Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Исторический памятник хотят украсить отелем

  • Усадьба Рышкану-Дерожинской долго не реставрировалась, хотя находится в самом центре столицы
    Фото: noi.md
    Усадьба Рышкану-Дерожинской долго не реставрировалась, хотя находится в самом центре столицы

В сквере усадьбы Рышкану-Дерожинской может появиться современный отель. Застройщиком является компания Universal Proiect, принадлежащая белизской Black Sea Holdings S.A. и уже занимающаяся реставрацией усадьбы. Проект отеля недавно одобрен Национальным советом по историческим памятникам при минкультуры. Для начала работ компании осталось получить разрешительные документы в столичной мэрии.

Компания Universal Proiect (уставный капитал — 3,5 млн леев, на 100% принадлежит зарегистрированной в Белизе Black Sea Holdings S.A.) построит в центре Кишинева отель. Гостиница, согласно проекту, должна появиться на улице Влайку Пыркэлаба, 47 — в сквере спроектированной архитектором Александром Бернардацци бывшей усадьбы Екатерины Рышкану-Дерожинской, которая является памятником национального значения.

newsmaker.md/rus/novosti/v-tsentralnyy-park-kishineva-hotyat-podselit-otel-4459

Universal Proiect занимается и реставрацией самой усадьбы. Ее собственником компания стала в 2009 году в результате серии сделок, законность которых расследовали Генпрокуратура и антикоррупционное ведомство Молдовы. Новый владелец сразу после покупки здания утвердил в Национальном агентстве по охране и реставрации памятников при минкультуры проект реставрации объекта. Тогда инвестор обещал восстановить и саму усадьбу, и сквер с фонтанами в ее внутреннем дворе. Но потом планы поменялись.

Застройщик попытался согласовать с минкультуры постройку на месте сквера девятиэтажного офисно-жилого комплекса (см. эскиз ниже). Но Нацсовет по историческим памятникам при министерстве 19 сентября этого года отклонил проект, посчитав, что он конфликтует с историческим центром.

Тогда компания подготовила второй проект — уже по строительству четырехэтажного отеля. На этот раз Нацсовет по историческим памятникам был более благосклонен: 24 ноября голосами одиннадцати членов совета проект был одобрен (один воздержался, двое отсутствовали на заседании). Для начала строительства Universal Proiect осталось получить разрешительные документы в мэрии. По словам главного архитектора столицы Иона Карпова, их ей пока не выдали, поскольку компания еще не обратилась за авторизацией на проектирование гостиницы.

На иллюстрации — отель, который планируется построить в сквере усадьбы 

Реставрацией усадьбы, которая уже началась и была одобрена как Нацсоветом по историческим памятникам, так и мэрией, занимается подрядчик Top Level, который будет возводить и отель. Директор Top Level Николай Спатарел заявил NM, что проект отеля проходит согласование в минкультуры и мэрии для получения градостроительного сертификата. Размер инвестиций в строительство он назвать отказался, отметив лишь, что «реставрация [усадьбы] — дорогостоящий процесс». «И чтобы окупить вложения, было решено построить отель»,— отметил господин Спатарел.

Директор Национального агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ о проекте отзывается положительно. «В Молдове не так много экономических агентов, которые готовы провести дорогостоящую реконструкцию исторических памятников, поэтому их надо поддерживать в разумных пределах. Отель не испортит вид усадьбы. Сквер был бы лучше, надо идти навстречу тем застройщикам, которые пытаются сохранить исторический облик столицы»,— сказал господин Штефаницэ NM.

Директор агентства недвижимости Nika-Imobil Петр Олейник считает выбранное Universal Proiect место для строительства отеля удачным. По его словам, в пешей доступности находятся главные достопримечательности, магазины и др. «Другой вопрос — будет ли эта гостиница для долгосрочного проживания или краткосрочного. Гостиниц для краткосрочного проживания у нас предостаточно. Если же это будет отель для долгосрочного проживания, то это идеальное место»,— заключил эксперт.

Ольга Марченко