Молдавские учителя пока отказались от забастовки. Окончательное решение педагоги примут 28 апреля


Молдавские учителя пока отказались проводить всеобщую забастовку 28 апреля. Как рассказал председатель Федерации профсоюзов образования и науки Дмитрий Иванов информагентству Info-prim Neo, это произошло из-за давления властей на педагогические коллективы. В то же время его заместитель Надежда Лаврик добавила, что окончательное решение будет принято на заседании пленума профсоюза 28 апреля.

«Не будет забастовки, потому что власти использовали все имеющиеся инструменты, чтобы надавить на забастовщиков. Сначала ее перенесли с 28 апреля на 5 мая, а потом совсем отказались», — рассказал Иванов.

Замглавы Федерации профсоюзов образования и науки Надежда Лаврик заявила, что 28 апреля состоится пленум профсоюза, на котором и будет принято решение о забастовке. «Если более половины членов профсоюза решат начать забастовку, тогда 5 мая в учебных заведениях не будет уроков. Сейчас  в первичных организациях, школах, детских садах проходят профсоюзные собрания на эту тему. Итоги подведем 28 апреля», — отметила она.

newsmaker.md/rus/novosti/utrom-vyhodila-iz-doma-kak-na-front-moldavskie-uchitelya-proveli-samuyu-massovuyu-30713

Протесты учителей возобновились 23 марта после того, как правительство предложило повысить с 1 мая зарплаты педагогов на 100 леев. Профсоюзы были недовольны результатами переговоров с властями и готовы продолжать протесты до тех пор, пока их требования не выполнят.

Напомним, преподаватели требуют, чтобы к середине мая зарплаты педагогическому составу повысили на 50%, а техническому персоналу — на 20%. Кроме того, они хотят увеличения до 50 тыс. леев единовременных пособий молодым специалистам, которые устроились на работу в колледж или профессиональную школу, и до 70 тыс. леев для преподавателей вузов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

playtech.ro

Фиктивная прописка: более 800 молдаван лишились румынских удостоверений личности на границе

С начала 2025 года около 870 граждан Молдовы с румынским паспортом лишились румынских удостоверений личности. Пограничники Ясского инспектората объяснили, что документы изымают у тех, кто указал фиктивный адрес проживания в Румынии, передает портал 24iasi.ro со ссылкой на пограничную полицию Ясс.

Румынские СМИ уточняют, что граждане Молдовы, лишившиеся документов, переходили границу как из Румынии в Молдову, так и в обратном направлении.

«Согласно статье 18 Постановления № 105/2001 о государственной границе Румынии, если пограничники видят, что проездные документы не соответствуют требованиям закона и не дают права на въезд или выезд из страны, начальник пункта пропуска может не разрешить пересечение границы», — сообщили в представители пограничной полиции Ясс.

Представители ведомства также рассказали, сколько документов изъяли с начала года.

«С начала этого года во время проверок на пограничных пунктах между Румынией и Молдовой сотрудники инспекции изъяли около 870 удостоверений личности, которые больше не считались действительными проездными документами», — сказали в ведомстве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: