Максим Андреев, NewsMaker

КС заявил о восстановлении права граждан на всенародное избрание президента


Конституционный суд (КС) в пятницу, 4 марта, признал незаконной процедуру внесения поправок в Конституцию, принятых парламентом 15 лет назад, об изменении способа избрания президента. В заключении КС, которое принято на основании запроса депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ), говорится о восстановлении права граждан на всенародное избрание президента.

Один из авторов запроса депутат Валериу Гилецки сказал NM, что после решения КС «парламент должен принять органический закон о прямом избрании президента, так как теперь глава государства  будет выбираться народом». Для принятия такого закона нужен 51 голос, уточнил Гилецки. Он также подчеркнул, что решение КС не имеет обратной силы, поэтому оно не касается избрания президентами Владимира Воронина и Николае Тимофти.

 

Hotărârea Curții Constituționale asupra sesizării nr. 48b/2015…

Decizia Curții Constituționale. Președintele țării urmează a fi ales de către popor!Live aici: https://www.privesc.eu/arhiva/65923

Опубликовано Privesc.Eu 4 марта 2016 г.

Запрос в КС по этому поводу либерал-демократы отправили в ноябре прошлого года.  Валериу Гилецки тогда сообщил, что фракция ЛДПМ обратилась в КС с просьбой интерпретировать 135-ю статью Конституции. «Проанализировав процедуру голосования, проведенную 15 лет назад, мы выяснили, что в ходе процедуры были допущены нарушения», — заявил тогда Гилецки (цитата по jurnal.md). 

Депутат уточнил, что речь идет о проекте внесения поправок в Конституцию, зарегистрированном еще в 1999 году группой депутатов парламента XIV созыва.

«Я был одним из авторов этого законопроекта, который перед принятием его парламентом был одобрен КС. Но, как выяснилось, затем в проект были внесены поправки, которые не получили одобрение Конституционного суда. Таким образом? был нарушен основополагающий принцип, а именно предварительная проверка инициативы пересмотра Конституции. Мы считаем, что это нарушение процедуры спровоцировало серию кризисов, которые начались в Молдове с 2000 года», — считает Гилецки.

Он также отметил, что решение КС «не окажет влияния ни на действующий парламент, ни на действующего президента». На вопрос о том, означает ли решение КС, что бывший президент Владимир Воронин был избран неконституционным путем, Гилецки тогда сказал: «Мы считаем, что это решение не может иметь обратной силы, но мы убеждены, что нам нужно исправить эту ошибку на будущее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Минюст подал в суд на партию Влах. Власти требуют ограничить деятельность партии

Министерство юстиции Молдовы 19 сентября подало в Апелляционную палату иск против партии «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах, требуя ограничить деятельность партии на 12 месяцев. Такое решение министерство приняло на основании запроса Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Министерство юстиции ходатайствовало в суде о признании иска подлежащим рассмотрению, ограничении деятельности партии сроком на 12 месяцев и применении меры пресечения в виде ограничения деятельности партии на период рассмотрения дела до вынесения решения. ЦИК уведомила министерство о фактах, вызывающих обоснованные подозрения относительно корректности финансирования деятельности партии „Сердце Молдовы“», — говорится в сообщении министерства.

Согласно законодательству, в период ограничения деятельности политической партии ей запрещается создавать СМИ, организовывать собрания, митинги, демонстрации, пикетирования и другие публичные мероприятия. Также запрещено использовать все виды банковских вкладов, за исключением случаев, когда они необходимы для проведения расчетов по заключенным с лицами договорам, возмещением ущерба, причиненного действиями политической партии, и уплате налогов, сборов и штрафов.

***

Напомним, что ЦИК Молдовы на заседании 17 сентября решил обратиться в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах и участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока». ЦИК решил провести комплексную проверку финансирования партии за период с 1 мая по 31 августа, а также всего «Патриотического блока» с момента его регистрации до 1 октября. Итоговый отчет представят в конце марта 2026 года.

Влах назвала это решение «политически мотивированным» и заявила, что представители партии обратятся в суд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: