный политик», «народный президент», сильный, смелый, выступающий против олигархов, призывающий к консолидации общества. Люди встречают его с цветами, просят его сменить политический класс и т.д.

С 5 по 11 сентября на телеканале также выходили репортажи, в которых говорилось о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции, Слово в них предоставлялось Андрею Нэстасе и Майе Санду.

Другие политики, в частности, Игорь Додон и лидер либералов Михай Гимпу, предстают в новостях Jurnal TV в негативном свете.
Если смотреть исключительно Jurnal TV, то ситуация в стране видится такой: единственный политик, способный освободить страну из плена — это Андрей Нэстасе, миллиард украл Владимир Плахотнюк, да и все остальные беды — его вина.
3
НТВ-Молдова
НТВ-Молдова владеет депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. Информацию, которую зритель получает при просмотре этого телеканала, условно можно поделить на три основных блока. Первый посвящен проблемам Кишинева и главному виновнику (исходя из репортажей) коллапса в столице мэру Дорину Киртоакэ. Во втором доходчиво разъясняется, почему социалисты — молодцы, а в третий умещаются все остальные новости на разные темы.
За неделю просмотра НТВ-Молдова зрители узнали, что Киртоакэ «благоприятствует повышению тарифов на водоснабжение и канализацию», а также о том, что мэр все реже появляется на рабочем месте и чаще всего потому, что бывает в командировках за рубежом. Телеканал подробно освещает проблемы города: в репортажах рассказывают о плохом ремонте дорог, опасных перекрестках, незаконном строительстве, застройке парковых зон. Все это увязывают с именем Киртоакэ

Совсем другое дело — Игорь Додон. В новостных сюжетах НТВ-Молдова лидер социалистов «с радостью оказывает помощь» жителям Вулканешт, крыши домов которых пострадали от ветра, собирается материально поддержать пауэрлифтеров и точно знает, что значит проводить настоящие реформы.

Зрителям напоминали, как Додон был министром экономики в «самом эффективном за всю историю независимой Молдовы» правительстве (во главе с Зинаидой Гречаной — также членом нынешней команды социалистов), и уж он-то знает, как «вытащить Молдову из пропасти».
После недели просмотра НТВ-Молдова, становится ясно, что Додона любят и ценят многие.
«Молдове нужен президент-технократ, который будет бороться за государственность и благосостояние народа, — такого мнения придерживается все больше экспертов и политологов», — говорит ведущая в одном из выпусков новостей. Судя по репортажам этого телеканала, лидера ПСРМ поддерживают и историки, и пауэрлифтеры, и шахматисты, и армрестлеры, и простые люди.

В субботнем выпуске отдельный сюжет был посвящен любви жителей села Садова к своему земляку Игорю Додону. В материале сообщалось, что селяне характеризуют лидера социалистов как «хозяйственного, мудрого и отзывчивого». Репортаж изобилует красивыми пейзажами и картинками трудовых будней селян, которые, очищая от шелухи золотистые початки кукурузы, вспоминают добрым словом Игоря Додона.
Если смотреть только НТВ-Молдова, то становится ясно, что «вызволить Молдову из ямы» может только патриот и государственник Игорь Додон, а Дорина Киртоакэ надо гнать из столичной мэрии.
4
Moldova 1
Moldova 1 — общественный телеканал. Главными темами новостных выпусков Mesager в 19.00 с 5 по 11 сентября были не грядущие выборы президента, а массовые отравления на свадьбах. День за днем журналисты изучали злополучные меню, говорили с поварами из различных регионов страны и даже организовывали прямые включения из больниц.
О политике говорилось мало и относительно сбалансировано. Журналисты в своих репортажах о выборах подробно рассказывали, как проходила регистрация инициативных групп. Правда, при этом почему-то вспоминали лишь о Демократической партии и подчеркивали, что кандидат от Демпартии Мариан Лупу первым зарегистрировал группу и собрал подписи. Отдельный сюжет был посвящен намерениям Демпартии реформировать политический класс Молдовы и приблизить РМ к Евросоюзу.

Иногда в эфире Moldova 1 цитировали заявления политических деятелей, которые не касались предстоящих выборов. Чаще всего это были заявления мэра Кишинева Дорина Киртоакэ и лидера Либеральной партии Михая Гимпу.
После недельного просмотра телезрителям сложно сделать однозначный вывод. Разве что только понять, что к свадебному меню нынче надо подходить с осторожностью. Что касается политического меню, то попыток повлиять на мнение или выбор телезрителей, или сформировать определенную позицию, замечено не было. При этом с позицией властей и входящих в правящую коалицию партий — демократов и либералов — телезрителей знакомили лучше, чем со взглядами оппозиции.
5
Pro TV
Если телеканал Moldova 1 пристально следил за состоянием здоровья жителей республики, то Pro TV в главных новостных выпусках в 20.00 подробно информировал зрителей о криминальной обстановке в стране.

Информацию о кандидатах в президенты подавали равноудалено. Очень подробно 9 сентября говорилось о намерении бизнесмена Вячеслава Платона стать президентом и препятствиях, с которыми он столкнулся при попытке зарегистрировать в Центризбиркоме инициативную группу.
По итогам просмотра можно сделать вывод, что новостные программы Pro TV не преследуют цель повлиять на политический выбор зрителей, или побудить их поддерживать ту или иную политическую силу.
6
TV7
Телеканал TV7 до недавнего времени принадлежал депутату от Либерально-демократической партии Кириллу Лучинскому, однако недавно он продал медиа-активы своим детям.

Новости на TV7 подаются равноудалено и сбалансировано. Какой-либо симпатии или антипатии к любой из политических сил в указанный период времени не просматривалось.
Если смотреть только телеканал TV7, телезритель получит относительно объективную картину политической ситуации в стране. Попыток навязать ту или иную точку зрения или повлиять на выбор, замечено не было.
Телевизор смотрели: Галина Васильева, Николай Пахольницкий, Марина Шупак, Наталья Мельник