Среда 22 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Илан Шор будет баллотироваться в мэры Оргеева от движения «Равноправие» (ОБНОВЛЕНО)

Бизнесмен Илан Шор, находящийся под домашним арестом, будет баллотироваться на пост мэра Оргеева от общественно-политического движения «Равноправие». Эту информацию подтвердил NM глава Оргеевского окружного избирательного совета Виктор Шеремет. В распространенном заявлении Шора по этому поводу он обещает своим избирателям «построить в Оргееве Европу». По словам лидера «Равноправия» Валерия Клименко, движение выдвинуло Шора в мэры потому, что «он имеет на это право».

По словам Виктора Шеремета, доверенные лица Шора подали документы для регистрации в качестве кандидата в мэры от движения «Равноправие» сегодня примерно в час дня. Шеремет подтвердил, что собирать подписи избирателей Шору не нужно, поскольку он заявлен как кандидат от политического движения, а не как независимый кандидат.

Прием документов от кандидатов для участия в местных выборах заканчивается сегодня в 17:00.

Всего, рассказал Шеремет, документы для участия в избирательной гонке на пост мэра Оргеева подали 11 кандидатов, из которых семь уже зарегистрированы. Среди зарегистрированных кандидатов — представители коммунистов, социалистов, Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий, блока «Список народа» (состоит из партий Виктора Шелина и Василия Тарлева), а также «Нашей партии» Ренато Усатого.

Шеремет затруднился сказать, когда будут рассмотрены заявки еще не зарегистрированных кандидатов, в том числе Шора.

Лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко на вопрос NM, почему его движение решило выдвинуть Шора на пост мэра Оргеева, сказал: «Потому что он имеет на это право и он им воспользовался». Клименко уточнил, что никаких запретов на участие в предвыборной гонке у Шора нет. К тому же все обвинения в адрес Шора Клименко считает необоснованными: «Он пришел в банк (Banca de Economii.— NM), когда в нем все уже было разворовано». От ответа на вопрос о том, сам ли Шор обратился к нему с предложением баллотироваться от «Равноправия» или инициатива исходила от движения, Клименко уклонился. «Все детали будут раскрыты на пресс-конференции, которая будет организована в ближайшее время»,— сказал Клименко.

По поводу возможного освобождения Шора из-под домашнего ареста после регистрации в качестве кандидата в мэры, Клименко отметил, что по закону «ЦИК должен предоставить кандидатам равные права для участия в предвыборной кампании». «После регистрации ЦИК направит в правоохранительные органы информацию о регистрации кандидата, и его обязаны будут освободить из-под домашнего ареста»,— сказал Клименко. На вопрос, могут ли с Шора на время избирательной кампании взять подписку о невыезде, Клименко ответил утвердительно. Но уточнил при этом: «Если бы он хотел, давно бы уже смылся».

В заявлении Илана Шора, которое распространила его пресс-служба, говорится, что он принял решение баллотироваться от движения «Равноправие» потому, что «один в поле не воин»: «Чтобы реализовать поставленный мною амбициозный план, мне нужна команда в городском совете. Поэтому я баллотируюсь как кандидат от "Равноправия"». В заявлении Шора также отмечается, что необходимое количество подписей для регистрации в качестве независимого кандидата на пост мэра Оргеева (1300) было собрано за один день.

«Почему Оргеев? Потому что это мой город. Я с детства хорошо знаю и люблю Оргеев. Здесь жили мои близкие родственники. Это уважаемые в городе люди, врачи и педагоги, которых помнят и сегодня. Из Оргеева моя команда "Милсами", которая всего за пять лет стала лидером молдавского футбола. Я часто бываю в Оргееве, замечаю многочисленные проблемы, с которыми сталкивается город, и уже давно появилось желание, а главное много идей, как изменить ситуацию... Я не иду в мэры, чтобы заработать. Я приду и вложу деньги в Оргеев. Пока все говорят о Европе, я ее просто построю. В Оргееве»,— говорится в заявлении Шора.

newsmaker.md/rus/novosti/pered-ilanom-shorom-otkryvaetsya-tselyy-mer-12734
 

Информация о том, что Илан Шор, проходящий обвиняемым по делу о пропавшем из банков миллиарде, намерен баллотироваться кандидатом в мэры Оргеева, появилась вчера. Сейчас Шор находится под домашним арестом. Прокуроры настаивают на заключении Шора под стражу. Суд должен рассмотреть требование прокуроров об изменении меры пресечения 18 мая.

Согласно Кодексу о выборах, если Илан Шор будет зарегистрирован кандидатом на выборах, его нельзя будет заключить под стражу и придется освободить из-под домашнего ареста.

Общественно-политическое движение «Равноправие» — объединение граждан, представляющих национальные меньшинства, создано в 1998 году. Лидер движения Валерий Клименко  зарегистрирован кандидатом на пост мэра Кишинева.

Инна Кывыржик