Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Кадр-бланш. ВСП отклонила иски о незаконности назначения генпрокурора

Высшая судебная палата (ВСП) 30 марта отклонила иски о незаконном назначении Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора. Иски подали президентура, глава партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и бизнесмен Вячеслав Платон, находящийся под предварительным арестом. Иск Петренко суд счел необоснованным, а иски Платона и администрации президента — поданными с нарушением сроков. В начале заседания судьи удалили из зала Григория Петренко.

Рассмотрение дела по существу прошло фактически в присутствии одного из трех истцов — советника главы государства Максима Лебединского, который представлял администрацию президента. Объясняя причину иска, он сказал, что «у Харунжена хороший послужной список, и он может быть хорошим генпрокурором, но он был назначен на должность с нарушением закона».

Представитель Высшего совета прокуроров Марчел Димитраш, представляющий сторону генпрокурора, сказал, что считает иски президентуры и Платона «запоздалыми», а иск Петренко необоснованным.

Лебединский возразил, что подал иск в законные сроки. Однако судьи, посовещавшись, приняли решение отклонить все иски: иск Петренко как необоснованный, а иски администрации президента и Платока как поданные с нарушением предусмотренных законом сроков.

Максим Лебединский сказал NM, что считает решение ВСП незаконным. «Они побоялись рассматривать это дело, у них не было контраргументов», — считает Лебединский. По его словам, в суде он сумел доказать своевременность подачи иска. «Мы также доказали тот факт, что Харунжен, исполняя обязанности генпрокурора, был членом Высшего совета прокуроров (по закону генпрокуророр автоматически становится членом совета. — NM)», — сказал Лебединский. В связи с этим, уточнил он, Харунжен, согласно закону, не мог быть кандидатом на пост генпрокурора.

Лебединский добавил, что решение ВСП окончательное и его нельзя оспорить, но администрация президента в ближайшее время решит, какие действия предпринять дальше.

А началось заседание ВСП с обращения к суду Петренко, который попросил объединить два новых иска о незаконном назначении Харунжена, поступившие от Павла Григорчука и Александра Рошко, с тремя поданными ранее. Судейская коллегия отклонила этот запрос. Тогда адвокат Петренко Эдуард Руденко потребовал отвода судей, но судейская коллегия отклонила и этот запрос.

Петренко заявил, что судьи нарушили закон, поскольку запрос об отводе судейской коллегии должен рассматриваться другим составом судей, и предположил, что председатель коллегии Валентина Клевады испытывает антипатию к истцам. «В таких условиях я инициирую ваш персональный отвод. Я имею право сделать это в любой момент процесса, я не нарушаю процедуру», — заявил Петренко.

Члены судейской коллегии ответили, что Петренко удалят из зала заседаний. Петренко в ответ потребовал не угрожать ему. «Мы не угрожаем, мы уже приняли это решение», — сказали судьи. Петренко заявил, что это решение незаконно, и он отказывается покинуть зал заседаний. Тогда судьи потребовали вызвать полицию и исполнить решение суда.

После того как Петренко вывели из зала суда, адвокат Руденко попросил судейскую коллегию перенести заседание, чтобы он мог согласовать с клиентом дальнейшие действия. Суд ответил отказом. Тогда Руденко потребовал отвода судей, объяснив свое ходатайство недоверием к ним и злоупотреблениями с их стороны.

«Они даже не приняли во внимание мой запрос», — сказал позже Руденко NM. Он также рассказал, что полиция вывела Петренко из зала заседаний без мотивированного заключения суда, что является нарушением. Сам Петренко считает, что суд нарушил его право на доступ к правосудию.

«Я истец, но меня лишили возможности представить свои аргументы. Целью этих исполнителей было как можно быстрее принять решение, ведь оно окончательное», — заявил Петренко журналистам. Он также сказал, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы восстановить свое право на доступ к правосудию.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-ne-sudi-ya-vam-ne-doveryayu-kak-prohodili-pervye-sudebnye-slushaniya-o-nezakonn-30451
 

Первые слушания в ВСП по искам о незаконности назначения генпрокурора прошли 23 марта. Тогда суд не принял решение по существу вопроса, но успел отклонить ходатайства президентуры и адвоката Платона и вынести предупреждение Петренко.

Указ о назначении Харунжена генпрокурором 8 декабря 2016 года подписал бывший президент Николае Тимофти. За день до этого Высший совет прокуроров выбрал Харунжена кандидатом на этот пост из шести претендентов. Избранный тогда, но еще не прошедший процедуру инаугурации президент Игорь Додон, заявил, что не признает законность назначения нового генпрокурора, поскольку мандат Тимофти уже истек, и он не имеет права принимать важные решения.

В январе Додон инициировал процедуру опротестования результатов конкурса на должность генпрокурора. По словам президента, при выдвижении Харунжена кандидатом были допущены процедурные нарушения. Додон пояснил, что Харунжена не могли выдвинуть кандидатом, так как закон «О прокуратуре» запрещает выдвижение кандидатами лиц, которые  в течение последних шести месяцев были членами Высшего совета прокуроров.

Согласно новому закону «О прокуратуре», принятому 25 февраля 2016 года, генерального прокурора избирает Высший совет прокуроров на конкурсной основе, после чего его кандидатуру утверждает президент. Ранее прокурора избирал парламент по предложению спикера.

Александра Батанова