Flickr.com/bonnaf

КСТР выдал оставшиеся три лицензии на вещание в первом цифровом мультиплексе


В первом цифровом мультиплексе распределены оставшиеся три места, их получили телеканалы Accent TV, Jurnal TV и ITV. Такое решение было принято сегодня на заседании Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Кроме этих телеканалов на места в цифровом мультиплексе также претендовали RTR-Moldova и «НТВ-Молдова», однако за них не проголосовал ни один из членов КСТР.

Телеканалы Accent TV, Jurnal TV и ITV стали победителями конкурса на три свободных места в первом цифровом мультиплексе наземного цифрового телевидения. Они дополнят уже вошедшие в мультиплекс в апреле этого года 12 других каналов. Когда мультиплекс оказался незаполненным, КСТР сразу объявил дополнительный конкурс.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-udovletvoril-vseh-zhelayushchih-regulyator-vydal-12-litsenziy-na-veshchanie-v-23765

В апреле, напомним, лицензии получили общественный телеканал Moldova 1 (это предусмотрено законодательством), румынский TVR Moldova (это предусмотрено межправительственным соглашением), а также подавшие заявки каналы Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV (принадлежат первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку), CTC-Mega и Super TV (принадлежат Дорину Павелеску, гендиректору подконтрольного Плахотнюку сейлз-хауса Casa Media),TV7 (принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому), N4, Agro TV Moldova, Canal Regional.

Председатель КСТР Дину Чокан отметил, что во время второго конкурса возникли определенные сложности, поскольку количество каналов, претендующих на то, чтобы войти в мультиплекс, оказалось больше, чем свободных мест. По словам Чокана, Координационный совет, принимая решение, руководствовался, в первую очередь, объемом собственного контента, выпускаемого телеканалом, и языком вещания.

Гендиректор «НТВ-Молдова» Петру Бурдужа отказался от комментариев, порекомендовав корреспонденту NM обратиться в КСТР. А гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев в беседе с NM отметил, что решение Координационного совета его не огорчило: «Хотя нам не очень понятно, по каким критериям совет принимает решение. Наверняка нужно руководствоваться популярностью телеканала, а не количеством местного контента, независимо от его качества. Странно, что некоторые телеканалы, которые получили лицензию, выпускают меньше контента, чем RTR-Moldova», — отметил Сергеев.

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-nm-kak-podelen-moldavskiy-telerynok-22680

Первый мультиплекс покрывает 65% территории Молдовы, где живет около 75% населения страны. Цена вещания в мультиплексе зависит от количества включенных в него телеканалов. Стоимость услуг мультиплекса — €84 тыс. в месяц без НДС. Эта сумма делится на число телеканалов, транслируемых в мультиплексе.

Перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 Молдова обязалась в июне 2006 года, подписав вместе со 104 странами соглашение «Женева-2006». Отечественная программа перехода на цифровое телевидение предполагает строительство трех национальных цифровых мультиплексов, вместимостью до 15 телеканалов. Строительство первых двух комплексов поручено госпредприятию Radiocomunicaţii.

Также предусмотрено создание 21 регионального мультиплекса вместимостью от 12 до 15 вещателей. Какие телеканалы войдут в каждый из мультиплексов — решает Координационный совет по телевидению и радио. Для просмотра телевидения в цифровом формате необходим современный телевизор, поддерживающий технологию, или специальный декодер, который стоит от 600 до 1500 леев.

Глава КСТР Дину Чокан в беседе с NM отметил, что начало трансляций в мультиплексе будет зависеть от самих телеканалов. «Они должны обратиться в Radiocommunicaţii и заключить контракт. Поэтому я и предложил телеканалам быстрее начать вещание. От этого зависит запуск второго мультиплекса. У каналов, не вошедших в первый мультиплекс, должна быть возможность попасть во второй», — сказал Чокан. По закону, добавил председатель КСТР, телеканалы должны начать вещание в течение года после получения лицензии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: