18ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

Местные власти не хотят ограничиваться. Налогово-бюджетная политика вызвала ожесточенные споры с минфином

Как стало известно NM, в ходе промежуточных обсуждений налогово-бюджетной политики на 2017 год министерства финансов с местными властями произошел скандал. Участвовавшим в дискуссии мэрам не понравилась настойчивость минфина в том, чтобы ограничить ставки местных налогов для различных видов предпринимательской деятельности, и они покинули встречу.

Как рассказал NM министр финансов Октавиан Армашу, такую реакцию у местной публичной администрации вызвало положение налогово-бюджетной политики о введении максимальных ставок налога на рынки и налога на парковки, а также ограничения для других видов местных налогов. По его мнению, такие ограничения необходимы для предсказуемости ведения бизнеса и инвестиций.

«Сейчас местные власти вводят самые различные ставки местных налогов на определенный вид бизнеса — парковки, АЗС и т.д., ориентируясь лишь на свои аппетиты, в результате предприниматели начинают просто сворачивать бизнес и переносить его в другой населенный пункт», — пояснил Армашу.

Он считает, что предложенные минфином меры пойдут на пользу самим местным властям, которые смогут привлечь больше экономических агентов в свое село или город. «Тем более со следующего года у них будут и другие инструменты для наполнения местной казны», — подчеркнул министр.

По его словам, согласованная со всеми заинтересованными сторонами — министерствами, патронатами, профсоюзами — налогово-бюджетная политика будет обсуждаться в правительстве не раньше середины октября. Он пояснил, что сейчас рассматриваются предложения и поправки бизнеса. «Однако ряд положений документа надо согласовать с МВФ, — добавил Армашу, — и этот процесс может затянуться». Он не стал уточнять суть этих положений.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки