lenta.ru

Кадр-бланш. ВСП отклонила иски о незаконности назначения генпрокурора


Высшая судебная палата (ВСП) 30 марта отклонила иски о незаконном назначении Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора. Иски подали президентура, глава партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и бизнесмен Вячеслав Платон, находящийся под предварительным арестом. Иск Петренко суд счел необоснованным, а иски Платона и администрации президента — поданными с нарушением сроков. В начале заседания судьи удалили из зала Григория Петренко.

Рассмотрение дела по существу прошло фактически в присутствии одного из трех истцов — советника главы государства Максима Лебединского, который представлял администрацию президента. Объясняя причину иска, он сказал, что «у Харунжена хороший послужной список, и он может быть хорошим генпрокурором, но он был назначен на должность с нарушением закона».

Представитель Высшего совета прокуроров Марчел Димитраш, представляющий сторону генпрокурора, сказал, что считает иски президентуры и Платона «запоздалыми», а иск Петренко необоснованным.

Лебединский возразил, что подал иск в законные сроки. Однако судьи, посовещавшись, приняли решение отклонить все иски: иск Петренко как необоснованный, а иски администрации президента и Платока как поданные с нарушением предусмотренных законом сроков.

Максим Лебединский сказал NM, что считает решение ВСП незаконным. «Они побоялись рассматривать это дело, у них не было контраргументов», — считает Лебединский. По его словам, в суде он сумел доказать своевременность подачи иска. «Мы также доказали тот факт, что Харунжен, исполняя обязанности генпрокурора, был членом Высшего совета прокуроров (по закону генпрокуророр автоматически становится членом совета. — NM)», — сказал Лебединский. В связи с этим, уточнил он, Харунжен, согласно закону, не мог быть кандидатом на пост генпрокурора.

Лебединский добавил, что решение ВСП окончательное и его нельзя оспорить, но администрация президента в ближайшее время решит, какие действия предпринять дальше.

А началось заседание ВСП с обращения к суду Петренко, который попросил объединить два новых иска о незаконном назначении Харунжена, поступившие от Павла Григорчука и Александра Рошко, с тремя поданными ранее. Судейская коллегия отклонила этот запрос. Тогда адвокат Петренко Эдуард Руденко потребовал отвода судей, но судейская коллегия отклонила и этот запрос.

Петренко заявил, что судьи нарушили закон, поскольку запрос об отводе судейской коллегии должен рассматриваться другим составом судей, и предположил, что председатель коллегии Валентина Клевады испытывает антипатию к истцам. «В таких условиях я инициирую ваш персональный отвод. Я имею право сделать это в любой момент процесса, я не нарушаю процедуру», — заявил Петренко.

Члены судейской коллегии ответили, что Петренко удалят из зала заседаний. Петренко в ответ потребовал не угрожать ему. «Мы не угрожаем, мы уже приняли это решение», — сказали судьи. Петренко заявил, что это решение незаконно, и он отказывается покинуть зал заседаний. Тогда судьи потребовали вызвать полицию и исполнить решение суда.

После того как Петренко вывели из зала суда, адвокат Руденко попросил судейскую коллегию перенести заседание, чтобы он мог согласовать с клиентом дальнейшие действия. Суд ответил отказом. Тогда Руденко потребовал отвода судей, объяснив свое ходатайство недоверием к ним и злоупотреблениями с их стороны.

«Они даже не приняли во внимание мой запрос», — сказал позже Руденко NM. Он также рассказал, что полиция вывела Петренко из зала заседаний без мотивированного заключения суда, что является нарушением. Сам Петренко считает, что суд нарушил его право на доступ к правосудию.

«Я истец, но меня лишили возможности представить свои аргументы. Целью этих исполнителей было как можно быстрее принять решение, ведь оно окончательное», — заявил Петренко журналистам. Он также сказал, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы восстановить свое право на доступ к правосудию.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-ne-sudi-ya-vam-ne-doveryayu-kak-prohodili-pervye-sudebnye-slushaniya-o-nezakonn-30451
 

Первые слушания в ВСП по искам о незаконности назначения генпрокурора прошли 23 марта. Тогда суд не принял решение по существу вопроса, но успел отклонить ходатайства президентуры и адвоката Платона и вынести предупреждение Петренко.

Указ о назначении Харунжена генпрокурором 8 декабря 2016 года подписал бывший президент Николае Тимофти. За день до этого Высший совет прокуроров выбрал Харунжена кандидатом на этот пост из шести претендентов. Избранный тогда, но еще не прошедший процедуру инаугурации президент Игорь Додон, заявил, что не признает законность назначения нового генпрокурора, поскольку мандат Тимофти уже истек, и он не имеет права принимать важные решения.

В январе Додон инициировал процедуру опротестования результатов конкурса на должность генпрокурора. По словам президента, при выдвижении Харунжена кандидатом были допущены процедурные нарушения. Додон пояснил, что Харунжена не могли выдвинуть кандидатом, так как закон «О прокуратуре» запрещает выдвижение кандидатами лиц, которые  в течение последних шести месяцев были членами Высшего совета прокуроров.

Согласно новому закону «О прокуратуре», принятому 25 февраля 2016 года, генерального прокурора избирает Высший совет прокуроров на конкурсной основе, после чего его кандидатуру утверждает президент. Ранее прокурора избирал парламент по предложению спикера.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: