Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Минэкономики вышло на дорогу. Ведомство отчиталось о дорожных работах и рассказало о планах на будущее

В этом году в Молдове капитально отремонтировали всего 50 км дорог. При этом впервые были расторгнуты три контракта на ремонт дорог с иностранными подрядчиками из-за срыва сроков работ.  Министерство экономики, которому после реформы правительства отошла дорожная сфера, отчиталось о реализации проектов ремонта дорог в этом году. Руководство ведомства также рассказало о планах на следующий год, пообещав, что в дорожную инфраструктуру будет инвестировано свыше 4 млрд леев.

На пресс-конференции в среду, 6 декабря, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык отчитался о результатах ремонта дорог в 2017 году и представил планы ведомства на следующий год. По данным министерства, в этом году капитально отремонтировали 50 км дорог, а еще 57 км (из них 30 км бетонных дорог) восстановили благодаря текущему ремонту. Кроме того, по данным министерства, построили и отремонтировали 11 мостов.

Отдельно Октавиан Калмык остановился на строительстве Унгенской объездной дороги. Калмык отметил, что ее должны были сдать в эксплуатацию еще летом прошлого года. Однако по состоянию на 1 августа этого года был выполнен всего 31% намеченных работ. После перехода дорожной инфраструктуры под контроль минэкономики, как утверждает Калмык, работа ускорилась и на 1 декабря выполнено 87% плана. Но  дорогу все равно не сдадут в эксплуатацию в этом году. «Мы не можем сдать дорогу в этом году. Остался последний слой асфальта, который идет с целлюлозой. Для его укладки нужна стабильная погода не ниже +10», — пояснил Калмык. По его словам, это асфальт положат в апреле, и в мае дорогу откроют.

newsmaker.md/rus/novosti/doroga-privela-v-tupik-mintrans-razryvaet-kontrakt-s-rumynskoy-pa-co-international-31616
 

Госсекретарь минэкономики Анатолий Усатый, курирующий дороги, рассказал о том, какие дороги сейчас ремонтируются, отметив, что впервые власти решились расторгнуть договоры с подрядчиками из-за нарушения условий. Министерство уже расторгло три контракта с румынской Pa&Co International, ответственной за ремонт нескольких участков дороги Кишинев — Джурджулешты.

В ближайшее время министерство также намерено расторгнуть контракты с итальянской компанией JV Serinissima & PST Group (ремонт дорог Хынчешты — Кагул и Сороки — Арионешты) и с болгарской компанией SK-13 Patstroy-JSC, ответственной за строительство участка объездной дороги вокруг Кишинева. Кроме того, под наблюдением министерства остается португальская MSF-Engenharia, ремонтирующая дорогу Бельцы — Сэрэтены. Причина во всех случаях — нарушение срока работ.

Анатолий Усатый также рассказал, что остается сложной ситуация с ремонтом дороги Cороки — Арионешты, которым занимается консорциум JV Serinissima & PST Group. По словам Усатого, дорога в очень плохом состоянии, компания Serinissima, входящая в консорциум, обанкротилась, а ремонт, с огласно контракту, должны закончить до конца следующего года.

За день до отчета минэкономии о ремонте свой отчет представила Счетная палата (СП), которая провела аудит расходования средств Дорожного фонда. Из отчета СП следует, что из-за некачественной  работы потери составили 148,4 млн леев, а из-за нарушений при закупках — 105,5 млн леев.

Анатолий Усатый, комментируя NM результаты аудита СП, сказал, что министерство учтет замечания Счетной палаты, добавив, что некоторые недочеты связаны с системными проблемами. В частности, пояснил Усатый, из-за недостаточного финансирования Дорожного фонда не хватило денег на поддержание дорог, в результате чего их состояние ухудшилось.

В следующем году минэкономики и инфраструктуры планирует потратить на ремонт дорог 4,1 млрд леев, которые соберет Дорожный фонд. По словам министра Калмыка, на эти деньги планируется капитально отремонтировать 100 км дорог и 10 мостов. Еще 350 км дорог подвергнется текущему ремонту. На деньги внешних доноров и кредиторов отремонтируют 55 км дороги Комрат —Чумай, 54 км дороги Бельцы — Сэрэтены, 37 км дороги Хынчешты — Лэпушна — Леушены, а также завершат ремонт дороги Кишинев — Унгены. На эти цели ЕС, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк выделят 2,3 млрд леев.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки