И вновь продолжается мордобой. Как разошлись пути коммунистов Григорчука и Сырбу

Гражданский активист Павел Григорчук дал пощечину вице-председателю Демпартии депутату Сергею Сырбу. Родные депутата заявили о сотрясении мозга. Григорчука задержали за хулиганство, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Раньше Павел Григорчук и Сергей Сырбу были коллегами и состояли в Партии коммунистов. NM решил напомнить самые яркие моменты политической карьеры бывших однопартийцев, которые объясняют их взаимную неприязнь. А заодно вспомнить, кто еще из молдавских политиков и чиновников попадал под горячую руку политических оппонентов или рядовых граждан.

В левом углу ринга: Павел Григорчук

Павел Григорчук родился в 1989 году и вырос в Кагуле. Там же окончил школу. Старшеклассником вступил в Коммунистический союз молодежи Молдовы (молодежное крыло ПКРМ).

В 2008 году Григорчук поступил в университет «Высшая антропологическая школа». Вуз основал и в то время руководил им советник тогдашнего президента Владимира Воронина Марк Ткачук. Университет активист бросил.

В Кишиневе Павел Григорчук активно участвовал в жизни молодежного крыла ПКРМ, работал корреспондентом партийной газеты «Коммунист», несколько лет вел партийный интернет-ресурс «Гренада».

Когда после парламентских выборов 2009 года ПКРМ оказалась в оппозиции и стала проводить акции протеста, Григорчук всегда был в первых рядах протестующих.

В 2014 году вместе с депутатом ПКРМ Григорием Петренко Григорчук создал дружину антифашистского сопротивления Antifa Rezist, состоявшую в основном из комсомольцев и молодых коммунистов. Ее активисты устраивали уличные акции. Например, 3 мая 2014 года, после того как в одесском Доме профсоюзов заживо сгорели десятки людей, они пришли к посольству Украины и повязали на ограду дипмиссии георгиевские ленточки. В конце мая активисты Antifa нанесли на асфальт перед воротами посольства надпись «#Save Donbass People. Геть вiйну». Несколько участников той акции задержала полиция.

Создание Antifa Rezist стало одной из причин конфликта Григория Петренко с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным. Воронин даже публично заявил, что деятельностью Antifa Rezist должны заняться спецслужбы.

В июне 2014 года в ПКРМ разразился кризис — внутри партии обозначились две конфликтующие группировки. Партийные «ястребы» под руководством Марка Ткачука (их прозвали «талибаном») настаивали на активных действиях против власти. Более влиятельная группа, которую возглавлял Владимир Воронин, была готова к компромиссам с демократами. «Талибы» проиграли: 7 июня на закрытом пленуме Центрального комитета ПКРМ Марка Ткачука, Григория Петренко и Юрия Мунтяна, жестко критиковавших демократа Владимра Плахотнюка, исключили из руководящих органов партии. Григорчук сумел попасть на то заседание, но внутри находился недолго. Когда его силой выводили из зала, он кричал: «Молдова без олигархов!».

Вскоре после этого Григорчука исключили из ПКРМ. Он утверждал, что это произошло по настоянию тогдашнего председателя партийной комиссии Анатолия Загороднего, который потом ушел от коммунистов к демократам.

В преддверии парламентской кампании 2014 года Григорчук основал новую организацию — «Социальный форум Молдовы». В создании форума ему помогали несколько членов украинского объединения левых «Боротьба» — организации, которую власти Украины внесли в список сепаратистских.

«Социальный форум» развернул в Кишиневе и в регионах страны активную деятельность. Организация проводила митинги и пикеты, распространяла собственные агитационные материалы. Активисты движения призывали к объединению левых партий против олигархов, к расторжению Соглашения об ассоциации с ЕС и интеграции в Таможенный союз. Ближе к выборам Григорчук и весь «Социальный форум» открыто агитировали за Партию социалистов. Социалисты, впрочем, всегда отрицали связь с форумом.

 

Деятельность «Социального форума» прекратили молдавские спецслужбы. За две недели до выборов 2014 года Павла Григорчука задержали сотрудники спецподразделения «Альфа». Его и его соратников, в том числе граждан России и Украины, обвинили в планировании акций для дестабилизации обстановки в стране и в незаконном участии в избирательной кампании. Граждан России и Украины, работавших на «Социальный форум», выдворили из Молдовы, Григорчука отпустили под подписку о невыезде.

За неделю до парламентских выборов его снова задержали — на этот раз по громкому делу Antifa Rezist. Григорчука и других членов организации заподозрили в подготовке насильственного захвата власти в Молдове с применением оружия.

 

newsmaker.md/rus/novosti/delo-antifa-rezist-mif-o-popytke-gosperevorota-v-moldove-11868

Освободили Григорчука из-под ареста только в апреле 2015 года. За время следствия в деле появились новые статьи, при этом из него исчезло упоминание об оружии, которое было едва ли не главным доказательством преступных намерений задержанных. Судебные слушания по этому делу идут до сих пор.

Сразу после освобождения Григорчук вступает в партию «Наш дом — Молдова», которую в апреле 2015 года возглавил бывший член ПКРМ и экс-депутат Григорий Петренко. Под руководством Петренко в августе того же года они организовали протест у дома главы Демпартии Владимира Плахотнюка на улице Болгарской, установив там палатки и требуя суда над олигархом. Через неделю полиция снесла палатки.

В начале сентября 2015 года Григорчука, Петренко и еще пятерых активистов партии «Наш дом — Молдова» задержали во время протеста у здания Генпрокуратуры. Они попытались разбить там палаточный городок, а Григорчук намеревался приковать себя цепями к двери учреждения.

После акции у Генпрокуратуры Петренко, Григорчук и несколько его соратников провели в СИЗО полгода. Их обвинили в организации массовых беспорядков. В конце февраля 2016 года «группу Петренко» перевели под домашний арест.

В ходе рассмотрения дела представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США признали членов «группы Петренко» политическими заключенными.

newsmaker.md/rus/novosti/gruppe-petrenko-vynesli-prigovor-komu-skolko-42282

В июне 2017 года Григорчука и других членов «группы Петренко» приговорили к условным срокам лишения свободы. 12 марта 2019 года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе приговор Григорчуку — четыре года лишения свободы условно.

Теперь, если после стычки с депутатом Сергеем Сырбу Павла Григорчука признают виновным в хулиганстве, его условный срок по делу «группы Петренко» может стать реальным.

В правом углу ринга: Сергей Сырбу

Зампред Демпартии, депутат Сергея Сырбу родился в 1980 в Кишиневе. В 1998 году окончил столичный лицей имени Николая Йорги, а в 2002 — юридический факультет Молдавского госуниверситета. После окончания вуза устроился в администрацию президента Воронина, где проработал до 2009 года. После ухода Владимира Воронина с должности президента и перехода ПКРМ в оппозицию Сырбу стал главой юридического управления аппарата Центрального комитета партии. В 2010 году стал депутатом парламента по спискам ПКРМ.

В годы пребывания ПКРМ в оппозиции Сергей Сырбу был последовательным критиком действующей власти, одним из главных спикеров партии. Нередко отстаивал интересы партии в эфире политических ток-шоу. Именно Сырбу в 2012 году опротестовал в Конституционном суде закон о запрете коммунистической символики.

Недавний инцидент с Григорчуком — не единственное нападение на депутата Сырбу. Как сообщали СМИ, 16 марта 2012 года, сразу после того, как депутаты «Альянса за евроинтеграцию» и примкнувшие к ним Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук избрали президентом страны Николае Тимофти, при выходе из парламента на Сырбу напал сторонник тогдашнего «Альянса за евроинтеграцию».

Летом 2012 года, когда из фракции ПКРМ вышли три депутата (Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк), Сергей Сырбу так прокомментировал предательство партийных интересов: «Если жена ушла к соседу, еще не известно, кому больше повезло» (цитата по kp.md). 

Но уже в декабре 2012 года Сергей Сырбу сам объявил о выходе из ПКРМ. Тогда он заявил, что больше не видит себя в этой партии. Позже он присоединился к фракции Демпартии. В ПКРМ Сырбу назвали «ярким приобретением Плахотнюка». Слухи о том, что за выход из ПКРМ он получил крупную сумму, Сырбу прокомментировал так: «Хотел бы видеть эти деньги».

После ухода из ПКРМ Сырбу жаловался, что его бывшие коллеги «брызжут ядом и превратились в воплощение зла» по отношению к нему, а ушел он из ПКРМ, в том числе, потому, что один из его коллег по партии угрожал ему смертью. 

После ухода Сырбу из партии, отношение к нему некоторых бывших однопартийцев действительно стало неуважительным. На одном из заседаний парламента летом 2014 года депутат ПКРМ Александр Петков назвал Сырбу «малолетним чмом» в ответ на то, что демократ лишил Петкова права выступить с трибуны (к тому времени Сырбу уже был вице-спикером парламента).

 

На парламентских выборах 2014 года Сергей Сырбу стал депутатом уже по спискам Демпартии. На последнем съезде ДПМ его избрали одним из зампредседателей партии. Как и в ПКРМ, в Демпартии Сергей Сырбу выполняет роль одного из главных специалистов по юридическим вопросам. Готовит законопроекты, вносит поправки. Так, например, поправки Сергея Сырбу, скрытно внесенные в законопроект правительства, позволили демократам провести в феврале 2019 года одновременно с парламентскими выборами и консультативный референдум о сокращении числа депутатов, инициированный Владимиром Плахотнюком.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-podpisal-zakon-pozvolyayushchiy-provesti-referendum-demokratov-40502

По итогам этих выборов Сергей Сырбу во второй раз прошел в парламент по спискам ДПМ.

Как и за что в Молдове доставалось политикам и чиновникам

Возмущенный пенсионер

newsmaker.md/rus/novosti/espch-obyazal-moldovu-vyplatit-7-6-tys-pensioneru-udarivshemu-valentinu-buligu-38944

В мае 2014 года пенсионер Михаил Доготарь, возмущенный тем, что социальные работники, по его мнению, неправильно рассчитали его пенсию, набросился с кулаками на тогдашнего министра труда и социальной защиты Валентину Булигу. Инцидент произошел в Глодянах. Как написала Булига в обращении в полицию, пожилой мужчина ударил ее по лицу. Доготаря обвинили в хулиганстве и завели против него уголовное дело. Прокуроры назначили ему психиатрическую экспертизу, после чего отвезли в психиатрическую лечебницу, где он провел неделю.

В феврале 2015 года Доготарь обратился в ЕСПЧ. Европейский суд обязал Молдову выплатить пенсионеру €7680 компенсации на насильственное помещение в психиатрическую клинику.

Молоком по голове

В 2016 году гражданский активист Андрей Доникэ вылил ведро молока на тогдашнего министра финансов Октавиана Армашу. Доникэ был возмущен решением властей перевести в разряд госдолга 14,1 млрд леев госпомощи, которую по решению правительства Нацбанк выделил трем ликвидируемым молдавским банкам, из которых ранее украли $1 млрд. Суд признал Доникэ виновным в хулиганстве и приговорил его к одному году условно.

 

Гимпу узнали

В январе 2016 года парламент утвердил правительство Павла Филипа. Эмоции зашкаливали – громко протестовавшая на улице оппозиция едва не взяла здание штурмом. Депутатам, голосовавшим за кабинет Филипа, пришлось тайком выбираться из парламента, некоторые переоделись в полицейскую форму. Повезло не всем. Народ узнал тогдашнего лидера Либеральной партии Михая Гимпу. Манифестанты с криками «Иуда!» напали на него. Политик получил несколько ударов по голове. К ответственности никого не привлекли.

 

Дотянулись до Лупу

В последние годы не обходилось и без стычек в самом парламенте. В феврале 2014 года тогда еще председатель Демпартии Мариан Лупу, видимо недовольный репликой депутата ПКРМ Григория Петренко в свой адрес, толкнул его. На помощь Петренко тут же пришел коллега по фракции Марк Ткачук и другие депутаты. Завязалась непродолжительная потасовка.

В ручном режиме

Однажды под ударом едва не оказался нынешний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. В октябре 2012 года между ним и депутатом ПКРМ Юрием Мунтяном возник конфликт. После напряженного разговора Мунтян, в прошлом занимавшийся боксом, довольно резко одернул собравшегося было уходить демократа, но до драки дело не дошло. К ним подбежали коллеги из фракций, и на этом инцидент был исчерпан.

 

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки