marathon.md

Кишинев встанет на ноги


В воскресенье, 26 апреля, в Кишиневе пройдет первый в истории независимой Молдовы марафон. Его организатором выступила IT-компания Simpals. Ожидается, что в марафоне примут участие около 1500 человек, в числе которых бегуны из Румынии, Украины, России, Австрии, Германии, Швеции и США. Бюджет мероприятия составил 1 млн леев. Несмотря на платное участие, марафон, по словам организаторов, является убыточным. Тем не менее Simpals намерена проводить марафоны ежегодно и выйти на рентабельность уже через несколько лет.

Маршрут марафонского забега пройдет по центру Кишинева — старт и финиш на площади Великого национального собрания. Маршрут проложен от площади по бульвару имени Штефана чел Маре, затем по улице Чуфля, виадуку до улицы Роз и обратно — до пересечения бульвара Штефана чел Маре с улицей Тома Чорбэ и вновь к площади.

Длина одного круга составляет 10,5 км. Таким образом, полная дистанция марафона — 42,195 км — составит четыре круга. Помимо полной марафонской дистанции можно будет пробежать полумарафон — 21 км (два круга) и 10 км. Также вне соревнования можно будет пробежать дистанцию 3 км (Fun Run).

Трехкилометровый забег также стартует от центральной площади по бульвару Штефана чел Маре до улицы Тигина, а затем по ней до улицы 31 августа и по бульвару Бэнулеску-Бодони с финишем на площади.

В связи с забегом центральная площадь будет перекрыта с полуночи субботы, а бульвар Штефана чел Маре (на всю длину забега) — с четырех утра воскресенья. Также будут закрыты улицы 31 августа и Чуфля (кроме пересечения с улицей Букурешть). Виадук будет закрыт только со стороны городской больницы №1. К 18:00 воскресенья движение транспорта полностью возобновят. 

Организатором марафона выступила IT-компания Simpals. По словам основателя Simpals Дмитрия Волошина, идея организовать марафон пришла к нему после того, как он «начал заниматься спортом, начал бегать, начал ездить по разным городам и участвовать в разных марафонах».

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriy-voloshin-my-okolo-desyati-let-zhili-chto-nazyvaetsya-na-fasoli-vse-chto-za-8820
 

В беседе с NM Волошин признался, что это самый сложный проект, за который взялась Simpals: «Мы год этим занимались, из них полгода каждый день им занимаются 30 человек в моей компании. Это очень дорого и очень сложно, тем более это первый раз: никто не знает, как это нужно делать, а государство не понимает, на фиг ему это нужно и почему должны нам помогать». Единственная помощь, полученная от государства, по словам Волошина,— это предоставленные от столичной мэрии услуги скорой помощи и полиции.

Общий бюджет марафона составит около 1 млн леев. По словам Волошина, половина из них — это деньги Simpals, еще половина — средства спонсоров. 

Для освещения подготовки к марафону и самого марафона был создан сайт marathon.md, на котором подробно рассказывается обо всех событиях, с ним связанных. Там же можно зарегистрироваться и оплатить участие в марафоне. Стоимость 10 км и полумарафона составляет 100 леев, а полного марафона — 200 леев. За эти деньги бегун получает рюкзак, футболку участника, стартовый номер с электронным чипом, а также медаль участника марафона. Трехкилометровый забег будет бесплатным.

Всего, по подсчетам Simpals, в марафоне примут участие 1436 человек, из которых на полную дистанцию зарегистрировалось 10%, на полумарафон — 25% и на 10 км — 65%. В Fun Run ожидается около 5 тыс. участников. Победители будут награждены медалями, дипломами, денежными призами (суммы не уточняются), а также получат подарки от спонсоров и партнеров — ваучеры на покупку бензина, спортивную экипировку и др. 

Впрочем, по данным организаторов, взносы участников не покрывают расходы. По словам Дмитрия Волошина, убыток его компании от проведения марафона составит около €10–20 тыс. Тем не менее он планирует сделать кишиневский марафон ежегодным, а через несколько лет выйти на прибыльность. «Мы рассчитываем, что через несколько лет марафон будет приносить какие-то деньги. Но если даже будет небольшой минус, то мы все равно это будем делать»,— сказал Волошин.

В рамках марафона будет работать детский скалодром, а также пройдет мастер-класс по скандинавской ходьбе.

До сих пор марафон в Кишиневе проводился только однажды — в 1986 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Боля о дефиците топлива в аэропорту Кишинева: Самолеты заправляются в стране вылета

Министр инфраструктуры Владимир Боля 12 ноября прокомментировал для Newsmaker заявление депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Анны Калинич о том, что дефицит топлива в международном аэропорту имени Евгения Доги в Кишиневе не станет проблемой, так как самолеты могут заправляться и в других странах. Чиновник подчекнул, что все самолеты заправляются в аэропортах вылета и добавил, что не комментирует «заявления других политиков».

Отвечая на вопрос о реальности сценария, в котором самолеты из Молдовы, в отсутствие топлива здесь, смогут заправляться в других странах, министр заявил, что такой вопрос лучше задать автору этой идеи.

«Спросите госпожу Калинич. Каждый самолет, который прилетает в Молдову, заправляется в аэропорту вылета. Здесь в Молдове он тоже заправляется топливом и летит в другой аэропорт», — подчекнул Боля и добавил, что не комментирует «заявления других политиков».

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что власти ведут переговоры с Lukoil о покупке инфраструктуры для обеспечения аэропорта Кишинева авиационным топливом.

Накануне, 11 ноября, депутат от PAS Анна Калинич заявила, что международному аэропорту имени Евгения Доги в Кишиневе не грозит дефицит топлива, так как самолеты могут заправляться и в других странах. Она также рассказала, что власти ведут переговоры с российской компанией Lukoil о продаже активов и передаче инфраструктуры аэропорта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: