4.12ºC Кишинёв
Пятница 19 апреля 2019

Михай Гимпу: Либеральная партия может покинуть альянс

Либеральная партия покинет правящий альянс, если в течение октября не будут выполнены ее условия, включенные в договор о создании Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ-3). «Мы вернулись во власть не ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава альянса»,— заявил глава либералов Михай Гимпу в эфире телеканала Prime, передает IPN.

«Мы хотим убедиться также и в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Хотим, чтобы было расследовано до конца хищение миллиарда, чтобы виновные были преданы правосудию и отсидели за это в тюрьме. Кроме того, мы будем настаивать на принятии радикальных мер по борьбе с коррупцией. Мы вернулись во власть не ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава альянса»,— уточнил Гимпу.

По его словам, в нынешней ситуации есть вероятность повторения 2001 года, когда к власти вернулись коммунисты. «В 2001 году люди голосовали не за коммунистов, а против тогдашней власти. Вместо прогресса в стране все деградировало. В 2009 году к власти пришли проевропейские силы, но ситуация все равно не улучшилась»,— признался лидер либералов.

Гимпу отметил, что поддерживает протестующих, но не примкнет к ним. «Я оправдываю протестующих людей, но проблема заключается в руководителях этих протестов. Валентин Долганюк уже был во власти, Виктор и Виорел Цопа были судимы за хищения. Виорел Цопа предоставил кредит от BEM Виктору Цопе, когда тот был директором аэропорта. Социалисты тоже уже были во власти. Усатый и Додон сами олигархи. Я не являюсь ни бандитом, ни олигархом, не имею ничего общего и с украденным миллиардом. Проблема существует, но Додон и Усатый не вправе руководить протестами»,— заявил Михай Гимпу.

Партнерские ссылки