Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Лянкэ: Народ дал проевропейским силам последний шанс

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Результаты парламентских выборов не очень убедительные, но они продемонстрировали, что народ дал проевропейским силам последний шанс модернизировать Молдову, заявил премьер-министр Юрие Лянкэ в среду в начале заседания правительства. «Для построения функционального и процветающего государства альтернативы евроинтеграции нет. Реформы нельзя отменить»,— уверен премьер, по мнению которого другого шанса для евроинтеграции у страны может уже и не быть.

Как сообщает агентство «Инфотаг», Юрие Лянкэ также поблагодарил сограждан за то, что они приняли участие в выборах, особенно тех, кто поддержал европейский выбор Молдовы.

«Или проводим реформы, или идем на новые выборы, и тогда Молдова теряет всякие шансы на европейское будущее. Результаты парламентских выборов не очень убедительные, но они продемонстрировали, что еще есть шанс, который нельзя упустить. Это последний шанс для борьбы с коррупцией, осуществления реформы правосудия. Мы должны доказать европейским партнерам, что еще можем интегрироваться в ЕС. Также обязаны выполнить обещания повысить зарплаты и пенсии гражданам и обеспечить достойную жизнь в ближайшие два-три года»,— сказал премьер.

Парламентские выборы прошли в Молдове 30 ноября. Явка избирателей превысила 55% при пороге 33%. После обработки Центризбиркомом 99,04% протоколов в парламент проходят пять партий: социалисты — 20,66%, либерал-демократы — 20,05%, коммунисты — 17,62%, демократы — 15,88% и либералы — 9,6%.

Лидеры проевропейских партий — либерально-демократической, демократической и либеральной, которые получают в будущем парламенте порядка 55 из 101 места, уже начали переговоры о формировании новой правящей коалиции. Действующий премьер Юрие Лянкэ является зампредом либерально-демократической партии и в избирательном списке шел под вторым номером после лидера партии Владимира Филата.‏

NewsMaker