Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Кирилл Габурич объявил об отставке с поста премьера

Премьер Кирилл Габурич объявил об отставке с должности главы кабмина. Заявление было сделано на брифинге в правительстве, который начался в 11.00.

Габурич начал с заявления о том, что в стране существует закон и «все перед ним равны». Затем он заявил, что самостоятельно решил пойти на беспрецедентный шаг, объявив о добровольной отставке.

Причина, судя по словам Габурича, заключается в скандале вокруг его образования. «Мое образование использовали в политических играх. Я этого не хочу»,— заявил Кирилл Габурич.

newsmaker.md/rus/novosti/kirill-gaburich-ya-i-seychas-hochu-uyti-13924
 

Теперь уже бывший премьер отметил, что он пытался выправить ситуацию на банковском рынке, заниматься решением экономических проблем, наладить отношения с внешними партнерами: как с ЕС, так и с восточными партнерами. «Я взбодрил всю систему»,— сказал Габурич, добавив, что три месяца, которые он проработал главой кабмина, он не был политиком. «Я пришел как менеджер. Я все просчитывал как математик, а не как политик»,— отметил Кирилл Габурич.

Также он заявил, что отдает себе отчет в том, что политический класс придет к нулевой точке: партиям придется снова искать большинство для назначения правительства. «Я понимаю, что может разразиться политический кризис»,— заключил Габурич. 

На вопросы прессы он отвечать не стал. 

Наталья Мельник