0ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

О концерте ко Дню России, спецразрешении на въезд в Крым, угрозе дефолта, ликвидации Banca de Economii и спасении кишиневской косули

День начался с новостей о концерте ко Дню России, которому кишиневская мэрия никак не могла определить место. Так вот, сегодня утром, то есть в день концерта, в мэрии сообщили, что в сквере Кафедрального собора тоже нельзя его проводить. Мэрия запретила, но в сквере уже устанавливалась сцена, а социалисты уже встретили в аэропорту Диму Билана. Точку в «местном вопросе» поставил Игорь Додон. Все подробности концертной истории — здесь. Кстати, социалисты формально не имеют к ней никакого отношения.

Еще о запретах и разрешениях. Если вы собираетесь ехать в Крым, ну, например, отдыхать, и у вас там нет недвижимости, родственников или могил родственников, вас ждет такая новость: Украина на полуостров вас не пропустит. Но даже если вы счастливый обладатель недвижимости или родственников в Крыму, процедура получения спецразрешения на въезд такая, что легче о них забыть. Подробно о новом «порядке въезда на оккупированную территорию Украины» мы рассказали здесь.

Крым, а также Приднестровье и война на востоке Украины стали главными темами нашего интервью с Рефатом Чубаровым. В 90-х он был зампредом парламента автономной республики Крым, а сейчас — депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко». Он рассказал много интересного, в том числе о назначении Саакашвили, российской экспансии и закрытии границ.

А Петр Порошенко сегодня рассказал об успехах Украины в борьбе с коррупцией, увеличении численности армии в 50 раз и о снижении зависимости от российского газа. Он написал колонку для американского издания Wall Street Journal.

Возвращаясь к нашим ньюсмейкерам. Мы попытались разобраться в том, насколько обосновано недавнее заявление Габурича об угрозе дефолта, а также о связи этой угрозы с новым договором о сотрудничестве с МВФ. Поговорили с экспертами. Они были единодушны. Стоит ли нам запасаться солью и спичками, можно узнать здесь.

Еще о заявлениях Габурича. Нацкомиссия по финансовому рынку сегодня прокомментировала требование премьера об отставке руководства НКФР, которое он обвинил в бездействии при разграблении рынка страхования. На рынке все хорошо, говорят руководители ведомства, и оснований для отставки нет — об этом здесь.

Не очень обнадеживающее заявление сегодня сделал Пиркка Тапиола. Он сказал, что у Молдовы могут возникнуть проблемы в отношениях с международными партнерами, если власти не начнут реальную борьбу с коррупцией. Про договор с МВФ он, кстати, тоже сказал.

Одно из основных условий нового договора, если помните,— ликвидация Banca de Economii. В Нацбанке сегодня сообщили, что собираются обсудить ликвидацию BEM с делегацией МВФ (ее приезд в Кишинев ожидают на следующей неделе). А вчера лидеры альянса и премьер объявили о намерении национализировать банк. Но противоречия с намерением Нацбанка здесь нет. Почему — читайте тут.

Еще сегодня в Кишиневе случилась маленькая история, из тех, которые поддерживают веру в доброе и вечное. На самом деле ничего особенного: сотрудники службы ЧС спасли косулю, которая не могла выбраться из Комсомольского озера.

Короче некуда. ЦИК приступил к распределению бюллетеней по окружным избирательным советам. Минпросвещения порекомендовало школам направлять до 2% годового бюджета на покупку компьютеров. В Приднестровье ввели альтернативную военную службу. Представители Торгово-промышленных палат Гагаузии и Подмосковья подписали соглашение о сотрудничестве. Европарламент готов поддержать лишение России права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Шарапова стала самой богатой спортсменкой мира по версии журнала Forbes.

Завершим итожить концертом, с которого начали. Как рассказал наш корреспондент Николай Пахольницкий, концерт состоялся. Сколько пришло зрителей, сказать сложно, но не менее 1,5-2 тыс. Достопримечательностью мероприятия стала небольшая группа не очень хорошо одетых, но хорошо организованных людей, которые держались особняком, дудели в дудки и периодически выкрикивали: «Позор!» и «Русская армия, вон!»

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки