Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Inter-Tabac дали прикурить. Как фирма из Твардицы задолжала государству 180 млн

Компания Inter-Tabac задолжала государству более 180 млн леев. Долги образовались из-за отмены льготного режима, который власти Гагаузии предоставили компании в 2012 году. В Inter-Tabac утверждают, что власти автономии и налоговая служба действовали в этой ситуации незаконно. По их словам, это подтвердили и судебные решения. Разбирательства в суде продолжаются. Тем временем выяснилось, что компания при неясных обстоятельствах стала собственником здания, которое находится на балансе Центра здоровья Твардицы.

Что случилось

Табачный комбинат Inter-Tabac получил льготный режим налогообложения на пять лет и на определенных условиях. Согласно контракту с властями Гагаузии, компания обязалась не сокращать среднюю численность работников, оплачивать труд не ниже среднемесячной заработной платы по стране, не отчуждать и не передавать в аренду объекты инвестиционной деятельности.

Кроме того, контракт предусматривал, что за пять лет комбинат инвестирует в производство 11 млн леев, большая часть из которых — в восстановление и модернизацию табачно-ферментационного завода в Чадыр-Лунге. Согласно контракту, это позволило бы создать в одном из трех районных центров Гагаузии 120 новых рабочих мест.

Власти Гагаузии, со своей стороны, на пять лет ​освободили Inter-Tabaс от всех видов налогов, за исключением отчислений в соцфонд, медстрах, а также от подоходного налога с физ лиц.

Позиция властей и налоговиков

За два года до окончания контракта, в 2015 году, власти Гагаузии его расторгли из-за невыполнения сразу нескольких условий. При этом, в случае досрочного расторжения контракта, компания обязана была погасить перед бюджетом всю сумму невыплаченных благодаря льготам налогов.

Одной из основных причин отмены льготного режима, по словам вице-спикера НСГ Александра Тарнавского, стала деятельность Inter-Tabac вне территории Гагаузии.
Дело в том, что компания зарегистрирована в Чадыр-Лунге, а ее производственные цеха сейчас расположены за пределами Гагаузии — в селе Твардица Тараклийского района, в Страшенах и в Криулянском районе.

Регистрацию в Чадыр-Лунге компания Inter-Tabac получила незадолго до начала переговоров о льготном режиме налогообложения. Она была зарегистрирована по адресу табачно-ферментационного завода, который обязалась модернизировать.

Журналисты RISE Moldova увидели на заводе в Чадыр-Лунге такую картину: разбитая дорога, заброшенные заводские здания еще советских времен и буйно заросшая территория.

Государственная налоговая служба (ГНС) отказалась комментировать ситуацию с долгами Inter-Tabac, пообещав это сделать, когда будет вынесено окончательное решение суда. В ведомстве также отметили, что на время судебных разбирательств суд приостановил действие решений ГНС по долгам Inter-Tabac.

Позиция Inter-Tabac

Тем временем в Inter-Tabac утверждают, что выполнили все условия контракта, что подтверждают и несколько судебных решений. В ответе на запрос журналистов RISE в компании сообщили, что в августе 2015 года Апелляционная палата (АП) Комрата аннулировала решение исполкома и НСГ об отмене налоговых льгот для Inter-Tabac.

АП аргументировала свое решение тем, что постановление исполкома принято на основании акта налоговой службы от 18 июня 2013 года, который затем был аннулирован в судебном порядке.

Кроме того, НСГ не имел тогда права принимать решение об аннулировании льгот, так как судебные разбирательства еще не завершились. Несмотря на это, ГНС заблокировала счета предприятия и наложила арест на его имущество в счет погашения якобы имеющейся задолженности перед бюджетом на сумму 181 млн леев, сообщили в Inter-Tabac.

По словам директора компании Ивана Драгана, в результате этого деятельность предприятия уже более полугода практически полностью парализована, а работники находятся в вынужденном простое.

На вопросы о том, сколько за время договора инвестировано средств в развитие производства, сколько рабочих мест создано и какова была средняя заработная плата, в компании не ответили.

Чье здание

Кроме начисленных долгов по налогам, компания оказалась вовлечена в сомнительную сделку получения в собственность здания, которое до сих пор числится на балансе Центра здоровья Твардицы.

Речь идет о здании площадью 355 кв. м. Согласно данным реестра недвижимости РМ, Inter-Tabac стал собственником здания в сентябре 2014 года. Через год компания получила в собственность и участок земли площадью 0,044 га, на котором расположено здание. Inter-Tabac выкупил участок за 69 тыс. леев.

Директор Центра здоровья Екатерина Калинкова сказала RISE Moldova, что мэрия Твардицы продала участок Inter-Tabac, а здание «прихватизировали» и «что-то там перестроили».

Специальная комиссия, созданная в 2015 году властями Тараклийского района, выявила, что здание числится за Центром здоровья, но  Inter-Tabac использует его  в технологическом процессе. По словам председателя района, заключение комиссии отправили в мэрию Твардицы, но оно осталось без последствий.

В Inter-Tabac утверждают, что к моменту покупки земельного участка на нем не было никаких капитальных строений, а стоящее  сейчас на нем здание построила компания и зарегистрировала «в установленном законом порядке».

В акте же комиссии указано, что это строение — хозяйственный корпус больницы, построенный еще в 70-е годы прошлого столетия, а его балансовая стоимость — 259 279 леев. Доказательством того, что здание построено давно, могут служить фото со спутника, доступные на сайте Google Earth.

Комиссия также констатировала, что, согласно закону «О нормативной цене и порядке купли-продажи земли», мэрия Твардицы не имела права продавать земельный участок, так как на нем располагался строительный объект.

В мэрии между тем говорят, что Центр здоровья не зарегистрировал вовремя это здание. «Они упустили время. Здание было без дверей, без окон, без крыши, да и стены полуразвалившиеся. Оно до сих пор не числится в кадастре. Ну, за Inter-Tabac числится, если они его, не знаю, за долги или еще как-то взяли. Или это они заново отстроили разрушенное здание», —  прокомментировал продажу участка землеустроитель мэрии Твардицы Игнат Бобиков.

Учредители компании Inter-Tabaс — винно-коньячный завод «Молдавский стандарт» и компания Taxprim. Винно-коньячный завод основан уроженцем Болгарии и гражданином Белиза (международная оффшорная зона) Николаем Луциком.

Учредители Taxprim — Анатолий Кузьмичев и Зиновий Клеймерман. Они также входят в руководящие органы столичного торгового центра Elat. А Клейнерман, кроме того, — соучредитель компании-собственника киосков Moldpresa.

Лидия Пасларь, Петр Гарчу

Статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», который реализует RISE Moldova на основе гранта Европейского союза. Грант покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирует проект в 2017 году Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Высказанные в статье мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Партнерские ссылки