0ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

КГБ Приднестровья не хочет видеть в Тирасполе журналистку Наталью Морарь

В КГБ непризнанной ПМР сочли «нежелательным» приезд в Приднестровье журналистки и телеведущей Натальи Морарь. Она должна была сегодня принять участие в общественных дискуссиях в Тирасполе на тему «Кому служат независимые СМИ». Однако после соответствующих рекомендаций со стороны КГБ организатор дискуссии — гражданский клуб «№19» мероприятие с участием Морарь отменил. Журналистка полагает, что дело может быть связано с давним запретом на ее въезд в Россию. По ее словам, в КГБ могли не знать, что запрет снят еще в 2012 году.

О том, что встреча не состоится «по не зависящим» от клуба причинам, организаторы сообщили сегодня. «Во избежание инсинуаций нам было рекомендовано сообщить, что Наталья Морарь не сможет быть на этой встрече. Поэтому клуб сегодня будет закрыт. В рамках Недели свободы слова объявляем сегодня в клубе ″№19” День тишины»,— написано на странице клуба «№19» в Facebook.

 

По независящим от нас причинам дискуссия с Натальей Морарь не состоится. Во избежание инсинуаций, нам было рекомендовано...

Posted by Клуб «19» on 12 Июнь 2015 г.

 

Как выяснил NM, отменить встречу в клубе «№ 19» ее организаторам порекомендовало приднестровское КГБ. Зампредседателя приднестровского информационно-правового центра «Априори» (клуб «№19» является одной из программ центра.— NM) Денис Марчков сказал NM, что встреча была отменена, потому что Наталья Морарь «не может законным способом приехать в Приднестровье». По словам Марчкова, 11 июня у него состоялся разговор с сотрудниками КГБ, которые рекомендовали отменить встречу. Он также отметил, что решение об отмене встречи было принято совместно с Натальей Морарь.

По словам самой Морарь, в КГБ также «настаивали на том, чтобы организаторы не объясняли публично причину отмены встречи». Кроме того, она сообщила, что причину «нежелательности» ее приезда в Тирасполь в КГБ не объяснили. «Мне кажется, что это связано с моим прошлым запретом на въезд в Россию. Запрет был снят в 2012 году, но, по всей видимости, письмо в Приднестровье об этом еще не пришло»,— отметила Морарь. Она также добавила, что уже сталкивалась с запретом на въезд в ПМР в 2013 году, когда пыталась проехать через Приднестровье по дороге из Киева в Кишинев.

По словам Натальи Морарь, в рамках встречи в Тирасполе планировалось поговорить с приднестровскими журналистами и общественниками о том, могут ли СМИ быть независимыми, о том, что происходит в Молдове и можно ли «построить мосты» между правым и левым берегами. «Я не удивлена. Но мне очень жаль, что приднестровские журналисты без проблем могут въезжать к нам, а наши журналисты туда не могут. Ведь я не первая, у кого возникли подобные проблемы»,— отметила Морарь.

Дискуссия с Натальей Морарь была запланирована клубом «№ 19» в рамках Недели свободы слова, которая проходит в Приднестровье с 9 по 13 июня. Примечательно, что у клуба возникли проблемы и с другими мероприятиями в рамках этой недели. В частности, госадминистрация Тирасполя запретила проведение в центре города монстрации (массовая художественная акция с использованием транспарантов) и концерта, предложив для этого парк Победы. При этом городские власти сослались на указ главы Приднестровья Евгения Шевчука, направленный  на предупреждение экстремистской деятельности.

В 2012 году, отметим, Наталья Морарь посещала Тирасполь, где записала выездной выпуск программы «Политика» с лидером непризнанной республики Евгением Шевчуком. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки