capital.ua

Местные власти не хотят ограничиваться. Налогово-бюджетная политика вызвала ожесточенные споры с минфином


Как стало известно NM, в ходе промежуточных обсуждений налогово-бюджетной политики на 2017 год министерства финансов с местными властями произошел скандал. Участвовавшим в дискуссии мэрам не понравилась настойчивость минфина в том, чтобы ограничить ставки местных налогов для различных видов предпринимательской деятельности, и они покинули встречу.

Как рассказал NM министр финансов Октавиан Армашу, такую реакцию у местной публичной администрации вызвало положение налогово-бюджетной политики о введении максимальных ставок налога на рынки и налога на парковки, а также ограничения для других видов местных налогов. По его мнению, такие ограничения необходимы для предсказуемости ведения бизнеса и инвестиций.

«Сейчас местные власти вводят самые различные ставки местных налогов на определенный вид бизнеса — парковки, АЗС и т.д., ориентируясь лишь на свои аппетиты, в результате предприниматели начинают просто сворачивать бизнес и переносить его в другой населенный пункт», — пояснил Армашу.

Он считает, что предложенные минфином меры пойдут на пользу самим местным властям, которые смогут привлечь больше экономических агентов в свое село или город. «Тем более со следующего года у них будут и другие инструменты для наполнения местной казны», — подчеркнул министр.

По его словам, согласованная со всеми заинтересованными сторонами — министерствами, патронатами, профсоюзами — налогово-бюджетная политика будет обсуждаться в правительстве не раньше середины октября. Он пояснил, что сейчас рассматриваются предложения и поправки бизнеса. «Однако ряд положений документа надо согласовать с МВФ, — добавил Армашу, — и этот процесс может затянуться». Он не стал уточнять суть этих положений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: