13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Город левый, город правый. Сможет ли кандидат-социалист впервые «взять» мэрию Кишинева

Регистрация кандидатов на выборах мэра Кишинева завершается на следующей неделе, но все основные претенденты, судя по всему, уже включились в борьбу. Одним из явных фаворитов гонки считается кандидат Партии социалистов Ион Чебан. За все годы независимости левым ни разу не удавалось «взять» столичную мэрию. Их кандидаты уверенно проходили во второй тур и там неизменно проигрывали. NM решил вспомнить, как проходили выборы столичного мэра за два десятилетия, и оценить шансы Чебана выполнить миссию, которую до него провалили Игорь Додон, Зинаида Гречаная и другие кандидаты левых.

За годы независимости в Молдове несколько раз менялась власть. Правых у власти сменяли левые и наоборот. Но кое-что оставалось неизменным: кто бы ни приходил к власти в республике, в столице Кишиневе на выборах никогда не побеждали левые.

Право руля

Первым избранным мэром Кишинева в 1990 году стал представитель Народного фронта Николае Костин. Четыре года спустя на этот пост избрали Серафима Урекяна, который в итоге руководил столицей до 2005 года.

К концу 90-х левые, представленные в первую очередь набиравшей силу Партией коммунистов, укрепились настолько, что на выборах в Кишиневе уже могли составить конкуренцию правым и центристам.

В 1999 году кандидат от Блока коммунистов, аграриев и социалистов Василе Йовв занял второе место с результатом 22,68%. Третьим был тогдашний лидер крайне правого Народного фронта Юрие Рошка, набравший 11,36%.  Урекян, получивший 51,06% голосов, победил уже в первом туре. Кстати, в выборах тогда участвовал будущий генпрокурор Валериу Зубко, он был кандидатом от Новой молдавской национальной партии и занял последнее место с 0,32%.

В 2003 году для победы на выборах мэра Кишинева Серафиму Урекяну понадобилось уже два тура. Его главным конкурентом был кандидат от находившейся в то время у власти на уровне республики Партии коммунистов Василе Згардан. В первом туре Згардан получил 40,71%, Урекян — 44,5%. Во втором Урекян получил 53,91%, Згардан — 46,09%.

Третьим в первом туре тогда стал кандидат от Христианско-демократической народной партии (преемник Народного фронта) Влад Кубряков — 7,99%. Четвертым — бизнесмен Виорел Цопа (3,14%), тогда его имя было не очень на слуху, не то что теперь.

После отставки Серафима Урекяна с поста мэра Кишинева в 2005 году в столице наступил длительный период руководства в режиме и.о. В течение двух лет — вплоть до января 2007 года — обязанности мэра исполнял прежний вице-мэр Василе Урсу.

В 2005 году были предприняты четыре попытки избрать мэра. И все четыре раза выборы признавались не состоявшимися из-за низкой явки. Порог тогда составлял одну треть избирателей, внесенных в списки.

Первые две попытки предприняли в июле 2005 года. Тогда на пост мэра от Партии коммунистов дважды баллотировалась Зинаида Гречаная. В первый раз она получила 50,15%. Ее главным конкурентом был экс-премьер Дмитрий Брагиш, получивший 20,65%. Тогда же, кстати, на пост мэра впервые выдвигался либерал Дорин Киртоакэ, правда, он набрал всего 7,13% голосов.

На повторных выборах Зинаиде Гречаной противостоял единственный кандидат, лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко. Тогда за Гречаную проголосовали 87,78%. Но поскольку явка не дотянула даже до 20%, выборы признали несостоявшимися.

Еще две попытки избрать мэра предприняли в ноябре и декабре 2005 года. Оба раза выборы признали не состоявшимися из-за низкой явки. В обоих случаях фаворитом был поддержанный Партией коммунистов и.о. мэра Василе Урсу. А его главным оппонентом — Дорин Киртоакэ. 27 ноября Урсу получил 46,66%, Киртоакэ — 25,14%. Две недели спустя за Урсу проголосовали 52,91%, за Киртоакэ — 35,62%.

В следующий раз избирать мэра взялись летом 2007 года. Правящие коммунисты, для которых «взятие» мэрии стало делом принципа, неплохо подготовились. Во-первых, снизили порог в первом туре до одной четверти, а для второго тура отменили его полностью. Во-вторых, в начале 2007 года вместо ушедшего в Минтранс Урсу и.о. мэра назначили его заместителя Вячеслава Иордана и взялись его активно продвигать.

На июньских выборах «раскрученный» коммунистами Иордан получил в первом туре 27,62%. Киртоакэ, проведший куда более скромную кампанию, набрал 24,37% голосов.

Те выборы запомнились еще и политическим дебютом Владимира Филата. Он тогда выдвигался от Демпартии, провел яркую и довольно затратную кампанию, заняв в итоге четвертое место с 8,3% голосов. Спустя несколько месяцев он объявит о выходе из ДПМ и создаст Либерально-демократическую партию.

А тогда на выборах мэра Кишинева во втором туре 28-летний либерал Киртоакэ неожиданно для многих уверенно победил выдвиженца коммунистов: Иордан получил лишь 38,83%, Киртоакэ — 61,17%.

Следующий раз мэра Кишинева избирали уже при правлении Альянса за европейскую интеграцию, в 2011 году. И тогда главная борьба тоже разворачивалась между кандидатом от левых и правых. Действующему градоначальнику Дорину Киртоакэ противостоял Игорь Додон — в то время он еще выдвигался от Партии коммунистов.

Для победы в первом туре Додону не хватило менее 2% голосов — он набрал 48,07%. Киртоакэ отстал не намного — 46,51%. Во втором туре Киртоакэ по традиции разыграл геополитическую карту, мобилизовав правый электорат. В итоге либерал победил с минимальным отрывом — 50,6% против 49,4%.

Столичная кампания сыграла не последнюю роль в решении Додона покинуть Партию коммунистов. В проигрыше он обвинил коллег по партии, которые не только не помогали, но и «ставили палки в колеса» его кампании. Спустя несколько месяцев он вышел из ПКРМ и возглавил Партию социалистов.

Через четыре года, в 2015 году, ситуация была похожей. Тоже два главных кандидата: слева и справа, только Киртоакэ на этот раз противостояла ближайшая соратница Додона по Партии социалистов — Зинаида Гречаная. В первом туре Киртоакэ ненамного обошел Гречаную — 37,52% против 35,68%. Во втором туре в ход снова пошел геополитический месседж, и это опять сработало. Киртоакэ избрали мэром с результатом 53,54%. Гречаная получила 46,46%.

Шанс пробил

Как видно, в центре всех избирательных кампаний в Кишиневе за последние 20 лет было противостояние левого и правого кандидатов. На всех последних выборах два главных игрока в первом туре показывали примерно близкие результаты, иногда кандидат слева даже вырывался вперед. Но во втором туре правый кандидат неизменно брал верх.

Ключевую роль в этом играла мобилизация правого электората. В случае с Дорином Киртоакэ этого, как правило, достигали переходом от собственно городских хозяйственных проблем к геополитической риторике и «экскурсам» в острые исторические темы: «коммунистический режим», «рука Москвы», «русские танки» и т.д.

О мобилизационном ресурсе условных левых и правых в столице можно отчасти судить и по президентским выборам 2016 года. Тогда по итогам довольно эмоциональной и мобилизационной кампании кандидат-социалист Игорь Додон во втором туре в муниципии Кишинев в абсолютных цифрах практически повторил свой результат на мэрских выборах 2011 года — чуть более 181 тыс. голосов (в 2011 году он набрал 182,5 тыс.) За лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду проголосовали около 199 тыс. кишиневцев.

У нынешних выборов, впрочем, своя специфика. Фаворитов гонки, если судить по опросам, трое. Кроме условно левого кандидата от социалистов Иона Чебана и условно правого лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, поддержанного Майей Санду, в гонку включилась и.о. мэра Сильвия Раду. Она позиционирует себя как независимый кандидат-технократ, при этом пользуется поддержкой правящей Демпартии. Своего электората у демократов в Кишиневе немного, зато есть весомый административный и финансовый ресурс.

Учитывая крайне сложные отношения между Нэстасе и руководством Демпартии, едва ли во втором туре правые и демократы будут работать на один результат. Причем независимо от того, кто именно — Нэстасе или Раду — в него выйдет. Разочарование и демобилизация правоцентристского проевропейского электората резко повышают шанс левых на успех.

Эксперты сомневаются в том, что на этот раз сработает геополитический фактор. «Если бы Кишинев все эти годы нормально управлялся представителями правых политических сил, то у правых были бы серьезные шансы. Однако многие кишиневцы, ранее голосовавшие за мэра по геополитическим критериям, могут изменить свое мнение», — говорит в беседе с NM политический аналитик, экс-депутат от Демпартии Стелла Жантуан.

Демпартия разыграла в Кишиневе многоходовку, говорит эксперт: «Для того, чтобы вытеснить кандидата DA и PAS, демократы делают все возможное, чтобы раздробить правый фланг, в том числе, за счет карманных правых». А Сильвия Раду и Ион Чебан, по ее словам, «не являются жесткой оппозицией власти, скорее, частью ее».

Многое, по ее словам, будет зависеть от стратегии кандидата правых проевропейских сил. «Если они будут действовать реактивно, а не формировать собственную повестку, то высока вероятность, что во второй тур пройдут Раду и Чебан. Такой вариант наиболее выгоден демократам», — считает эксперт.

Она отметила и еще один фактор, ярко проявивший себя на прошлых выборах: результаты выборов в муниципии серьезно зависят от пригородов. А там, отмечает Жантуан, демократы почти повсеместно установили контроль и, соответственно, располагают внушительным админресурсом. 

Шансы на победу левого кандидата Жантуан оценивает как 50 на 50. «Левые никогда не выигрывали в городе. Коммунистам в свое время при внушительных ресурсах не удалось одержать победу в Кишиневе, не смогли стать мэрами ни Гречаная, ни Додон, структура избирателя в столице отличается от республиканской», — говорит эксперт.

Политический эксперт Дионис Ченуша считает, что выборы в Кишиневе станут для основных политических сил пробой сил перед осенними парламентскими выборами. «Социалисты являются фаворитами, даже несмотря на то что они проиграли на недавнем референдуме по вотуму о недоверии бывшему мэру Дорину Киртоакэ. Они пройдут во второй тур, но не смогут выиграть с первого», — сказал в беседе с NM Ченуша.

Шансы на победу левого кандидата, по словам эксперта, будут зависеть от уровня явки и протестного голосования. «Андрею Нэстасе будет сложно победить, хотя на его стороне команда Майи Санду. Главная слабость Нэстасе в том, что он, по сравнению с кандидатом социалистов, редко интересовался делами города. Нэстасе всегда видел себя частью центральной власти. Для него должность мэра — только промежуточный этап на пути к более высокой должности в парламенте или правительстве», — считает Ченуша.

Демократам, по его словам, выгодно, чтобы Кишиневом осталась руководить Сильвия Раду. Это возможно при условии массового протестного голосования против кандидата социалистов. Но для этого, говорит Ченуша, в случае выхода Раду во второй тур, Санду, Нэстасе и другие правые должны будут просить своих сторонников голосовать за кандидата, считающегося близким к Демпартии. «Этого внепарламентская оппозиция, скорее всего, не сделает. Склонить людей к бойкоту легче, чем мобилизовать голосовать против Чебана и за Раду», — уверен эксперт.

Авторы: Евгений Шоларь, Галина Васильева

Партнерские ссылки