Илана Шора никто не ищет. Почему сбежавший из Молдовы политик до сих пор не в розыске

Осужденный на семь с половиной лет лишения свободы по делу о краже миллиарда депутат Илан Шор покинул Молдову. Об этом NM cообщила и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор. Несмотря на это, Апелляционная палата (АП) Кагула отложила почти на месяц рассмотрение ходатайства прокуроров об аресте Шора и объявлении его в розыск.

Что случилось?

Ходатайство об аресте Илана Шора должны были рассмотреть на заседании АП Кагула 26 июня. Однако оно не состоялось из-за отсутствия Шора и его адвокатов. Несмотря на то, что прокуроры требовали рассмотреть ходатайство об аресте Шора в ускоренном режиме, следующее заседание по этому делу АП назначила н­а 19 июля.

newsmaker.md/rus/novosti/ni-shora-ni-advokatov-pochemu-sud-ne-smog-rassmotret-hodataystvo-ob-areste-politik-44535

И.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор сообщила NM, что прокуроры потребовали в АП « срочно рассмотреть» ходатайство об аресте Илана Шора из-за того, что он покинул пределы страны. «То, что Шор не пришел на заседание суда, тоже говорит о том, что его нет в стране», — отметила Бецишор.

По ее словам, рассмотреть ходатайство об аресте можно только на заседании АП. Бецишор не стала комментировать, почему судьи затягивают рассмотрение дела Илана Шора, несмотря на то, что прокуроры просили рассмотреть ходатайство об аресте в срочном режиме, и рекомендовала обратиться за комментарием в АП Кагула.

newsmaker.md/rus/novosti/betsishor-otvetit-za-shora-sandu-potrebovala-otstavki-i-privlecheniya-k-otvetstven-44533

NM отправил запрос в АП Кагула. В приемной сообщили, что запрос рассматривает председатель Апелляционной палаты. К моменту публикации материала ответ не получили.

Адвокат Илана Шора Юлиан Балан отказался сообщить NM, почему его и его подзащитного не было на заседании 26 июня. «Мы пока это не комментируем», — ответил Балан. Он также не ответил на вопрос, находится ли Шор в Молдове.

Шора можно объявить в розыск?

NM попросил прокомментировать происходящее адвоката Виталие Нагачевского. Эксперт пояснил, что до заседания АП 19 июля невозможно добиться ареста Шора. В то же время он отметил, что прокуроры могут добиться ордера на арест, если у Шора есть другое уголовное дело.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-neset-svoy-arest-chetyre-goda-svobody-uslovno-43355

Кроме того, Нагачевский пояснил, что Шора можно будет объявить в розыск, только если прокуроры подадут об этом ходатайство. «Суд не может сам решать, необходимо его арестовать или объявить в розыск. Только если прокурор посчитает нужным объявить его в международный розыск и соберет достаточно доказательств, суд может решить», — сказал Нагачевский.

Насчет затягивания рассмотрения ходатайства Нагачевский отметил, что это обычная практика. Кроме того, его удивила формулировка прокуроров о том, что «ходатайство об аресте попросили рассмотреть в срочном порядке». «Дело рассматривают в суде. Если адвокат или прокурор считают, что дело рассматривают слишком медленно, они могут обратиться в суд с заявлением об ускорении процедуры. Я не слышал, чтобы прокуроры подавали такое заявление. Кроме того, вызывает вопросы, почему столько времени  не было заявлений об ускорении процедуры, и вдруг они резко стали говорить об этом», — отметил Нагачевский.

Также эксперт пояснил, что депутатский мандат никак не защищает Шора от ареста, потому что он получил приговор первой инстанции, до того как стал депутатом.

newsmaker.md/rus/novosti/spaset-li-shora-ot-tyurmy-deputatskiy-immunitet-objyasnyayut-eksperty-40349

Где Шор?

Информация о том, что Илан Шор покинул Молдову, появилась в СМИ 14 июня. Тогда семья Шора улетела из Кишинева на частном самолете, который направился в Москву. 17 июня президент Игорь Додон в эфире НТВ-Молдова рассказал, что Илан Шор покинул Молдову днем 14 июня на автомобиле одновременно с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

В то же время прокурор Андрей Баешу, который ведет дело Илана Шора, сообщил NM, что у пограничной службы нет данных о том, что Шор пересекал границу Молдовы (это возможно, и в том числе, если он выехал из страны через приднестровский регион).

Информированный источник NM, настоявший на анонимности, подтвердил, что Шор покинул Молдову и находится в Израиле, гражданством которого он обладает наряду с молдавским.

***

newsmaker.md/rus/novosti/svidetel-moldovy-kak-ilan-shor-stal-ilanom-shorom-39573

Илана Шора, напомним, в 2017 году приговорили к семи с половиной годам по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах.

Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.

19 сентября 2018 дело Шора отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. К заседанию, которое было назначено на 17 декабря, экспертизу не успели закончить. Заседания, назначенные на 21 января, 20 февраля, и 3 апреля тоже не состоялись. На заседании 20 мая результаты экспертизы еще не были готовы.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки