sputnik.md

Глава МИД Румынии: Декларации об объединении не имеют юридической силы


Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану завил, что декларации об объединении, принятые в некоторых молдавских и румынских населенных пунктах, — это лишь «выражение желания», не имеющее юридической ценности и не влияющее на отношения двух стран, сообщает Аgora со ссылкой на MEDIAFAX. 

«С моей точки зрения, декларации об объединении, одобренные во многих населенных пунктах Молдовы, являются выражением желания быть ближе к Румынии. У этих деклараций нет никакой юридической ценности, и они никоим образом не влияют на отношения с Молдовой», — сказал Мелешкану. Он также отметил, что с особым уважением относится к тому, что Румыния делает для поддержки Молдовы.

«Хочу вас заверить, что (…) есть особое уважение и сердечная благодарность за все, что Румыния делает для поддержки Молдовы. Есть различие между видением президента Игоря Додона, который ориентируется на Восток, и большинством в молдавском парламенте и правительстве, которые поддерживают европейский курс страны, курс, в продвижение которого Румыния вносит существенный вклад», — отметил главы МИД Румынии.

newsmaker.md/rus/novosti/simvolicheskuyu-deklaratsiyu-ob-objedinenii-s-rumyniey-podpisali-v-sta-naselennyh-36399
 

С начала года, напомним, символические декларации об объединении с Румынией подписали в 109 населенных пунктах Молдовы. В свою очередь, по инициативе Партии социалистов РМ в 250 селах и городах приняли декларации о поддержке государственности Молдовы.

Кампанию принятия символических деклараций об объединении организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea 2012. Планировалось, что в год столетия объединения Румынии такие декларации примут в ста населенных пунктах Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Документальный фильм «Green Light» Павла Кузуйок вошел в программу престижного Кинофестиваля в Локарно, Швейцария

Документальный фильм GREEN LIGHT, снятый режиссером Павлом Кузуйок, включен в официальную программу 78-го Международного кинофестиваля в Локарно (6–16 августа 2025 года). Показ фильма состоится 13 и 14 августа. Программа доступна по ссылке. Фильм участвует в конкурсном отборе Semaine de la Critique вместе с еще шестью документальными лентами.

GREEN LIGHT рассказывает историю доктора Йоханна Шпиттлера, немецкого невропсихиатра, который более двадцати лет оценивает дееспособность людей с тяжелыми заболеваниями, психическими расстройствами или сочетанием разных страданий, обратившихся с просьбой о помощи в совершении ассистированного самоубийства.

За это время он дал «зеленый свет» более чем 700 пациентам и лично присутствовал при уходе из жизни более четверти из них. Шпиттлер — один из немногих врачей, работающих в этой сфере, привлекающей внимание общества к сложным граням пересечения физических и душевных страданий и ставящей под вопрос границы личной свободы. Фильм открывает прямой и выразительный взгляд на профессиональную реальность врача — тихую, но тревожащую, полную этических дилемм и неуверенности.

«Документальный фильм GREEN LIGHT родился из моего подлинного любопытства к огромной ответственности доктора Шпиттлера. Как можно спокойно и уверенно оценивать тех, кто просит помощи в уходе из жизни, и сопровождать их на пороге смерти? Что движет этим сдержанным врачом, который берет на себя такие тонкие моральные и профессиональные нагрузки? Фильм показывает его одиночество, откровенность последних бесед и сомнения тех, кто не может решиться. Это размышление о том, как можно оставаться спокойным свидетелем перед лицом неизвестного», — говорит режиссер Павел Кузуйок.

В Германии ассистированное самоубийство разрешено законом, как проявление личной свободы. Взрослые могут попросить о такой помощи, даже если они не смертельно больны, при условии, что решение принято свободно, осознанно и после информирования. Процедура строго регулируется для предотвращения злоупотреблений.

Кинофестиваль в Локарно — престижный международный фестиваль, основанный в 1946 году и проходящий ежегодно в Локарно, Швейцария. Он уделяет особое внимание авторскому кино и поиску новых талантов. Отбор Semaine de la Critique посвящена фильмам, отобранным кинокритиками, и дает важную площадку для инновационных и социально значимых документальных работ.

Павел Кузуйок, родившийся в Кишиневе, — кинорежиссер, работающий в Молдове, Румынии и Австрии, известный своими проникновенными документальными фильмами о малоизвестных сообществах и эмоциональных темах. Среди его работ — короткометражка «Raisa», «Doina Groparilor» (HBO Europe), «Secondo Me», «Așteptați răspunsul operatorului», «Cosmosapiens» и «Green Light». Он изучал право в Бухаресте и режиссуру в Венском университете музыки и драматического искусства. Его фильмы были показаны на ведущих международных фестивалях, включая Локарно, IDFA, Hot Docs, Clermont-Ferrand и Sheffield Doc/Fest.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: