0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Кости дорогие. Во сколько обходятся Молдове высокие иностранные гости

Правительство приняло регламент расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций, которые поделены на три категории. В регламенте подробно описано, сколько государственных денег можно потратить  на питание, напитки, подарки и культурную программу официальных гостей в зависимости от их категории. NM рассказывает, во сколько обходятся госбюджету высокие иностранные гости.

Новый регламент расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций правительство приняло 24 января. Все официальные гости поделены на три категории.  

Первая — президенты, спикеры парламентов, премьер-министры и главы международных организаций.

Вторая — министры, представители международных организаций и миссий, а также лица, уполномоченные представлять руководство правоохранительных и надзорных органов.

Третья — замминистры, госсекретари, руководители госведомств, руководители неправительственных организаций, представители правоохранительных органов, международные эксперты, деятели науки и культуры.

В регламенте подробно расписаны нормы расходов для каждой категории гостей.

Так, например, расходы на обед или ужин во время официального приема лиц из первой категории не должны превышать 900 леев на одного человека, для второй категории — 700 леев, для третьей — 500 леев.  

Во сколько обходятся Молдове высокие иностранные гости

Сколько денег Молдова тратит на прием иностранных делегаций https://goo.gl/KQGvVn

Опубликовано NewsMaker.md 26 января 2018 г.
  • Для сравнения. Обед или ужин в отеле Radisson Blu, одном из самых престижных в Кишиневе,  стоит в среднем 500 леев.
  • Один ребенок в молдавском детском саду питается на 28 леев в день (в прошлом году — на 23 лея).
  • Молдавская медсестра, получающая 2500 леев в месяц, может угостить на свою зарплату обедом/ужином трех президентов или 3,5 министров. Правда, потом ей целый месяц нечего будет есть.

Если речь идет о фуршете, согласно регламенту, расходы, в зависимости от категории гостей, могут составлять от 450 леев до 800 леев на человека, а на кофе, чай и выпечку — от 100 леев до 200 леев. Если членов иностранных делегаций будут угощать коктейлями, их общая стоимость не должна превышать 200-400 леев.

Собеседники NM в минфине пояснили, что во время визита иностранных делегаций органы власти сами решают, какой из четырех вариантов выбрать: ужин/обед, фуршет (с коктейлями или без) или ограничиться кофе-чаем.

Официальное «застолье» можно организовывать два раза. Интересная деталь: если речь идет о гостях второй и третьей категории,  местных чиновников за столом не должно быть больше чем иностранных гостей.

Во время неофициальных приемов, согласно регламенту, на питание иностранного гостя можно потратить не более 550-850 леев в день.

  • Для сравнения. Примерно столько же — 540 леев составляет ежемесячное пособие на содержание ребенка для неработающих матерей.
  • Средней молдавской зарплаты — 5800 леев хватит максимум на 10 скромных неофициальных приемов.

Кроме еды, в регламенте оговорены и расходы на культурную программу: посещение музеев, театров, концертов. На это можно выделить до 500-600 леев на человека. Из этих же денег можно оплатить выступление художественных коллективов и исполнителей во время официальных приемов.

  • Для сравнения. Цена билетов в театр (например, на спектакли театра Eugen Ionesco) может достигать 650 леев. В среднем стоимость посещения музеев и театров в Молдове обходится в 100-200 леев на человека.

На подарки для президентов, спикеров и премьеров, как указано в регламенте, можно потратить максимум 3 тыс. леев (на одного человека), а на каждого члена этих делегаций — 800 леев. Для глав делегаций второй и третьей категории суммы скромнее — 1500 леев и 750 леев соответственно, а для членов этих делегаций — 600 леев и 500 леев.

  • Для сравнения. На 3000 леев можно купить две бутылки хорошего коньяка, персонализированный ковер или картину. На 800 леев — коллекцию вина из винограда молдавских сортов. За 1500 леев можно купить одну дорогую молдавскую ию (блузку в национальном стиле) или три попроще, а также сувенирные молдавские национальные музыкальные инструменты най или флуер.

Следует отметить, что предыдущий подобный регламент был принят в 1997 году. Расходы на прием официальных гостей в нем гораздо ниже. Но, учитывая изменение курса лея по отношению к доллару, расходы, предусмотренные новым регламентом, несколько скромнее. 

Авторы: Николай Пахольницкий, Александра Батанова

Партнерские ссылки