Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Maestro на все руки. Владимир Плахотнюк рассредоточивает свои медиаактивы

Радиостанция Maestro FM сменила учредителя. Лицензия на вещание радиостанции была передана от Radio Media Group Inc, принадлежащей Владимиру Плахотнюку, другой компании — Media Content Distribution, зарегистрированной то тому же адресу. Директор и учредитель компании — Лилиан Буштюк, ранее управлявший медиаактивами Плахотнюка.

Цессия лицензии от одной компании к другой была утверждена на заседании Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) во вторник, 6 марта. В КСТР NM подтвердили, что цессия связана с изменениями в законодательстве. Согласно им, один человек не может владеть более чем двумя телеканалами или радиостанциями.

Таким образом, Radio Media Group Inc не смогла бы продлить лицензию на радиостанцию Publika FM (вопрос рассматривался на том же заседании — NM). «Этот вещатель в случае продления лицензия остается с двумя лицензиями — на Muz FM и Publika FM», — говорил на заседании совета его глава Дину Чокан.

Напомним, год назад в Молдове был принят закон, согласно которому один человек не может владеть больше чем двумя телеканалами или радиостанциями. Однако обладатели более чем двух лицензий могут отработать до истечения их срока.

Единственный человек в Молдове, который владеет более чем двумя телеканалами и радиостанциями, — это лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Ему принадлежат компании General Media Group Corp. и Radio Media Group Inc. У первой лицензии на вещание телеканалов Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV, а у второй осталось две радиостанции —  Publika FМ и Muz FM. Все медиаактивы зарегистрированы по адресу ул. Гиочеилор 1.

Компания Media Content Distibution, которой передана лицензия на вещание Maestro FM, зарегистрирована по тому же адресу. Директор и учредитель компании — Лилиан Буштюк, который ранее значился директором принадлежащего Плахотнюку Canal 3. Два года назад Буштюк был указан ответственным на телеканале Publika TV за освещение телеканалом предвыборной кампании. 

Буштюк на звонки NM оперативно не ответил, отправив SMS с просьбой перезвонить ему позднее.

По адресу Гиочеилор 1 зарегистрированы и другие компании, управляющие медиаактивами. Одна из них — NG Production — недавно получила две лицензии на вещание радиостанций «Like FM Русское Радио» и Radio One. Учредитель NG Production — певица Наталья Гордиенко.

Также по адресу Гиочеилор 1 зарегистрирована компания Real Radio SRL, владеющая телеканалами CTC Mega и Super TV. Компания принадлежит гендиректору подконтрольного Плахотнюку cейлз-хауса Casa Media Дорину Павелеску. К слову, на том же заседании КСТР Super TV представил новую концепцию вещания, согласно которой телеканал будет транслировать программы российского телеканала «Домашний».

Николай Пахольницкий