Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Им бы в небо. Совершивший экстренную посадку в Ираклионе самолет Fly One снова готов летать

Авиакомпания Fly One сможет продолжить эксплуатировать самолет, совершивший 2 июля экстренную посадку в ходе выполнения рейса Ираклион — Кишинев. Как сообщили NM в пятницу, 7 июля, в Главном управлении гражданской авиации Армении, где зарегистрировано воздушное судно, его проверили, чтобы обнаружить и устранить дефект, и теперь самолет считается исправным.

Узнать, намерена ли Fly One продолжить использовать авиасудно, не удалось. К моменту публикации материала NM не получил ответ на письменный запрос в компанию.

Между тем в Главном управлении гражданской авиации (ГУГА) при правительстве Армении NM сообщили, что Fly One эксплуатирует два самолета, зарегистрированных в Армении: один из них совершил экстренную посадку при выполнении рейса Ираклион-Кишинев.

Оба самолета Fly One эксплуатирует на основании договора с армянской частной компанией Atlantis European Airways о «мокром лизинге». Это значит, что обслуживанием самолета, вплоть до выбора экипажа, занимается компания-владелец. Арендатор лишь платит за услуги аэропорта, топливо и т.д.

В ГУГА пояснили, что ответственным за поддержание летной годности и технические проверки является эксплуатант воздушного судна, то есть армянская Atlantis European Airways. На письменные вопросы NM в армянской компании не ответили.

newsmaker.md/rus/novosti/telefony-fly-one-byli-otklyucheny-chto-sluchilos-s-reysom-kishinev-iraklion-32316

На вопрос NM, какая сторона виновна в инциденте, в госавиации Армении ответили, что, «согласно стандартам и рекомендуемой практике, [...] цель любого расследования — не установление чьей-либо вины или ответственности, а установление причин авиационного события и его предотвращение в будущем». Ведомство уверяет: после выполненных в Армении технических работ, судно считается исправным.

Ранее Орган гражданской авиации Молдовы, напомним, сообщал, что после технической проверки в Армении, судно обследуют и в Кишиневе.

newsmaker.md/rus/novosti/fly-one-izvinilas-pered-passazhirami-i-nazvala-kampaniyu-po-ocherneniyu-v-smi-proi-32368

В пятницу авиакомпания Fly One принесла свои извинения пассажирам рейса Ираклион-Кишинев, прилетевшим в Молдову с большим опозданием, но отметила, что подобные инциденты нередки в авиации. Как сообщила пресс-служба Fly One, компания действовала в соответствии с правилами, а «кампания по очернению» в СМИ — это происки конкурентов.

Тем временем пассажиры рейса Ираклион-Кишинев намерены требовать от авиакомпании Fly One возмещения морального ущерба. Они рассказали NM, что после разворота самолета в воздухе и экстренной посадки в Ираклионе Fly One не выходила на связь ни с пассажирами, ни с греческим аэропортом, ни с экипажем самолета.

(ОБНОВЛЕНО в 20:05) Уже после публикации статьи NM получил ответ пресс-службы Fly One. В нем сообщается, что на второй день после инцидента судно вернулось в Кишинев и уже несколько дней выполняет рейсы. В последний раз судно проходило техническую проверку в конце июня в Париже и находилось в хорошем состоянии.

Марина Шупак

Партнерские ссылки