Flickr.com/bonnaf

КСТР выдал оставшиеся три лицензии на вещание в первом цифровом мультиплексе


В первом цифровом мультиплексе распределены оставшиеся три места, их получили телеканалы Accent TV, Jurnal TV и ITV. Такое решение было принято сегодня на заседании Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Кроме этих телеканалов на места в цифровом мультиплексе также претендовали RTR-Moldova и «НТВ-Молдова», однако за них не проголосовал ни один из членов КСТР.

Телеканалы Accent TV, Jurnal TV и ITV стали победителями конкурса на три свободных места в первом цифровом мультиплексе наземного цифрового телевидения. Они дополнят уже вошедшие в мультиплекс в апреле этого года 12 других каналов. Когда мультиплекс оказался незаполненным, КСТР сразу объявил дополнительный конкурс.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-udovletvoril-vseh-zhelayushchih-regulyator-vydal-12-litsenziy-na-veshchanie-v-23765

В апреле, напомним, лицензии получили общественный телеканал Moldova 1 (это предусмотрено законодательством), румынский TVR Moldova (это предусмотрено межправительственным соглашением), а также подавшие заявки каналы Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV (принадлежат первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку), CTC-Mega и Super TV (принадлежат Дорину Павелеску, гендиректору подконтрольного Плахотнюку сейлз-хауса Casa Media),TV7 (принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому), N4, Agro TV Moldova, Canal Regional.

Председатель КСТР Дину Чокан отметил, что во время второго конкурса возникли определенные сложности, поскольку количество каналов, претендующих на то, чтобы войти в мультиплекс, оказалось больше, чем свободных мест. По словам Чокана, Координационный совет, принимая решение, руководствовался, в первую очередь, объемом собственного контента, выпускаемого телеканалом, и языком вещания.

Гендиректор «НТВ-Молдова» Петру Бурдужа отказался от комментариев, порекомендовав корреспонденту NM обратиться в КСТР. А гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев в беседе с NM отметил, что решение Координационного совета его не огорчило: «Хотя нам не очень понятно, по каким критериям совет принимает решение. Наверняка нужно руководствоваться популярностью телеканала, а не количеством местного контента, независимо от его качества. Странно, что некоторые телеканалы, которые получили лицензию, выпускают меньше контента, чем RTR-Moldova», — отметил Сергеев.

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-nm-kak-podelen-moldavskiy-telerynok-22680

Первый мультиплекс покрывает 65% территории Молдовы, где живет около 75% населения страны. Цена вещания в мультиплексе зависит от количества включенных в него телеканалов. Стоимость услуг мультиплекса — €84 тыс. в месяц без НДС. Эта сумма делится на число телеканалов, транслируемых в мультиплексе.

Перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 Молдова обязалась в июне 2006 года, подписав вместе со 104 странами соглашение «Женева-2006». Отечественная программа перехода на цифровое телевидение предполагает строительство трех национальных цифровых мультиплексов, вместимостью до 15 телеканалов. Строительство первых двух комплексов поручено госпредприятию Radiocomunicaţii.

Также предусмотрено создание 21 регионального мультиплекса вместимостью от 12 до 15 вещателей. Какие телеканалы войдут в каждый из мультиплексов — решает Координационный совет по телевидению и радио. Для просмотра телевидения в цифровом формате необходим современный телевизор, поддерживающий технологию, или специальный декодер, который стоит от 600 до 1500 леев.

Глава КСТР Дину Чокан в беседе с NM отметил, что начало трансляций в мультиплексе будет зависеть от самих телеканалов. «Они должны обратиться в Radiocommunicaţii и заключить контракт. Поэтому я и предложил телеканалам быстрее начать вещание. От этого зависит запуск второго мультиплекса. У каналов, не вошедших в первый мультиплекс, должна быть возможность попасть во второй», — сказал Чокан. По закону, добавил председатель КСТР, телеканалы должны начать вещание в течение года после получения лицензии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Прокуроры требуют продлить арест Владимира Плахотнюка еще по трем делам

Прокуроры требуют продлить арест Владимира Плахотнюка еще по трем делам — одному из эпизодов «Банковского мошенничества», а также по делам «о закупках бланков для паспортов» и Metalferos. Суд рассмотрит ходатайство 21 октября в столичном суде сектора Чеканы.

Это произошло на следующий день после того, как суд продлил арест Плахотнюка на 30 дней по делу «Банковское мошенничество», которое уже рассматривает суд. Прокуроры объяснили свое решение наличием «рисков», а защита Плахотнюка попросила отклонить все три ходатайства.

Журналисты спросили прокурора Виктора Казаку, почему нужно продлить арест по трем делам, если накануне суд уже оставил Плахотнюка под стражей по другому делу.

«Прокуратура сохраняет свою позицию и действует последовательно, включая шаги, на основании которых началась процедура экстрадиции и выполнили все четыре ордера на арест. (…) Юридических препятствий для этого нет. Мы считаем, что в отношении обвиняемого по-прежнему существуют исключительные обстоятельства, которые могут потребовать применения других мер пресечения», — сказал прокурор.

Он уточнил, что прокуратура направила ходатайства о продлении ареста по эпизоду дела «Банковское мошенничество», а также по делам «о закупках бланков для паспортов» и Metalferos.

«Есть несколько рисков, которые одинаково определены: риск уклонения, риск совершения нового преступления и риск влияния на ход расследования», — пояснил Виктор Казаку.

Адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что защита не согласна с позицией прокуратуры.

«Защита потребовала отклонить все три ходатайства, считая их необоснованными и неподтверждёнными. Мы не видим юридических аргументов, которые могли бы их поддержать. На данном этапе единственная мотивация — политический фактор», — сказал Рогак.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: