Facebook/Piligrim-demo

Имя им — регион. Как в Авдарме искали ответы на «гагаузские вопросы» без Ирины Влах, но с Майей Санду


В гагаузском селе Авдарма 26 сентября прошла вторая международная конференция GROW. Главная тема в этом году — региональные партии: являются они элементом здоровой демократии или несут риск изоляции и сепаратизма? Дискуссии, впрочем, то и дело перескакивали на злободневные темы — украденный миллиард, языковой вопрос и высылку из Молдовы турецких учителей. Неожиданным для многих стало отсутствие в зале башкана Ирины Влах и членов ее исполкома и, напротив, появление на гагаузской конференции лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду.

Участников конференции приветствовали глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко (на баннере и раздаточных материалах конференции значилось, что деньги на ее проведение дал Евросоюз) и председатель Народного собрания автономии Владимир Кысса. Произнеся формальные приветственные речи, оба почти тут же покинули зал. Посол Михалко сказал, что у него сегодня запланированы и другие мероприятия. Спикер Кысса ушел молча.

Конференц-зал был полон. Но бросалось в глаза слабое представительство руководства автономии. Не было ни башкана Ирины Влах, ни кого-либо из ее исполкома. Организатор мероприятия, глава организации Piligrim-Demo Михаил Сиркели рассказал NM, что за полтора месяца отправили приглашение Влах и членам исполкома. Но ответа не получили. Сиркели показал журналисту NM на своем смартфоне переписку в мессенджере с главой автономии. Его сообщение с просьбой подтвердить, будет ли она на конференции, Ирина Влах просмотрела, но ничего не ответила.

Неожиданным стало появление в Авдарме лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. До сих пор она не часто бывала в автономии. Так что, когда модератор Андрей Попов, перечисляя некоторых из присутствующих в зале, назвал ее имя, многие сидящие за столами стали озираться, пытаясь разглядеть лидера PAS. А позже, в перерыве, несколько молодых людей подходили с просьбой сделать селфи.

Настоящей полемики о том, нужны ли региональные партии, не вышло. Практически все участники говорили о том, что это важно и нужно. Сторонники существования региональных партий, то есть политических организаций, объединяющих и продвигающих интересы жителей какого-то региона с сильной региональной идентичностью, ссылались и на европейский, и на восточный опыт.

Из доклада главы ADEPT Игоря Боцана следовало, что требования для создания партий в Молдове — практически самые жесткие и в Европе, и в СНГ. В Румынии, например, для создания партии достаточно трех человек. А еще в девяти странах ЕС вообще нет закона о партиях: партией может считаться любое объединение граждан. Схожая ситуация в Киргизии — там партию могут создать и 10 человек. В России с более чем 150 млн населения в партии должно быть не менее 500 членов.

Для сравнения в Молдове для создания партии нужны 4 тыс. человек, при этом филиалы должны быть как минимум в половине регионов. Именно последнее положение препятствует созданию региональной партии. Жители одного региона, сколь бы многочисленными и консолидированными они ни были, партию создать не могут.

При этом в Гагаузии, отметил Боцан, региональные партии фактически существуют. Но в условиях строго законодательства они действуют под видом общественных организаций. Примеры таких де-факто региональных партий — заметные в автономии движения «Единая Гагаузия» и «Новая Гагаузия» (лидер «новых гагаузов» Николай Дудогло недавно объявил о создании нового движения «Девлет»).

В заключение Боцан рекомендовал два варианта на выбор:

  • Либерализация законодательства по примеру большинства стран ЕС, чтобы для регистрации партии было достаточно, скажем, 300 человек.
  • Последовать примеру Румынии, где, кроме либерального закона о партиях, этническим общественным организациям позволено представлять политические интересы сообщества. Например, Демсоюз венгров Румынии — политическая сила, на протяжении многих лет представленная в парламенте и правительстве страны — зарегистрирована не как партия, а как общественная организация.

О том, что легализация региональных партий будет просто признанием уже существующих реалий, говорил и Михаил Сиркели. По его словам, это деполитизирует деятельность неправительственных организаций, которые сегодня вынуждены заниматься политикой, и наведет порядок на уровне местных органов власти.

Он привел в пример Народное собрание Гагаузии. На последних выборах из 128 кандидатов 96 шли как независимые. Теперь в региональном парламенте «полная непонятка с фракциями». «Официально их нет, но люди голосуют группами. Как и на каких принципах они были сформированы? И как вышло, что, проведя в НСГ только одного депутата, Демпартия затем фактически получила контроль над большинством?» — задался вопросами эксперт.

Майя Санду, взяв слово, рассказала, как непросто было зарегистрировать партию PAS, и как ее сторонникам чинили препоны. Она пообещала, что, придя у власти, ее партия упростит регистрацию партий и снимет препятствия для региональных партий. Главный риск, по ее словам, — то, что маленькую региональную партию может легко «купить Плахотнюк». «Но нам надо бороться за то, чтобы люди, которые могут покупать партии, сидели в тюрьме, а не занимались политической деятельностью», — добавила Санду.

Слово передали местным общественникам. Экс-мэр Комрата Константин Таушанжи поднял тему гагаузского языка, на котором все меньше говорят в Гагаузии. Еще он посетовал, что в зале нет руководства автономии, присутствовавший спикер НСГ «сбежал», а глава делегации ЕС Михалко не захотел в коридоре ответить на его вопрос о судьбе украденного миллиарда.

Лидер движения «Аркалык» Леонид Добров предложил «всем нашим форумом» осудить высылку из Молдовы турецких учителей сети лицеев Orizont. Его поддержала Майя Санду. По ее словам, к этому беззаконию причастны и центральные, и гагаузские власти. Одним из высланных граждан Турции, напомним, был директор лицея Orizont в Чадыр-Лунге. Башкан Ирина Влах отказалась комментировать NM депортацию и до сих пор хранит молчание по этому поводу.

Андрей Попов как мог старался вернуть дискуссию к региональным партиям. Он признался, что до этого дня был противником создания региональных партий, потому что считает, что гагаузам и другим регионалам, чтобы эффективнее отстаивать свои интересы, следует интегрироваться в общереспубликанские партии. Но, послушав аргументы докладчиков, он признался, что изменил мнение, и считает, что, если региональные партии существуют де-факто, то эту реальность надо признать.

В заключение сессии он рассказал историю из своего дипломатического опыта. На одной международной конференции в 2004 году один из видных западных дипломатов сказал ему, что на постсоветском пространстве только два случая, когда, «находясь на краю пропасти, удалось сделать шаг назад» — сохранить мир и избежать полномасштабного конфликта. Первый — это Гагаузия. Второй — Крым. «После недавних событий можно сказать, что теперь осталась только Гагаузия. Это надо ценить», — подвел итог Попов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Лос-Анджелесе автомобиль въехал в толпу. Пострадали около 30 человек

В Лос-Анджелесе как минимум 28 человек получили травмы после того, как автомобиль въехал в толпу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожарную службу города.

По данным Департамента пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD), инцидент произошел около 2:00 ночи по местному времени на улице Санта-Моника, недалеко от ночного клуба.

Семь человек находятся в критическом состоянии, еще шестеро — в тяжелом. Все пострадавшие были доставлены в больницы и травматологические центры, передает BBC.

Капитан пожарной службы Адам ВанГерпен сообщил, что у одного из пострадавших — огнестрельное ранение. По предварительным данным, этот человек может быть водителем автомобиля, однако официально эту информацию пока не подтвердили. Очевидцы также рассказали, что слышали выстрелы. Полиция начала расследование, причины произошедшего пока не установлены.

По словам ВанГерпена, большинство пострадавших — женщины, стоявшие в очереди перед клубом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: