25ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Министр финансов Румынии ушел в отставку после обвинений в коррупции

  • Министр финансов Румынии Дариуш Валков
    Фото: mediafax.ro
    Министр финансов Румынии Дариуш Валков

Глава министерства финансов Румынии Дариуш Валков ушел в отставку после того, как его обвинили в получении взяток на сумму $2 млн. По данным следствия, Валков получал взятки, когда работал в должности мэра города Слатина на юге Румынии. Сам чиновник отрицает свою вину, передает Русская служба BBC.

Министр объявил о своей отставке через несколько часов после того, как президент страны Клаус Йоханнис заявил, что его присутствие в правительстве подрывает уровень доверия к кабинету министров. Йоханнис отметил, что политики ответственны перед избирателями, а также несут двойную ответственность, отвечая перед избирателями за честность и открытость институтов власти. Чиновник, попавший под подозрение в коррупции, должен уйти в отставку, написал президент Румынии. 

Глава кабмина Румынии Виктор Понта подтвердил информацию об отставке в воскресенье, 15 марта. 

В пятницу, 13 марта, следственные органы Румынии объявили о начале расследования по подозрению в том, что Валков получал деньги от местного предпринимателя в обмен на помощь в получении строительных подрядов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

В материалах прокуратуры утверждается, что, занимая должность мэра города Слатина, Валков заставил комиссию по заключению контрактов принять решение в пользу одной из компаний. В дальнейшем, как говорится в заявлении, Валков в 2010-2013 годы получил сумму, эквивалентную €2 млн. Часть денег он получил наличными, остальные — через несколько фирм-посредников. По словам прокуроров, фирма, ни название которой, ни ее владелец не указаны в заявлении, получила подряд на расширение и реконструкцию системы водоснабжения Слатина и нескольких близлежащих городов и деревень.

 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки