6ºC Кишинёв
Среда 26 сентября 2018

Глава МИД Румынии: Декларации об объединении не имеют юридической силы

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану завил, что декларации об объединении, принятые в некоторых молдавских и румынских населенных пунктах, — это лишь «выражение желания», не имеющее юридической ценности и не влияющее на отношения двух стран, сообщает Аgora со ссылкой на MEDIAFAX. 

«С моей точки зрения, декларации об объединении, одобренные во многих населенных пунктах Молдовы, являются выражением желания быть ближе к Румынии. У этих деклараций нет никакой юридической ценности, и они никоим образом не влияют на отношения с Молдовой», — сказал Мелешкану. Он также отметил, что с особым уважением относится к тому, что Румыния делает для поддержки Молдовы.

«Хочу вас заверить, что (...) есть особое уважение и сердечная благодарность за все, что Румыния делает для поддержки Молдовы. Есть различие между видением президента Игоря Додона, который ориентируется на Восток, и большинством в молдавском парламенте и правительстве, которые поддерживают европейский курс страны, курс, в продвижение которого Румыния вносит существенный вклад», — отметил главы МИД Румынии.

newsmaker.md/rus/novosti/simvolicheskuyu-deklaratsiyu-ob-objedinenii-s-rumyniey-podpisali-v-sta-naselennyh-36399
 

С начала года, напомним, символические декларации об объединении с Румынией подписали в 109 населенных пунктах Молдовы. В свою очередь, по инициативе Партии социалистов РМ в 250 селах и городах приняли декларации о поддержке государственности Молдовы.

Кампанию принятия символических деклараций об объединении организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea 2012. Планировалось, что в год столетия объединения Румынии такие декларации примут в ста населенных пунктах Молдовы.

Партнерские ссылки