Пятница 29 июля 2016
$ 19.7744 21.918

КС заявил о восстановлении права граждан на всенародное избрание президента

Конституционный суд (КС) в пятницу, 4 марта, признал незаконной процедуру внесения поправок в Конституцию, принятых парламентом 15 лет назад, об изменении способа избрания президента. В заключении КС, которое принято на основании запроса депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ), говорится о восстановлении права граждан на всенародное избрание президента.

Один из авторов запроса депутат Валериу Гилецки сказал NM, что после решения КС «парламент должен принять органический закон о прямом избрании президента, так как теперь глава государства  будет выбираться народом». Для принятия такого закона нужен 51 голос, уточнил Гилецки. Он также подчеркнул, что решение КС не имеет обратной силы, поэтому оно не касается избрания президентами Владимира Воронина и Николае Тимофти.

 
Hotărârea Curții Constituționale asupra sesizării nr. 48b/2015...

Decizia Curții Constituționale. Președintele țării urmează a fi ales de către popor!Live aici: https://www.privesc.eu/arhiva/65923

Опубликовано Privesc.Eu 4 марта 2016 г.

Запрос в КС по этому поводу либерал-демократы отправили в ноябре прошлого года.  Валериу Гилецки тогда сообщил, что фракция ЛДПМ обратилась в КС с просьбой интерпретировать 135-ю статью Конституции. «Проанализировав процедуру голосования, проведенную 15 лет назад, мы выяснили, что в ходе процедуры были допущены нарушения», — заявил тогда Гилецки (цитата по jurnal.md). 

Депутат уточнил, что речь идет о проекте внесения поправок в Конституцию, зарегистрированном еще в 1999 году группой депутатов парламента XIV созыва.

«Я был одним из авторов этого законопроекта, который перед принятием его парламентом был одобрен КС. Но, как выяснилось, затем в проект были внесены поправки, которые не получили одобрение Конституционного суда. Таким образом? был нарушен основополагающий принцип, а именно предварительная проверка инициативы пересмотра Конституции. Мы считаем, что это нарушение процедуры спровоцировало серию кризисов, которые начались в Молдове с 2000 года», — считает Гилецки.

Он также отметил, что решение КС «не окажет влияния ни на действующий парламент, ни на действующего президента». На вопрос о том, означает ли решение КС, что бывший президент Владимир Воронин был избран неконституционным путем, Гилецки тогда сказал: «Мы считаем, что это решение не может иметь обратной силы, но мы убеждены, что нам нужно исправить эту ошибку на будущее».

Галина Васильева