-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Mold-street: МВД построит в Кишиневе жилой комплекс для своих сотрудников

Правительство планирует построить в Кишиневе жилой комплекс для сотрудников министерства внутренних дел, сообщает mold-street.com. Но, так как государство не может себе позволить строительство за свой счет, для этого отберут частного партнера, который получит возможность построить комплекс на 3010 квартир, из которых 380 достанутся госчиновникам.

Как отмечает издание со ссылкой на постановление правительства, представленное на обсуждение общественности до 29 марта, жилые дома на 3010 квартир построят в ближайшие три года по адресу ул. Тестемицану, 31. По данным Mold-street, территорией, на которой планируется строительство, владеет департамент войск карабинеров. В постановлении правительства отмечается, что строительство жилого комплекса необходимо для «обеспечения достойного уровня жизни государственных чиновников с особым статусом министерства внутренних дел, которое позволит сократить отток кадров и повысить уровень их профессионализма». Однако, кабмин также сообщает, что у министерства внутренних дел нет денег для такого масштабного строительства, поэтому, проект реализуют в сотрудничестве с частным партнером, которого выберут «в соответствии с законодательством». В результате министерство внутренних дел как госпартнер, отдавая под застройку землю общей площадью почти 20 тыс. м², получит только 12,6% или примерно 380 квартир.

Общая стоимость строительства, по предварительным оценкам, составит 1,6 млрд леев.

Это не первый подобный проект правительства. Как сообщает mold-street.com со ссылкой на данные Агентства публичной собственности, по адресу ул. Тестемицану, 3 уже строится многоквартирный дом для Национальной армии. Частным партнером выступает компания Energotehcomplet, а государственным — министерство обороны. Контракт был подписан 10 ноября 2016 года. Срок строительства - 49 месяцев.

Еще один проект, реализуемый в сотрудничестве с частным сектором — это строительство жилого дома для Национальной армии и министерства обороны на ул. В. Лупу. Здесь партнером государства выступает компания Altşconstruct. Общий объем инвестиций в этот проект составил 210 млн леев. На улице Спрынченоайя компания Basconlux строится жилой комплекс для сотрудников Академии наук. Частично проект уже сдали в эксплуатацию — готово общежитие, сейчас завершаются монтажные работы в многоквартирных домах.

Партнерские ссылки